世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
黑天鹅,美股蒸发32.47万亿人民币 A股惨遭拖累
www.wforum.com | 2022-01-23 04:35:23  数据宝 | 0条评论 | 查看/发表评论

  股市低迷期,增持计划密集来袭。

  美股暴跌

  开年后市值蒸发32.47万亿人民币

  2022年开局似乎并不那么顺利,在美联储加息的确定性预期下,外围股市迎“黑天鹅”。截至1月21日,道指较去年末跌2073点,跌幅达到5.7%;纳斯达克指数跌幅接近12%,下跌幅度仅次于2008年;标普500跌幅超过7.5%。

  证券时报·数据宝统计,美股最新市值较去年末蒸发51229亿美元,折合人民币32.47万亿元,相当于日本2021全年的GDP,韩国2021年GDP的3倍。其中科技股失血最严重,信息技术股市值缩水约17.1万亿人民币,可选消费及医疗保健股市值蒸发额分别高达7.32万亿人民币、4.97万亿人民币。

  美股拖累,A股市场整体表现也不尽人意,最新总市值较去年末蒸发2.6万亿,其中信息技术、工业、材料板块市值蒸发均超过7000亿元。被割韭菜的股民们直呼:要哭了。

  37股近3个月发布拟增持计划

  增持通常被视为上市公司股东对公司未来发展的信心,增持在一定程度也会提振公司股价。1月份是上市公司业绩预告密集披露期,业绩大幅下滑的公司会在月内率先披露预告,在增持的调剂下,会在一定程度弱化业绩下滑对股价的负面影响。

  数据宝统计显示,以首次公告日期来算,近三个月(2021年11月1日至2022年1月21日),共有37家的上市公司重要股东发布拟增持计划,其中今年1月份以来共有9家公司重要股东发布拟增持计划,包括石大胜华、阳光诺和、古鳌科技、恒通股份等。作为锂电细分龙头的石大胜华,公司股东郭天明、于海明等4人于1月20日晚间同时发布增持计划,拟增持金额上限1亿元。

  相比之下,发布拟减持计划的公司要多出许多,近三个月共计786家。

  进一步看,发布增持计划股中,10家公司有2名以上股东开展增持计划,复洁环保、天禾股份、东北制药均有5名以上股东发布增持计划,不过天禾股份还有1名股东发布拟减持计划。石大胜华、起帆电缆、伟明环保等股有3名以上股东发布增持计划。

  值得一提的是,上述发布增持计划的37家公司中,顺络电子、航发控制、金桥信息、依顿电子等股已完成增持计划。

  增持计划大幅提振公司股价

  从长远来看,增持对上市公司股价的提振作用是显著的。数据宝统计,以首次公告日截至最新收盘日的市场表现来看,拟增持股平均涨幅超过6%,拟减持股平均下跌3.3%。其中拟增持股跑赢上证指数同期的表现,而拟减持股跌幅超过大盘。

  数据宝统计,拟增持股中,12股发布首次公告至今,累计涨幅超过10%,东北制药郭建民、孙景成等5名股东2021年11月30日发布增持计划;截至当前,东北制药股价涨幅超过25%,伟明环保11月4日以来累计涨20%以上,古鳌科技、天禾股份累计涨幅超过15%。

  7只获股东增持股2021年业绩预喜

  在上述发布增持计划股中,7家公司增持计划正进行中,且2021年业绩预喜,拟变动金额上限高达5.54亿元。其中,康恩贝的2名股东浙江省中医药健康产业集团有限公司、康恩贝集团有限公司拟增持金额上限分别为2亿元、1亿元,多氟多的李世江等5名股东合计增持金额上限达到1亿元。

  从业绩来看,上述7股中,怡达股份自2021年11月23日开启增持计划以来,公司股价累计下跌20%以上,今年1月5日发布2021年业绩预告,有望扭亏,跌幅略有收窄。业绩预增的6家公司中,多氟多、石大胜华、康恩贝净利润同比增幅下限超过300%;其中,多氟多2021年净利润增幅下限超过2400%,公司是全球氟化盐龙头企业,受益于以六氟磷酸锂为主的新材料产品市场需求旺盛,公司相关产品的新增产能逐步释放,产能利用率达到较高水平,公司盈利能力大幅提高。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
48小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
叱咤天际80余年!“江湖”再无米格战斗机
中国领海不容横行霸道!美海军驱逐舰闯中国
陆军狙击手特训:枪挂水壶练稳度
小动作不断!美国军舰在南海最新行踪曝光,
威胁敌人大型战舰 俄“匕首”高超导弹在北
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
热帖:总有一种不祥预鹤岗最新报告下的魔幻
光解水变氢 效率达56%悉数背叛!最高法裁定
周江勇认罪牵出马云 中郑州水灾报告出炉 北京
威胁敌人大型战舰 俄“战鹰对阵啸长空!空军
小动作不断!美国军舰陆军狙击手特训:枪挂
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.