世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
2020大选之夜白宫发生什么事? 美国会听证会揭秘
www.wforum.com | 2022-06-15 09:09:38  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国前总统川普至今仍坚称2020年大选胜利“被偷走了”,还鼓动支持者攻击国会。调查国会暴动案的众议院特别委员会周一(6/13)透过川普身边亲信证词,切实记录“选举遭窃”一说的来源。

去年1月6日,川普(Donald Trump)支持者袭击美国国会大厦,试图打断议员认证民主党籍拜登(Joe Biden)赢得2020年总统大选的程序。联邦众议院特别委员会周一针对这起攻击案,举行本月第2场公开听证会,而针对大选之夜白宫内部的描述,堪称当天最引人注目的内容。

《纽约时报》(The New York Times)报道,特别委员会收集内部人士对当晚白宫事态的陈述,并在听证会上播放影片佐证。片中生动描绘川普是如何罔顾身边幕僚和顾问的劝阻,执意宣称自己赢得大选。

根据《纽时》,2020年大选之夜,川普眼睁睁地看着连任选票一一溜走。

当晚11时15分刚过,福克斯新闻台宣布拜登拿下亚利桑那州,给川普带来一记重击,白宫内的气氛也从兴高采烈变为忧虑重重。川普告诉幕僚,不论如何都要让福斯改变说法。

根据川普高级竞选幕僚之一米勒(Jason Miller)对特别委员会的说法,“肯定已经喝醉”的川普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)则大谈阴谋论,宣称“这么多票是从哪里来的?我们必须宣布我们赢了”。

当晚他不顾幕僚阻拦跑去会见川普。后来朱利安尼告诉委员会调查人员,他跟川普谈话时,多名幕僚可能都在现场。

据称当时米勒告诉川普,在没搞清楚票数前不要宣布胜选;川普的竞选连任总干事史泰平(William Stepien)也说:“现在发表任何这类声明为时过早”;甚至连第一千金伊万卡(Ivanka Trump)也说,选举结果还在统计中。只有朱利安尼说出川普想听的话。

《纽时》指出,朱利安尼的“大选被窃”言论助长了川普心中关于选举被操纵的阴谋论,且早在计票前,这些阴谋论就已在公开和私下酝酿,在一定程度上引发对民主长达数月的攻击,最终导致暴徒闯入国会大厦。

川普告诉米勒、史泰平等人,他们不仅太过软弱,而且大错特错。没过多久,川普于凌晨2时21分出现在镜头前,谴责这次大选,称其为“对美国公众的欺骗”,是美国之耻,他还说:“我们确实赢得了这次选举”。

川普明知他关于选举舞弊的说法并不真实,但还是提出这种说法--这是特别委员会周一提出的关键论点。委员会主席汤普森(Bennie Thompson)表示:“川普输掉了这场选举,但他拒绝接受这项民主过程的结果。”

选后数周,多名高级幕僚反复告诉川普,他的选举欺诈指控毫无根据。前司法部长巴尔(William Barr)在影片中形容,要反驳川普口中“海量”的欺诈指控,“就像在玩打地鼠游戏,因为他提出的问题每天都不一样。”

《纽时》指出,川普幕僚作证时指称,他们对川普的舞弊指控感到怀疑,这一点相当令人震惊,因为他们之中有些人曾公开力挺川普,质疑大选结果。

选后几天里,川普的幕僚很少公开表达他们对川普胜选的怀疑。事实上,在选后第2天举行的电话记者会中,史泰平还说,他认为计票结束后,川普会以3万票优势赢下亚利桑那州。

在长达数月的时间里,川普反复声称他会赢得大选,尽管他的民调落后拜登,且周围政治氛围也因他在COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情下表现不佳而恶化。但他仍在大选年伊始播下怀疑邮寄选票可靠性的种子,因为疫情,这类选票的应用变得更加广泛。

川普早在大选日前数周就被提醒,邮寄选票与提前投票的选票统计,会比大选日当天的选票统计更晚。但他宣称自己将直接对外宣布胜选,让顾问们大吃一惊。

当周稍晚,川普竞选团队资讯专家明确表示,他的得票数确实不足以让他胜选。接着川普女婿库西纳(Jared Kushner)派遣史泰平、米勒和其他幕僚告诉川普,目前就计票结果发起的挑战不太可能成功。当这些人来到白宫时,川普看似情绪稳定,但他完全无意听从劝告。

周一的听证会结束后,川普依然继续重复他的大选阴谋论,还发布一份长达12页的回应。他的结论非常简单,就是坚持先前说法,继续指控对手“他们作弊!”。

(0)
相关新闻
年度最爆炸采访:川普骂主持人“傻瓜” 直接彭斯罕见呛声川普,“老搭档”针锋相对?
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案川普索赔60万亿 北京回应暴露两件事
川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光美保守派大会激进言论不断 川普将露面万众
最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻川普辩护团队几大绝招 击中对手“弱点”
弹劾聆讯播国会骚乱片段 彭斯逃离一刻曝光《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
西方武器被嫌弃 乌军边退边丢 俄军边打边捡
胜负关键战:俄军火箭炮逼退乌军 俄苏-57编
2000枚左右核弹头处于高度战备状态,几乎全
SpaceX报出“腰斩价” 外国火箭几乎没活路
金正恩“青涩宅男照”曝光 如今他为恩师痛
48小时新闻排行榜
西方武器被嫌弃 乌军边退边丢 俄军边打边捡
胜负关键战:俄军火箭炮逼退乌军 俄苏-57编
2000枚左右核弹头处于高度战备状态,几乎全
SpaceX报出“腰斩价” 外国火箭几乎没活路
金正恩“青涩宅男照”曝光 如今他为恩师痛
未来的中国战斗机将控制激光和无人机,具有
窥探中国新航母?美军侦察机在长三角外海空
俄乌最新战报:普京当心 美防长已做出霸气
山河变色:乌沦陷区开始大规模俄罗斯化
【俄乌冲突第110天】俄军又一“坦克两项”
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
窥探中国新航母?美军未来的中国战斗机将控
美弹药供应依赖中国关俄乌最新战报:普京当
山河变色:乌沦陷区开金正恩“青涩宅男照”
SpaceX报出“腰斩价”胜负关键战:俄军火箭
西方武器被嫌弃 乌军边2000枚左右核弹头处于
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.