世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
人有三个基本错误不能犯,否则辛苦一辈子
www.wforum.com | 2024-02-11 21:52:31  儒风大家 | 0条评论 | 查看/发表评论

著名国学大师南怀瑾曾说过,人有三个基本错误不能犯:

一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。

语本出自《周易·系辞下》,原为孔子所说。

德薄而位尊

为人首先要重道德修养,当领导的更是要有良好的品德。有的人德行浅薄却居于高位,往往他这个位子是坐不稳的。

“三家分晋”是历史上的著名事件,是从春秋时代过渡到战国时代的标志性事件之一,《资治通鉴》所记载的第一个历史事件就是它。

而在春秋末期的晋国,最强大家族除了韩赵魏以外,本来还有一个智氏家族,当时智氏才是最强大的,却因在位者的德行不厚而隐没在历史舞台。

智宣子选定智瑶为继承人,族人智果提出反对。

他细数智瑶的五大优点,但有一个致命的弱点,就是“不仁”,但智宣子没有听取智果的劝谏。后来智瑶继承家族,史称智襄子。

智襄子展现了自己的才能,但是其为人不厚道,喜欢羞辱别人,对其他三家趾高气扬。

人有三个基本错误不能犯,否则辛苦一辈子

而且目中无人,十分贪婪,向韩魏两家要地,两家都给了,向赵家要时,赵家坚决不给,智襄子就打算联合韩魏攻打赵家。

攻打两年多后,智襄子用水淹赵襄子所在的晋阳。

晋阳快被攻破时,赵襄子派张孟谈去策反韩魏两家,张说“如果赵家被灭,接下来就是你们两家”。

韩魏两家觉得有道理,也深知智襄子为人霸道。于是反水,与赵反攻智氏,最强大的智氏家族就此衰落。

越是高的位置,越是需要有德。在位者有德行,才能让全体成员都心服口服,万众齐心,形成一股凝聚力。

有时在位的人甚至不需要有多厉害的才干,发挥的精神领袖作用更重要。若德行配不上你所在的高位,就会坐得很累。

智小而谋大

武则天是中国历史上独一无二的女皇帝,让当时的贵族妇女眼馋心热。她的儿媳妇、唐中宗的皇后——韦皇后和女儿安乐公主就有这样的图谋。

拥有最高权力的皇帝不是谁都能当的,武则天靠着过人的智慧和谋略,才在67岁当上皇帝。

在位时,虽然曾大举诛杀李氏、任用酷吏等,但也做出了很多贡献。

曾经做了“劝农桑,薄赋役”等惠民的事,在老百姓中颇有声望。

可韦后、安乐公主之流,没有当皇帝的智慧,谋划倒是很大,而且走的是阴险的歪路子:勾结武三思等人在朝堂上专权,让自己的哥哥韦温掌握实权,想靠着邪魔歪道这一套走上走上权力顶峰。

历史给出了最好的答案,最终韦后之流被李隆基和太平公主发动宫廷政变所杀。

生活中,我们很多人都有勃勃的野心,有想要得到的东西。

但是你的智慧要配得上你的“野心”,智慧和谋划相辅相成,否则就会误入歧途。

力小而任重

《庄子·人间世》齐庄公外出打猎,有一只虫子举起它的脚,准备和车轮子相抵抗。

齐庄公问他的车夫这是只什么虫子,车夫回答说:“这就是是螳螂,这种虫子啊,只知道进不知道退,不掂量掂量自己的力气就轻视敌方。”

“螳臂当车”后来成为一个成语,比喻不自量力之人。

这种人肩上可能负有重要的任务,但是在力量薄弱的时候硬要去抗,结果往往是自己折了细小的臂膀。

隋炀帝杨广继位之后,展开了一系列政治军事行动,南征北战:西灭吐谷浑,东北讨契丹,三征高句丽,还有更为著名的开凿大运河。

这本来也是新生的隋帝国巩固统治的伟大举措,只是隋朝刚建国不长,到杨广才第二代,国力积蓄还不足以撑得起他这么频繁的折腾。

汉武帝时也是战争频繁,东征西讨。但是经历了汉初几代帝王的“休养生息”,还出现了“文景之治”的盛况,为汉武帝朝的赫赫功绩积蓄了深厚的力量。

而隋炀帝好大喜功,不量力而行,把应该以几十年完成的事压缩在十几年中。

最终导致国力衰竭,人民苦不堪言,各地爆发起义,隋炀帝得千古暴君之骂名。

身负重任时,要先估量自己的力量。如果力量不够,就且平心静气,慢慢积蓄自己的力量。否则,责任就成了负担,最终把自己压垮。

袁世凯的次子袁克文曾写过一句有名的诗:山泉绕屋知深浅,微念沧浪感不平。

山泉尚且知道自己的深浅如何,袁克文以此来劝谏父亲不要称帝,奈何袁世凯听不进去。

人活一辈子,如白驹过隙,何苦好高骛远、事事强求,往往弄得身心俱疲。

只有正确认识自我,找准自己的位置,做事要与自己的德行、智慧、力量相匹配,才能游刃有余,做好自己能做的和该做的,生活得悠游自在。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
48小时新闻排行榜
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
又有一个国家要打大仗?启动征兵法
全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
对中国强硬 美国一重要主席宣布 放弃连
她好心让座 竟害死自己
什么信号?崔天凯半月前发言很古怪
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.