世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
全球突发对抗美元 “全球第二大货币区”来了?
www.wforum.com | 2023-01-24 12:31:36  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内媒体中国基金报文章:“全球第二大货币区”要来了?

1月22日,媒体报道称,本周巴西和阿根廷将在布宜诺斯艾利斯举行的峰会上宣布,两国正展开共同货币的准备工作,并将邀请其他拉丁美洲国家加入,旨在建立仅次于欧盟的世界第二大货币集团。

随后,阿根廷总统费尔南德斯和巴西总统卢拉22日证实,两国正研究发起共同货币。

阿根廷《侧影报》当天刊登两位总统题为《重启阿根廷和巴西战略同盟》的联合署名文章说,巴阿双方决定推进有关南美洲共同货币的讨论,以推动金融、商业等领域往来,降低运营成本,并改善应对外部冲击的能力。

当天早些时候,英国《金融时报》援引阿根廷经济部长马萨的话称,即将举行的第七届拉美和加勒比国家共同体(拉共体)首脑会议将就共同货币展开讨论,包括央行角色、提振地区贸易和减少对美元依赖前景等。

《金融时报》指出,以美元计算,欧元区是当前全球最大的货币区,约占到全球GDP的14%。如果巴西和阿根廷建立的共同货币能够覆盖整个拉丁美洲,该货币区有望占据全球GDP的5%,成为第二大货币区。

全球突发对抗美元 “全球第二大货币区”来了?

阿根廷总统费尔南德斯(左)和巴西总统卢拉

有媒体报道称,“长期以来,美国将拉美地区视为‘后花园’,在政治、经济等领域保持对拉美的霸权地位。”,拉美地区货币与美元高度挂钩,美联储加息导致拉美多国本币大幅贬值,推动物价快速上涨,居民生活水平下降明显,贫困问题日益突出。随着美联储加息,以美元计价的债务也成为拉美各国难以承受的负担,政府财政赤字进一步扩大。此外,拉美石油进口量大,输入性通胀导致相关企业运营成本剧增。

彭博社报道称,通胀高企正在侵蚀崛起的中产阶级力量,加深拉美地区贫富鸿沟。有证据表明,拉美中低收入家庭所受影响最为严重,局部地区出现社会动荡。

据悉,去年5月再次竞选巴西总统的卢拉曾表示,希望在拉美创造一种货币。卢拉称,“我们不能继续依赖美元”。他计划创造的是一种非物质化的数字货币“苏尔”,卢拉指出, “苏尔”的目的不是取代拉美国家的货币,而是作为拉美贸易和资金流的补充。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
美军工业没有为与中国的冲突做好准备
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
老美抓到了 中共国企解放军对台虎视眈眈
鼓声阵阵 日本正踏上战乌克兰即将迎来重大消
美军工业没有为与中国俄军打得拉胯,中国为
怪了!中国海军055型驱台湾的救命之海
俄乌1月22日:俄军打成以色列神器:新型攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.