世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习到访旧金山 触到3大霉头
www.wforum.com | 2023-11-14 21:37:38  秦鹏 | 0条评论 | 查看/发表评论

  秦鹏评论分析文章:中共党魁习近平到访美国旧金山,表面上党媒在高唱赞歌,实际上他却触到了三大霉头:抗议人群的规模和程度前所未有;下榻酒店装扮得像灵堂;中美峰会不发联合公告,美方一句问话更是揭露了双方的真正心声。

  酒店如灵堂 抗议如惊涛拍岸 习究竟怕啥?

  不知道这次中共领事馆的人,是不是要挨批甚至被撤职,但是很明显,他们在一件大事上弄得非常糟糕,而且越忙越乱。那就是习近平下榻的旧金山瑞吉酒店。

  最初,人们看到的酒店是这样的。一群中方官员,在酒店外面盖上了白布,而且还有几辆用黑布包裹的轿车进进出出,像极了在中国办理黑白喜事的灵车和灵棚。

  不仅车辆神神秘秘,故意遮掩的让人看不清车牌和型号,而且瑞吉酒店的二楼,还有人员正贴上疑似雾面玻璃,避免外界直接看到酒店里面。台湾《自由时报》记者去酒店拍摄外观时,一名中国男子予以阻拦,说“你们可以拍酒店,但白色的棚子不能出现在任何地方,那是我私人的财产。”

  台湾记者反驳他“但我们在公共区域拍摄,这里是自由民主的国家,我们只拍酒店而已”,中国男子继续胡搅蛮缠,说“拍酒店当然可以,但酒店也是我们‘全包’了,理论上也是我们私人财产。”双方还一度险些发生冲突。

  因为酒店最早的扮相被网友们嘲笑,中共官员就给它换了一副打扮。嗯,大家也欣赏一下:在白布棚子外面,又罩上一层蓝色布幔。

  但是,这又被网友吐槽,说像极了李克强的灵堂。您别说,还真像。

  当然,其实可以想像出,为什么中共要忙着把酒店遮挡起来。怕死,同时不想让人们看到他们的真实面目。因为这几天,加州官员也干了类似的事。现在的旧金山,像极了前一阵召开一带一路峰会的杭州,当地政府为了风风光光的开会,把以前四处可见的流浪汉赶走,还换上了不锈钢花坛,“暖风熏的游人醉,只把杭州作汴州”。

  前后鲜明的对比,让很多美国人很感慨、也很气愤,说:原来加州政府可以做好这件事,但他们只肯为独裁者做,却不肯为你们这些农民做。大家可以看到在合成视频中,他们写到“习(近平)之前”,和“习(近平)之后”。

  加州政府还做了一件大事,在道路边上架上了高高的铁丝网围栏,防止抗议。难得加州州长纽森之前去了一趟北京,面见了习近平和多名中共高官。原来是去学习了。

  哈佛大学教授陶瑞也嘲讽地说,“习为旧金山城市治理指明了方向。旧金山深入学习并实践了清理低端人口的中国经验。流浪汉的家当被强行没收,并扔进垃圾车,流浪汉也被警察强制驱离。城市焕然一新,这是新时代学术思想以及人类命运共同体的又一次伟大胜利!”

  《华尔街日报》透露,中共外交官之前向美方提出要求,不要让抗议者靠近习的车队、酒店和峰会会场。也因此,美国官员一度不肯说明拜习会在具体什么地方举行,而是用了一个范围很宽的词“湾区”。这也体现出,中共独裁者不仅怕死,更害怕听到民众的呼声。

  不过,这一点也没有妨碍来自美国各地的上百个人权团体,齐聚旧金山,对中共进行抗议。

  中美关系回不去了!美方一句话透露真相

  要知道,习近平现在特别担心自己的安危,非必要不出门,宁愿在中国国内做宅男。现在,他为什么要出访美国呢?

