世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
老人68年前投保200万 保险公司:如今等值200元
www.wforum.com | 2022-01-13 10:16:10  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1953 年投保的 200 万元巨额保单,如今可能只值 200 元。

近日,湖南湘潭一位已去世老人的后人持该老人 68 年前的保单向保险公司索赔,保险公司回应表示,原承保公司已改制分家,1955 年,人民银行开始新旧人民币兑换,当时 1 元新人民币兑换 1 万旧人民币,所以当时 200 万如今约值两百元。

68 年前 200 万的保单如今只值 200 元?

据澎湃新闻报道,1996 年 3 月底,81 岁的马铁生在老家附近的一个池塘不幸溺亡,家属在清理老人的遗物时,找到了一张 1953 年在中国人保公司投保 200 万元的巨额保单,该保单写着团体人身险。

视频截图

最近,家属持马铁生 68 年前保单索赔,家属希望保险公司赔偿 25 年利息,精神损失及劳务费,共计 30 万元至 50 万元。

不过,保险公司以保单过期,非原公司等理由拒绝,并提出以 1 万元回收保单作为股东收藏。

中国人寿湘潭分公司付经理表示,马先生购买一年定期寿险 5 年后全国保险业曾停办 22 年,期间不存在续保,1996 年老人意外事故不在赔付范围。

付经理进一步表示,1955 年,人民银行开始新旧人民币兑换,当时 1 元新人民币兑换 1 万旧人民币,所以当时 200 万如今约值 200 元," 客户可能对 200 万的诱惑无法忘怀 "。

另外,付经理称,老人当时购买保险的公司为中国人民保险,原承保公司已改制分家,出于对客户负责的态度,将继续和客户解释沟通,客户若仍继续扰乱秩序则涉嫌违法。

1955 年确实曾进行币制改革

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,据中国人民银行大事记,1955 年 2 月 21 日,国务院发布《关于发行新的人民币和收回现行的人民币的命令》,决定:责成中国人民银行自 1955 年 3 月 1 日起发行印有汉、藏、蒙古、维吾尔 4 种新人民币(简称新币),以收回现行的人民币(简称旧币)。新旧币的比率,定为新币 1 元等于旧币 1 万元。

第一套人民币。印刷于 1950 年

另外,据中国人寿保险公司官网,中国人寿保险(集团)公司的前身是诞生于 1949 年的原中国人民保险公司,1996 年分设为中保人寿保险有限公司,1999 年更名为中国人寿保险公司。2003 年,经国务院和中国保险监督管理委员会批准,原中国人寿保险公司进行重组改制,变更为中国人寿保险(集团)公司,并独家发起设立中国人寿保险股份有限公司。

公开资料显示,1996 年 7 月,原中国人民保险公司改组为中国人民保险(集团)公司,下设中保财产保险有限公司、中保人寿保险有限公司、中保再保险公司。

1998 年 10 月,国务院发文,撤销中国人民保险(集团)公司,三家子公司分别更名为中国人民保险公司、中国人寿保险公司、中国再保险公司。

54 年前的存折,现在还能取钱吗?

由于历史原因,数十年前的存单、保险单等金融产品究竟如何兑付一直都是个难题。

据央视财经去年 9 月报道,上海一老人无意在家中找到一本 1967 年的存折,上面还留有一笔 4.18 元的余额,时至今日,还能取得出来吗?

老人的这本存折上写的中国人民银行上海市分行,老人的家人抱着试试看的心态辗转联系到工商银行,很快便有工作人员进行对接。

根据相关规定,活期银行存折余额大于 2 元低于 10 元,且两年内账户没有收支变动的,会被转入睡眠账户。为了尽快确认这笔钱的流向,银行安排两名专员从 1971 年开始一直查询到 2000 年的挂失账户进行反向查找。

中国工商银行上海分行普陀支行个人金融业务部工作人员闵志伟:两名查询人员在仓库里整整查了两天左右,确实未发现该笔账户办理过挂失手续,反向证明了这笔账户的资金,肯定是留在工行的。

随后银行为行动不便的老人开通了绿色通道,确保老人当天的本金和利息可以顺利进入老人提供的账户之内。

中国工商银行上海分行普陀支行个人金融业务部工作人员闵志伟:根据人民银行当初公布的活期利率 2.16%,到目前为止调整为 0.3%,进行了近 50 年的分段计息,该笔账户合计得到的利息是 3.37 元,利息加本金总共是 7.55 元。

老人表示虽然钱不多,但是这次的经历让她备受感动。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
一切为实战!南部战区歼10战斗机飞行训练精
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
梅卡瓦坦克打仗带拖车 可装8吨弹药油料
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中央"拆违风暴"后:俄罗斯与美国北约刚谈
新冠核检赚了几十亿的鸭嘴兽!俄罗斯苏34战
韩军F-5E战斗机坠毁现沱江级双体巡逻舰在高
美媒:台F16V刚成军就摔梅卡瓦坦克打仗带拖车
歼20试飞阶段曾终止试美媒:印若装备萨德 将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.