世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
恐受中共“共同富裕”波及 台商忧 “收割私企”
www.wforum.com | 2021-09-14 06:14:22  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论


中共喊出“共同富裕”的口号,外界担忧当局变相“收割私企”,并可能将在华外企卷入其中。日前,大陆“全国台湾同胞投资企业联谊会”(台企联)声称将着手成立慈善基金会,助力“共同富裕”。不过,部分台商对“共同富裕”政策感到担忧。

9月13日,台企联在北京举办“新格局下的两岸经贸合作与台湾经发展”研讨会。台企联会长李政宏在会后对台湾媒体表示,等北京当局“共同富裕”具体新政策出炉后,台企联及中国大陆各地的台商协会可能将成立自己的慈善基金会。

李政宏声称,台商们向来积极捐款捐物,帮助大陆救灾抗疫,现在都期待借此让扶贫帮困等社会公益事业走向正规化,缩短中国大陆贫富差距,达到“共同富裕”效果云云。

台企联领导中国各地台商协会,但其是否代表台商利益令人怀疑。台企联在其官网简介中称,其“业务主管单位”为中共国务院台湾事务办公室。台企联1996年成立时,中华民国陆委会曾发出声明,指控其“具有强烈统战意味”。

李政宏在受访时还称,部分台商对“共同富裕”政策感到担忧,是因为“对这项新政策的了解可能还不太充分”。李政宏重申中共官方说法,声称“共同富裕”并非“劫富济贫”。

不过,在官方不断推进“国进民退”的大背景下,民间普遍怀疑“共同富裕”旨在进一步抢劫私有财产,与当初的“打土豪分田地”大同小异。

官媒解读,与“共同富裕”一起提出的“第三次分配”,主要依靠“自愿捐赠”来实现。但外界怀疑,在中共体制下,“自愿”原则很难保证。

在当局努力解释“共同富裕”并非“劫富济贫”的同时,中共国务院副总理刘鹤日前也高调宣称“大力支持民营经济发展”。但商界怀疑中共向来“说一套做一套”,对刘鹤表态持不信任态度。

近年来,中共采用各种手段变相抢劫民企资产。许多企业家纷纷出逃国外,当局也极力阻截。日前,地产大亨潘石屹将旗下SOHO中国出售给黑石集团的交易,因为北京当局多次阻挠,以失败告终。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
三天后,阿里腾讯的命浅析美军先进战机传感
朝鲜成功试射新型巡航新疆军区88式主战坦克
看看F-35A战斗机是如何055大驱编队现身美专属
朝鲜试射“重大意义”美国反恐二十年 只有川
塔利班过渡政府开始运军报党媒呼应习近平 大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.