世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
捷克变天?台媒先自嗨起来:妄想其成为台湾“友邦”
www.wforum.com | 2021-10-12 18:18:03  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  公民民主党主席彼得·菲亚拉因有可能成为总理受到外界关注。法新社称,现年57岁的菲亚拉是捷克第一位政治学教授,也是一名文学狂热者、前业余足球运动员和詹姆斯·邦德的粉丝。2011年,他以总理科学顾问的身份进入政坛,一年后成为教育部长。《卫报》报道说,作为中右翼政治人物,菲亚拉在竞选中广泛反对巴比什的民粹主义政策。他曾要求11日与泽曼会面,讨论组建联合政府的问题,但不清楚是否成行。

  捷克政局悬而未决,台湾媒体却先自嗨起来。台湾“中央社”11日称,公民民主党本身对台湾无特定立场,执政后是否会调整政策目前还很难说,不过党内有多名“亲台”人士,例如去年9月访台的捷克参议院议长维斯特奇尔。菲亚拉原本也打算在去年年底访问台湾,因为疫情没有成行。有岛内绿媒声称,如果由菲亚拉担任总理,捷克未来“友台”立场将更加鲜明。

  香港《东方日报》评论说,打算与“在一起”联盟共同组阁的“海盗党和市长”联盟也较为“亲台”。该联盟成员、布拉格市市长赫日布自称“台湾迷”,上任后不久就在涉台、涉藏问题上大肆反华,指示在布拉格市政厅内悬挂“藏独”旗帜,并因质疑一个中国政策,解除布拉格与北京的友好城市关系。

  《东方日报》援引上海社科院国际问题研究所助理研究员胡丽燕的分析称,“在一起”和“海盗党和市长”如果成功筹组内阁,中国与捷克的关系可能面临考验。捷克和摩拉维亚共产党自二战以来首次未能取得议会席位,未来捷克议会中为中国发声的力量将变弱。

  在台媒的报道下,有岛内网友讽刺“台独分子也只能盼望这些零星小国相挺了”。也有人提到,维斯特奇尔去年率89人代表团窜访台湾时,在“法院”高呼“我是台湾人”,引得台“立委”起立鼓掌,返捷后却在议会称“我从没说过台湾是独立国家”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在南海碰撞的美军海狼级核潜艇 行踪或一度
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
中国攻台 要有就是一个大动作
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
48小时新闻排行榜
在南海碰撞的美军海狼级核潜艇 行踪或一度
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
中国攻台 要有就是一个大动作
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
拜习会成事 但美中仍是你死我活的关係
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
美海军发新战略指南 美学者:对中国不能武力
俄罗斯轻型航空母舰模型,半双体船设计前卫
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国的关税“保留-豁免中国四大对头 今天聚在
恒大坍塌在即 许家印苏利文瑞士会谈杨洁篪
美媒:伊朗为F14配备远比俄军战机还旧!美军
印媒:印度采购国产坦美国F-35B战斗机采用软
拜习会成事 但美中仍蔡英文强硬回应北京姿
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.