世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
半年250中国人入籍这国 引起中国警方关注
www.wforum.com | 2023-11-20 16:13:33  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  柬埔寨媒体报道,过去半年多来,约有250名中国人及近50名台湾人取得柬埔寨国籍。报道说,中国人取得柬埔寨籍多为更方便在柬国经商,也有部分人犯罪后逃往柬埔寨,非法取得国籍,已引起中国警方关注。

  柬埔寨华文媒体柬中时报引述官方文件报道,从2022年11月26日至2023年7月11日,共有253名中国人加入柬埔寨国籍;另外有48人是来自台湾。这些人都是以投资形式取得柬埔寨国籍。

  报道表示,外国人入籍柬埔寨可享有与柬埔寨公民同等福利。而根据中国法律规定,中国不承认中国公民具有双重国籍,在加入外国国籍后,即自动丧失中国国籍,不再享有中国公民的权利和义务。

  报道认为,中国人多是为了更方便地在柬经商才入籍,特别是能够以柬埔寨公民身分直接购买土地。然而,也有一部分的人是在犯罪后逃往柬埔寨,并透过不法管道取得柬埔寨国籍,这个问题已引起中国警方的关注。

  柬埔寨境内有大量以园区为名的电信、网络诈骗机房,背后金主多是前科累累的中国人。中国网络上有不少关于取得柬埔寨国籍的广告,业者主打一旦取得柬埔寨籍在柬国“工作”就不需要签证。

半年250中国人入籍这国  引起中国警方关注

  图为柬埔寨总理洪马内在今年11月16日出席柬国暹粒吴哥国际机场的落成典礼。美联社

  柬埔寨总理洪马内(Hun Manet)今年9月中旬访问中国,双方会后发布联合公报,强调不断深化两国国家及地方警察在打击跨境赌博、电信诈骗等,展开“一带一路”重大计划的安保合作。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“我接到李克强的电话,他对我咆哮,非常愤
各国都忙着抱中国大腿,他也坐不住了
中国崛起正在大逆转
中国“最强钉子户” 终于被夷为平地了
全球首创!中国自主研发制造无人机亮相
48小时新闻排行榜
“我接到李克强的电话,他对我咆哮,非常愤
各国都忙着抱中国大腿,他也坐不住了
中国崛起正在大逆转
中国“最强钉子户” 终于被夷为平地了
全球首创!中国自主研发制造无人机亮相
乾隆的"试婚宫女" 令他终身难忘
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一
崔天凯:这是中国的“生死问题”
雍正生前含泪杀掉一人,让乾隆稳坐帝位60年
落马检察长李钰, 一个真正的美女官员
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.