世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
全球500强“超级电脑”榜单 美中差距拉开
www.wforum.com | 2023-11-13 22:30:48  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  地表最强500台超级电脑的排名“TOP500”最新榜单出炉,由美国Oak Ridge实验室安装的Frontier超级电脑四度蝉连榜首。

       今年新安装的美国Argonne国家实验室Aurora系统、以及微软Azure云端服务的Eagle系统名列第二、三名,台湾共有五款超级电脑上榜。

  跨国专家每半年编纂一次TOP500名单,11月的前十名有六名都是由美国超级电脑包办,日本的富岳(Fugaku)排名从6月的第二落居第四,芬兰的LUMI系统位居第五,意大利的Leonardo超级电脑名列第六,西班牙MareNostrum 5 ACC系统排第八。

  台湾有五款超级电脑上榜。此外,国家高速网络与计算中心(NCHC)今年新安装的FORERUNNER 1系统名列第222,这套系统由华硕与台智云(TWSC)制造,采用的处理器为英特尔Xeon Platinum 8480L 56C 2GHz。安装于2020年的台湾杉三号(Taiwania 3)排名第417,较6月评比的374名下滑。

  报告指出,在500强名单上,有20套新进榜者使用英特尔(Intel)的Sapphire Rapids中央处理器(CPU),使榜单上采用这款CPU的超级电脑数量增加到25套。

  最新评比显示,英特尔、超微(AMD)和IBM处理器仍是高效运算系统的偏好选择,在前十名中,有五套(美国Aurora、美国Eagle、意大利Leonardo、西班牙MareNostrum 5 ACC及美国EOS NVIDIA DGX SuperPod)系统都采用英特尔Xeon处理器,两套使用超微处理器(美国Frontier和芬兰LUMI),两套运用IBM处理器(美国的Summit与Sierra)。

全球500强“超级电脑”榜单  美中差距拉开

  一如过往,美国和中国的上榜者最多,美国增至161套系统,中国则降至104套,显示美国的领先差距拉大。以主要地区来看,北美上榜的系统数增加到171套,亚洲减少到169套,欧洲则扩增到143套。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习拜会前 中美较劲 北京最终让步
中美正恢复这项外交?巨额订单,市场震惊
重大突破!中国拟在习拜会期间释这“解冻”
因孩子一句话,尘封27年的命案破了
一名哈佛硕士和一名武大博士,震惊了中国爸
48小时新闻排行榜
习拜会前 中美较劲 北京最终让步
中美正恢复这项外交?巨额订单,市场震惊
重大突破!中国拟在习拜会期间释这“解冻”
因孩子一句话,尘封27年的命案破了
一名哈佛硕士和一名武大博士,震惊了中国爸
中国库存惊人 再几个双11都倒不完
突发:美军发动空袭
经济学人:这是中国不为人知的最大缺陷
中国大学食堂现残忍一幕 学生揭露校方“谎
许家印的靠山连飞机都坐不了?世界铜王正被
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.