  显然,最重要的原因有两个,第一,是受到了中国经济困境的巨大压力,第二,是希望减少中共在外交上遭受日益严重的孤立。

  所以,新华社不惜大变脸,为中美关系回暖大唱赞歌。习则在和美国参议院领袖舒默会谈时,说“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。

  但是,由于双方的相互怀疑根深蒂固,任何的缓和,实际上都很脆弱。

  14日,《美国之音》独家消息称,双方将在湾区最美的花园费萝莉举行会谈。

  双方会谈四个小时,讨论的主题包括经济发展、气候合作、军队控制和海事等一系列问题。之后,习近平将出席美国商界和文化界的晚宴,会见一些美国大企业高层。

  不过,从美国主流媒体的报道来看,观点几乎一致,都认为各种细节都是“精心编排的外交舞蹈的一部分,旨在为他们提供试图化解一年来不断升温的紧张局势的空间。”但是,“与十多年前的中美峰会相比,达成实质协议的期望充其量是微乎其微。”

  拜登顾问表示,双方可能只会达成一项具体协议,即可能宣布恢复军事交流。而我们知道,这其实没有实质性意义。只是表明双方都是在务虚。《纽约时报》略带嘲讽的称,双方只会重复他们过去的愿望,在两国关系中设置“护栏”,或者在不断恶化的关系下面放置“地板”。

习到访旧金山  触到3大霉头

  双方也不会发表任何的联合声明。

  美国媒体注意到,中共对美国的敌意没有发生本质变化。中共将于11月中下旬与东南亚五国举行联合军事演习。同时,11月11日到17日,中共和巴基斯坦也举行海上联合演习。

  周二,《华尔街日报》,透露了习拜会前的外交博弈内幕,说双方都使出了各种招数试图占据上风,但是我粗略看下来,发现都是一些鸡毛蒜皮的细节,比如,中共曾提出,如果习同意会面,他首先想和美国商界领袖们共进晚宴。结果被白宫拒绝了,要求必须先和拜登会面。

  《华尔街日报》指出了北京打的小算盘,说,他希望暂时避免美国加码对中国的技术转移限制,并重振外国投资者对陷入困境的中国经济的信心。从更宏观的角度来看,习近平还想争取时间,做强经济和军事实力,在大国竞赛中最终胜出。与中共结盟的俄罗斯,因为俄乌战争遭到了西方联合抵制,美国又如此迅速地强化了对抗中共的同盟体,都让北京感到意外,这个时候战术性地缓和一下中美关系,符合中共的利益。

  尽管心急如火想和美国缓和关系,中共表面上还是故作冷淡,并透过和百岁老人基辛格会面的方式来传递消息。之后,虽然美国接连派官员访问中国,但中共迟迟没有定下,是因为美国还在继续做让中共不高兴的事:经济制裁、限制对中国尖端技术投资,加强对半导体技术控制。

  这让中共很担心,如果美国宣布这类行动,中共可能颜面尽失。所以,中共在最后时刻,才宣布了习近平访美的消息。

  《华尔街日报》披露了双方官员的一段对话,特别耐人寻味。

  “我们已经告诉美方,我们需要一段和平时期,”一位中国官员说。“而美国人的回答是,‘多久?一周、两周,还是一个月?’”

  这证明,美方对中共的容易变脸心知肚明,也知道中共一直把美国视为敌人、双方严重冲突的一天终会到来,更清楚,现在的关系缓和只是一种权宜之计。

  所以,之后事情会怎么发展呢?中共也没底,所以只能极力故作镇定的演好每一天。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共5军舰压阵 这艘“重出江湖”威胁大...
习拜会前 中美较劲 北京最终让步
一无所有 这个直辖市破产了…
4警察卧底表明身份还惨遭活埋?中共震怒
彭博爆料:拜登习近平将宣布一项重大协议
48小时新闻排行榜
中共5军舰压阵 这艘“重出江湖”威胁大...
习拜会前 中美较劲 北京最终让步
一无所有 这个直辖市破产了…
4警察卧底表明身份还惨遭活埋?中共震怒
彭博爆料:拜登习近平将宣布一项重大协议
重大突破!中国拟在习拜会期间释这“解冻”
习被坑了?最看重的“神器” 被爆是骗局
山东之后 广东也开始了……
全球500强“超级电脑”榜单 美中差距拉开
日媒拆解华为Mate 60 Pro 曝中国制件占比
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.