世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
特斯拉什么都没错 却被比亚迪渐渐拉开差距
www.wforum.com | 2024-01-19 20:17:18  电车通 | 0条评论 | 查看/发表评论

2023年即将结束,这一年的新能源车市,以“地狱”难度开局,以“内卷”和“求新”为主旋律,以“强者恒强,格局将定”迎来收尾。 

这一年,车圈发生太多太多的大事件:新能源补贴退坡、车企纷纷加入“价格战”、智能化如火如荼、自主品牌攀高端、华为系高举高打、增程式强势突围、海外品牌重注中国、中国品牌加速出海…… 

老势力变新、新势力变老,群雄逐鹿,热闹非凡。 

180.86万辆!2023年,特斯拉勉勉强强,凭借第四季度48.45万辆超高销量,总算完成了年度目标。 

庞大的体量加上38%的同比销量增长,特斯拉的成绩似乎不错,但站在新能源汽车行业的风口,2023年特斯拉没能继续“起飞”,反而暴露了更多问题!

特斯拉的2023,被“销量密码”迷晕了眼

回顾2023年特斯拉的表现,产品线只能用一个词来形容,那就是平淡! 

新车型只是普通焕新而非换代,给网友们留下较深印象的信息,估计只有“触控挂挡”操作了。的确是“全新体验”,就是老司机的学习成本有点高。 

其次,2023款国行版Model 3/Y取消毫米波雷达与超声波雷达,也曾引发议论。但由于2021年起欧美各国、中国台湾等地区的特斯拉汽车已陆续取消雷达,国内消费者早有心理准备,所以反响不是特别强烈。 

2023年特斯拉的动作,基本在产业链,如锂矿资源回收的精炼、电池工厂建设、德国柏林汽车工厂投产,以及美国新工厂的建设等等。 没有新技术、换代产品刺激网友,销量自然难以取得突破式增长,比亚迪汽车2022年销量186.85万辆的前提下,2023年还能保持超过60%的增长,全行业只此一家。 

当然,2023年特斯拉汽车也不是没有别的收获,比如特斯拉冲击销量的最大依仗——降价促销。 

2023年1月,国内众多新能源车企抱怨原材料上涨,集体小涨价,特斯拉却来了一波反向操作,Model 3/Y降价3万元左右。特斯拉降价战术效果显著,订单量蹭蹭上涨,导致其他车企不得不放弃涨价,加入了这场价格战。 

尝到降价甜头后,特斯拉随后连续多次降价,而且是全球范围内普遍降价。特斯拉能够达成销量目标,离不开多次降价促销。 

特斯拉什么都没错   却被比亚迪渐渐拉开差距

2023款Model 3刚上市不久,进入2024年后立刻又来了一波降价,其中特斯拉Model 3后轮驱动焕新版售价下调1.55万元,Model 3长续航焕新版售价下调1.15万元。 

关于产品降价,特斯拉CEO马斯克在2023年10月18日的电话会议上表示,降价是为了降低消费者的负担,特斯拉会一直坚持降低生产成本、降低产品售价,以及降低消费者的车贷压力。

看似降价对于消费者是好事,但却有两种人极度不满!第一种人是老车主,尤其是刚提车不久的人,提车三天血亏三万,谁都不愿意。 不过俗话说“老用户不如狗”,钱都交上去了,老用户也就失去了价值。可长此以往,难免对特斯拉的品牌形象造成影响。

第二种人则是投资者,降价难免伴随着净利润下降,2023年马斯克已被迫多次在电话会议中向股东解释,净利润下降主要原因是原材料、运输、保修成本的影响,与降价关系不大。 

2024年开年两周,特斯拉市值暴跌940亿美元,已是投资者最好的回应。

特斯拉,正缓缓走下冠军王座

2021年及之前,特斯拉是全球新能源汽车销量冠军,2022,比亚迪反超特斯拉,但特斯拉依然是纯电动汽车销量冠军。 

2023年,特斯拉暂时保住了纯电动汽车销冠,但也隐隐有了跌下王座的迹象。第四季度,比亚迪纯电车52.64万辆,首次超越特斯拉。季度销量超越后,随着二来的很可能是半年销量超越、全年销量超越…… 

过去比亚迪的确以插混车型为主,可我们都明白,混动车只是过渡产品,未来肯定还是纯电或者其他类型的新能源汽车。比亚迪e平台3.0、易四方,以及各种电池技术的发布,让我们看到“全球唯一三电全能造”的含金量。 

考虑性价比,所有国外车企都不是自主品牌的对手,特斯拉发现降价是“销量密码”后疯狂使用,无限背刺老用户。 然而降价促销治标不治本,短期内或许可以吸引到一批消费者,但降价总有尽头,而且产品上市不久就降价,是产品力不足的表现。

更重要的问题在于,新能源汽车的黄金发展期即将过去,接下来才是与燃油车真正短兵相接的时间。作为全球最大新能源汽车市场,国内的情况变化足以说明问题,前些年国内纯电动车市场份额和涨幅碾压混动车,乘联会数据显示,2023年国内混动车销量约400万辆,同比增长43%,纯电车销量约75%,同比增长仅17%。混动车的市场份额,正逐步追上纯电车。 

电池材料突破较慢,快充功率虽有进步,但也难以与加油相比,换电站建设成本较高,且大多数车企并未加入换电模式。更关键的是,一场降温让电动车变成了“电动爹”,纯电动车暂时难以满足拥有冬季或长途出行用户的需求。 

可以预见,2024年纯电动车增速会持续放缓,混动车型则能够保持较高甚至超越2023年的增幅。只有纯电动车的特斯拉,难免受到影响。改变,朝哪里改,是特斯拉必须面对的问题!

行业巨头特斯拉,也需要改变!

行业领袖马斯克明白特斯拉的处境,早已在思考变通之策,只是外国车企的行动力似乎有些不足。 

马斯克的想法是,通过更便宜的SUV车型(缩小版Model Y),下探20万元以内价位,与国产车竞争。在特斯拉电话会议上,马斯克已公开此事,该车明明可能是“Model 2”或“Model Q”,预计最快2024年投产。 

特斯拉品牌价值高于许多自主品牌,若推出低价SUV,相信会有不少消费者冲着特斯拉的品牌购买该车。

对于特斯拉,小通有两个建议。 第一,提升换代速度。 零跑汽车CEO朱江明曾表示,新能源汽车平均两年就要换代一次,赶不上就落伍。 

的确,新能源汽车属于新物种,进步空间较大,几乎每年都能看到车企发布重磅新技术,更新换代速度远超燃油车。特斯拉Model 3发布于2016年,2023款还只是改款,并不是换代。 

特斯拉应当加速产品更新换代频率,以免设计理念和部分配置跟不上行业。相比特斯拉车主们,也不想自己的爱车总是被吐槽“毛坯房”吧! 

第二,产品应当合理定价,不能靠频繁降价提升性价比。 频繁降价对于品牌价值影响太大,倒不如产品上市发售时合理定价,可能会对净利润有一定影响,但长期来看利大于弊。 

增速放缓后,特斯拉依然是新能源汽车行业二哥,品牌价值在新能源车企中无出其右。需要改变的问题,对特斯拉而言,难度也不高,至少今天来看,所有新能源汽车企中,只有比亚迪和特斯拉已确定可以成为巨头。 

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
突发!美国对华为将有大动作
闭门造车 习又沦为笑柄
48小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
突发!美国对华为将有大动作
闭门造车 习又沦为笑柄
北京狮子大开口 邻居寸土不让
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
夫妻最好的关系 就是这3个字
中国这一产业 距离血流成河不远了
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.