世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
www.wforum.com | 2021-10-08 12:05:42  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

2021年诺贝尔和平奖得主德米特里•穆拉托夫(左)和玛丽亚•雷沙

菲律宾和俄罗斯的两名调查报道记者周五(10月8日)获得了2021年度诺贝尔和平奖。诺奖委员会表示,之所以向他们颁发和平奖是因为他们在坚持言论自由方面所作出的贡献。

这两名获奖者是菲律宾新闻网站Rappler的执行长玛丽亚•雷沙(Maria Ressa)和俄罗斯独立媒体“新报”总编辑德米特里•穆拉托夫 (Dmitry Muratov)。

诺贝尔委员会主席赖斯·安德森(Berit Reiss-Andersen)在奥斯陆宣布和平奖得主名字时说:“在当今世界里,民主和新闻自由面临着日益恶劣的环境,他们两人代表着所有敢于挺身而出追求这一理想的新闻工作者。”

赖斯·安德森还表示,“自由、独立和以事实为基础的新闻报道,能够防范滥权、谎言和战争宣传”。

穆拉托夫今年59岁,是前苏联领导人戈尔巴乔夫之后首次获得诺贝尔和平奖的俄罗斯人。他的报纸在俄罗斯总统普京当政期间敢于挑战官方立场,不顾当局的压力和恐吓,坚持进行官员渎职和腐败的调查,并对乌克兰冲突真相进行了大量独立的报道。

20多年来,穆拉托夫的办公室遭到多次攻击,新报也有多名记者遭到杀害。路透社说,6年前在采访穆拉托夫的时候,在他的办公室里看到,墙壁上挂着6名遇难记者的画像。

雷沙今年58岁,是首位获得诺贝尔和平奖的菲律宾人。她从事新闻工作36年,在2012年创办了Rappler数字媒体公司。这家媒体以调查性报道闻名全国。在菲律宾总统杜特尔特领导的扫毒行动中,雷沙长期进行跟踪和报道,揭露了执法警察“法外处决”的罪行,因而与政府关系非常紧张。雷沙多次被捕,然后交保获释,被外界称为“真相守护者”,并在2018年成为时代杂志风云人物。

雷沙去年12月在金融时报上发表文章说,“与政府战斗是疯狂的行为,我并没有计划这样做。但是,为了完成我的工作,这是必须的。”

雷沙在文章中还表示,“我之所以被捕是因为我是一名记者,因为发表了当权者不喜欢的真实报道,但这只会帮助我打开束缚,帮助我了解正在发生的事情,从而找到前进的道路。”

很有意思的是,克里姆林宫对穆拉托夫获奖作出了积极的回应,祝贺他因努力保护言论自由而获得和平奖。普京的发言人佩斯科夫对媒体表示,“我们祝贺他,他才华横溢,勇气十足”。

相比之下,中国官方对此极为低调,各家媒体基本上都是转发中国新闻社发出的一句话简讯:“挪威诺贝尔委员会刚刚宣布,将2021年诺贝尔和平奖授予玛丽亚•雷沙(Maria Ressa)和德米特里•穆拉托夫 (Dmitry Muratov),以表彰二人做出的贡献。”这条新闻简单得连两名获奖人做出什么贡献都没有交待。

中共喉舌人民日报旗下的环球时报的国际版也转发了这条新闻,但很快就遭到了屏蔽,点开该网站这条新闻后看到的只有“404”和“Sorry”的字样。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
对中共软了? 北约秘书长:不把他们当敌人
比打败美军难一万倍的是什么?
烎!大漠“战神”硬核出击!
大片儿!新疆武警直升机融合训练
美国发布习拜通话 各国军力集结台海南海引
48小时新闻排行榜
对中共软了? 北约秘书长:不把他们当敌人
比打败美军难一万倍的是什么?
烎!大漠“战神”硬核出击!
大片儿!新疆武警直升机融合训练
美国发布习拜通话 各国军力集结台海南海引
孟晚舟引渡案,为何虎头蛇尾?
北京误解了?这才是美中关系前进的“唯一”
什么是美中“台湾协议”?中国会遵守吗?
警惕!美英航母进入南海 日本最新型战舰也
从长津湖到台海 中共想开战吗?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
两名记者获诺贝尔和平比打败美军难一万倍的
北京误解了?这才是美美对华贸易新政,强硬
从长津湖到台海 中共想孟晚舟引渡案,为何虎
拜习会在即,美中关系大片儿!新疆武警直升
烎!大漠“战神”硬核美国海军陆战队野战训
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.