世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不想在中国教书?德国学者痛批中共
www.wforum.com | 2021-10-13 05:45:31  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国审查言论恶名昭彰,一名曾在中国大学教书的德国学者近日接受德媒《德国之声》(DW)专访,透露自己不想继续在中国任教的原因,还直言与中国合作,必须要认清不可能有“平等”。

image.png

  《德国之声》12日刊出对德累斯顿工业大学(Dresden University of Technology)学者海妮格(Alicia Hennig)的采访。海妮格指出,自己在中国待了15年,先是在商业界打滚,之后又到中国的大学任教;不过也因为踏进中国校园,让海妮格起初对中国的好印象开始被翻转。

  海妮格表示,她从2015年开始在中国的大学工作,直言学校里的官僚体制与意识型态管制荼毒校园。海妮格指出,当时中国已经开始限制使用西方教材,这让海妮格不得不从海外订书;虽然当时校方有帮助海妮格订书,但那些教材却因不明原因被扣在海关。除此之外,她的中国同事们也突然不再给外国学生上课,只有外国人才能给外国人授课,她相信这应该是从高层下达的指令。

  最让海妮格印象深刻的是,她2018年10月到南京东南大学教授“商业道德”课程,发现教室都装上监视器,感觉自己被监控,由于“人权”也是那堂课程的其中一个主题,因此她不敢在课堂上讨论相关内容,这也是她不想再于中国教书的原因。

  海妮格在中国时也发现,要想与其他外国人一同组织会议变得越来越困难,因为审查过程严格,还要对校方保证意识形态上“不逾矩”;且她也曾被校方要求删除社交媒体上某些个人评论,这让海妮格确信包括她在内的外国人,都受到学校甚至是更上面的政府监控。

  针对德国部分学校想与中国的大学开展合作,海妮格示警,不只供学术讨论的资金可能会落入腐败的官僚体系,还要注意合作研究资料会不会被中国政府干涉,或是拿来利用;海妮格直言,要想与中国“平等合作”不可能,请抱有这种希望的人停止自欺欺人!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
美军战略潜艇部队指挥官分析,为什么号称地
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
恒大坍塌在即 许家印无人相救
48小时新闻排行榜
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
美军战略潜艇部队指挥官分析,为什么号称地
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
恒大坍塌在即 许家印无人相救
比俄军战机还旧!美军F-15E浑身糙汉气息
画面超燃!直击第71集团军某旅战术演练现场
中国四大对头 今天聚在一起又军演
大片范!美军“鱼鹰”穿越迪拜上空
苏利文瑞士会谈杨洁篪 是美国的障眼法?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
病毒起源要揭开?传中大漠惊雷 第74集团军某
画面超燃!直击第71集大片范!美军“鱼鹰”
美军战略潜艇部队指挥美国的关税“保留-豁免
中国四大对头 今天聚在恒大坍塌在即 许家印
苏利文瑞士会谈杨洁篪美媒:伊朗为F14配备远
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.