世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国GDP数据成世界笑柄
www.wforum.com | 2024-02-11 17:46:36  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国GDP(国内生产总值)的真实性屡屡引发外界质疑,地方政府的GDP数据更不断出现打脸自己的窘境。根据《朝鲜日报》报道,河南省政府1月24日公布该省2023年GDP年成长率4.1%,但其GDP分明比2022年少2200多亿人民币,该数据立即成为全世界的笑柄。

河南省政府公告的数据显示,2023年该省GDP为5兆9132亿人民币,年成长4.1%。而2023年年初,河南省政府公告的2022年GDP数据为6兆1345亿人民币。换句话说,2023年GDP比2022年少约2212.71亿人民币,依照这个数据计算,河南2023年GDP年成长率应为-3.6%。

糗大的河南省政府随即表示,对GDP进行验证后,确定2022年的GDP应为5兆8220亿人民币;也就是说,比原先公布的6兆1345亿人民币夸大了3124.97亿人民币。而这种弹性巨大的统计在中国中央政府也十分常见。

中国国家统计局1月17日表示,2023年中国GDP年成长5.2%。外媒普遍认为不可信,因占中国GDP 达25%的房地产投资年增幅-9.6%,出口年增幅也只有0.2%,怎么可能有这么高的GDP成长率。

过去数年间,中国国家统计局发布的投资统计也有不少可疑之处。例如,中国国家统计局称,2023年全国固定资产投资为50兆3036亿人民币,比2022年成长3%。但2023年年初公布的2022年固定资产投资规模为57兆2138亿人民币,等于2023年比2022年减少了6.91兆人民币,却实现了3%的成长,实在不知道哪个数据是对的。

之前也是同样的情况。中国国家统计局称,2019年固定资产投资为55兆1478亿人民币,比2018年成长5.4%。但2018年公布的固定资产投资规模为63兆5636亿人民币,明明减少了8.42兆人民币,但却理直气壮地称实现了成长。来自中国的旅美评论家蔡慎坤在X上发文批评:“即使是傻瓜,也不应该拿这些数据来骗自己骗国人。”

今年年初时,中国国家统计局也卷入捏造青年失业率统计的风波。2023年6月,青年失业率飙升至21.3%的历史高点,随即决定停止公布单月统计数字,6个月后重新公布数据称,2023年12月青年失业率若不包括在校学生大幅下降至14.9%。对此,舆论质疑,中国国家统计局透过大幅减少失业率调查对象的方式来捏造数据。某位中国经济学家感叹:“捏造数据就能减少青年失业吗?”

中国政府捏造经济统计数据,在很大程度上是出于维护中国共产党执政正当性,因为如果经济指标恶化,中国共产党和习近平执政的正当性可能会受到民众质疑。

2023年7月,华府智库“战略与国际问题研究中心”(CSIS)的中国问题专家甘思德(Scott Kennedy)在1场座谈会上表示,大部分经济学家不相信中国的GDP或成长率统计,其可信度低于其他发展中国家,甚至不及俄罗斯或巴基斯坦。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
48小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
一切都变了 以色列沦为空城
前总理在狱中竞选打败现任总理 北京很紧
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
又有一个国家要打大仗?启动征兵法
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.