世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
又变脸!岸田文雄改了说辞,称要与台湾加强关系,大陆会吃这套?
www.wforum.com | 2021-10-12 19:19:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

10月8日下午,日本首相岸田文雄在国会众参两院发表就任后的首次施政演说。

就日本外交和安保,岸田文雄表示,将联合美国、澳大利亚、印度、东盟、欧洲等国家和地区,通过日美澳印四方机制,大力推进“自由开放的印太”。日美同盟是日本外交和安保政策的基轴,要把印太地区及世界和平与繁荣的基石——日美同盟推向更高的高度。

另外,对华策略同样成为外界关注的重点。

岸田文雄强调跟中国构筑稳定关系“很重要”的同时,也含糊地称要中国采取“负责任的行动”。

有分析认为,受美国影响,日本在对华关系上“自主发挥”的空间不大,但如果岸田想要加固自己的政治基础、争取更多的民意支持,那么他就不能只是继承前任首相的做法,而是需要通过改善对华关系获得“加分项”。

001.jpg

然而,时隔短短几日,岸田文雄11日在众院代表质询中就与台湾的关系声称,将维持非官方的实质关系这一以往政府方针,并在此基础上“力图进一步深化日台间的合作和交流”。

有日媒称,岸田文雄的发言代表日方有意沿着这一方向与台湾强化关系。

看得出来,日本新内阁的外交政策不会有本质改变,在中美博弈持续的背景下,日本总是不断地在豪赌。

而为了对付中国,日本甚至不惜作出重大让步。

据媒体10日报道,在日澳两国一项军事协定的协商因为死刑问题而陷入僵局后,日本正在考虑同意澳大利亚士兵在派往日本公务期间即便犯下重罪,也不会判处死刑。

日本和澳大利亚是美国“四国联盟”中,对华起遏制作用的两个关键国家,日本与澳大利亚之间,又主动增加了很多横向的联系。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
中国攻台 要有就是一个大动作
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
48小时新闻排行榜
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
中国攻台 要有就是一个大动作
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
拜习会成事 但美中仍是你死我活的关係
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
美海军发新战略指南 美学者:对中国不能武力
俄罗斯轻型航空母舰模型,半双体船设计前卫
比俄军战机还旧!美军F-15E浑身糙汉气息
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
大片范!美军“鱼鹰”美军战略潜艇部队指挥
美国的关税“保留-豁免中国四大对头 今天聚在
恒大坍塌在即 许家印苏利文瑞士会谈杨洁篪
美媒:伊朗为F14配备远比俄军战机还旧!美军
印媒:印度采购国产坦美国F-35B战斗机采用软
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.