世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
价值2000万,能干7种工作!看看富豪们的新玩具
www.wforum.com | 2024-02-11 20:15:50  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

日经TRENDY杂志评选未来赢家产业,第二名是机器人产业。分担工作的人型机器人开发竞争激烈,搭乘型机器人可望成为日本市场王牌。

原子小金刚、钢弹、哆啦A梦...科幻电影或卡通里的机器人,说不定会在现实社会中出现。

用两条腿走路、抓住东西、和人类做一样的工作。在“泛用型”的机器人领域,美国居领先地位。“Atlas”(美国波士顿动力)标榜身体灵活到可以跑酷,马斯克大推“Tesla Bot”,每次这些机器人的开发状况影片一被放上网络,就会引起讨论。

中国也不甘示弱,例如动作容易客制化的Unitree H1(中国宇树科技) ,就以新发想发动反转攻势。这些产品将来都可望取代人类,工作由机器人代劳。

日本的胜算在于“特用型”

另一方面,日本在泛用型机器人的领域研发速度较慢,或许被认为是“机器人落后国家”,不过其实在用途特定的“特用型”领域,日本正在发挥实力。

2023年发展成果

2024年预期进展

1.娱乐用:搭乘型机器人

这是MOVeLOT的ASTRO。有如沉浸在科幻电影或卡通世界的巨大机器人。短期内供娱乐使用,未来也计划参加太空开发计划,扩大梦想。

2.工业用:机器人操控(关键科技)

这是Thinker的近接感测器 TK-01。机器人要像人一样轻轻地拿东西,技术难度很高。红外线感测器xAI,使得机器人手臂的精准度显著提升。值得注意的是,透明物也能确实抓到。

首先是同样为人型机器人的观光用“搭乘型机器人”,包括甚至获得外国资金青睐的ARCHAX (燕工业)、ASTRO (MOVeLOT)等巨大的搭乘型机器人,已经进入实用阶段。它们的特征是可进入座舱实际操控,包括各种操纵杆、开关、监视器等内部装置也非常讲究。

外国投资人对ARCHAX非常有兴趣,事实上负责ARCHAX的石井启范,曾是横滨“行走钢弹”的技术总监。尽管这款机器人一具要价高达4亿日圆(不含税,约1945万人民币),仍有一些富豪有意入手;初期只供娱乐使用,预定2024年后陆续出货。或许以后大家会在主题游乐园,看到这项游乐设施。

2024年到2030年指标进展

3.观光用“搭乘型机器人”

沉浸在电影和卡通的世界,在日本以外国家的需求也很高。图为燕工业的ARCHAX。

此外,在工厂生产线抓住物品移动的机器人手臂,进步神速。现有的高性能机器人手臂使用摄影机,以光学辨识物体并且挑拣。不过摄影机不擅长辨识透明或镜面的物品,也有很大的死角,因此精准度不够高。可解决这些课题的是,红外线感测器和AI一起侦测的“近接感测器 TK-01”。它的正确性微细到0.1公釐,以非接触方式感测,而且动作非常纤细,因此也适用于非常精巧的物品。而且通常要驱动一般的机器人手臂,必须设计程式,并且让它读取“学习”,但近接感测器可以大幅减少这些作业,也有助于降低成本。

灵感来自生物的“人工肌肉”,也是日本领先世界的领域之一。人工肌肉的结构是,把空气送进橡胶软管,借此产生收缩力,成为机器人的动力。因为是空气压缩方式,防爆性高,在处理危险品的工厂等处,需求非常高。

中央大学理工学部教授中村太郎开发的“轴向纤维强化型人工肌肉”,和全球普及的“McKibben(气动)型人工肌肉”相比,力量达到4倍以上,在业界引起讨论。使用这种人工肌肉的机器人“Sooha”已经进入实用阶段,它的特征是像蚯蚓一样蠕动,能在狭窄的空间内自己行进,因此能检查人类或机器人以往进不去、结构复杂的纤细管道内。

人工肌肉还有一个优点是,因为内部是空心,除了摄影机,里面可以放各种感测器或清扫用具等。在日本,1970~80年代兴建的基础建设,如今都面临老化问题,Sooha可望成为解决对策之一。

4.有人工肌肉的机器人(关键科技)

图为SoLARIS的Sooha,像蚯蚓一样蠕动,检查微细的管线。软体机器人可以柔软而流畅地动作,日本领先全世界。从生物得到灵感,而开发出人工肌肉,可以做以前机器人办不到的事。

由NASA主导的“阿提米丝登月计划”正在进行,日本的机器人也参与其中。东京大田当地工厂催生的“YAOKI”,原本预定2023年内要发射升空,探测月球表面。负责人是开发奥迪汽车四轮传动系统“quattro”的中岛绅一郎,他在设计时运用到相关的想法。

YAOKI的特征是可以行驶在崎岖不平的路上,还能负重100G(重力单位),而它的重量只有498公克。运送到月球的成本一般是“1公斤1亿日圆”,愈轻就愈能降低成本。月球表面还有很多谜团待解,不久后日本的制造技术就可望发光发热。

5.月球表面探测漫游车(关键科技)

为了2028年开始正式兴建月球表面基地,目前正在做探测的准备。地方工厂推动的超小型漫游车,目标瞄准太空。

图为Dymon的YAOKI。在月球表面到处走,搜集资讯。

6.工作人型机器人

和人类体格一样,因此容易融入生活中。

1)身高150~180公分最流行。目的是进入人类的生活,代替人类工作。强项也各有不同,例如高速奔跑、长时间手工作业等。

图为美国特斯拉Tesla Bot的Optimus。

2)大陆也有动作客制化的机器人,图为(中国)宇树科技的Unitree H1。

7.能处理物流业面临的问题

由于对卡车司机限制工作时间,预料2024年运输能力将低落。在这之前,业者已经在开发代为输送的机器人。Panasonic开发的是缆车型空中配送系统(如图),实证实验到2024年3月为止。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
48小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
又有一个国家要打大仗?启动征兵法
全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
对中国强硬 美国一重要主席宣布 放弃连
她好心让座 竟害死自己
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.