世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
疫情挡不住赴美!中国顶尖人才流失现状令人忧心
www.wforum.com | 2021-05-25 05:29:54  民生观点 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

大量的中国顶尖人才流入美国,特别是进入美国的科学领域,美国获益匪浅!

近日,在北京周报的《对话太平洋》节目中,麦肯锡公司高级合伙人Peter Walker传达了以上观点。

Peter Walker说的是实话,这些年中国确实是流失了大量顶尖人才到国外,例如清华大学的流失就特别显著。

在最近的2021年4月底,美国国家科学院公布了2021年当选的院士,其中有7名华人,他们分别是康乐、曹蕙、陈列平、蔡宜芳、Chang Ta Yuan、刘如谦、Rachel Wong,但遗憾的是只有康乐是唯一中国国籍!

科学家颜宁,本来也是在清华好好的,但也出走美国,2019年,颜宁在美国就被评为“美国科学院外籍院士” ,她取得了很多振奋人心的成就,是世界生物科学领域的拔尖专家!颜宁后来在回应为何去美国时,“自由”是她表达最多的词!

image.png

前段时间,保尔森基金会旗下智库 MacroPolo 发布了一份重磅报告 The Global AI Talent Tracker, 报告主要对NeurIPS 大会上1428篇论文的675名作者做了跟踪调查,并解释了中国AI 科学家对于美国乃至全球基础科研和科技行业的重要性。

image.png

报告指出,大约60%的被调查对象目前供职于美国大学、公司或私营研究机构,其中三分之二的人是在其他国家本科毕业之后才来到美国深造,并在美国念完了硕士,其中最主要的生源国是中国,占比高达27%!

就是说很多中国精英在国内读完本科后,在美国念完硕士就再也没有回来!

image.png

报告中指出,中国是全球输出 AI 人才最多的国家。在全球所有院校当中,清华大学培育了最多最终在进行顶尖 AI 研究的本科生。然而遗憾的是,在本科之后,中国开始出现顶级 AI 人才流失:所有中国被调查对象中,只有34% 最终留在中国,而有56%去了美国。

新加坡国父李光耀曾经说到:美国有三大优势,只要优势还在,美国就不会成为二流国家。

这三大优势,第一条便是:大量的人才精英;第二条是大量的科学研究中心;第三条是创新精神与自主创业。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
高等军事院校千年变迁背后的故事
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
美国卫星拍摄到俄苏57战机和绝密无人机
新疆军区海拔5500米高原火炮实弹射击
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
酷!这样的高原山地大美取消对韩导弹研发限
希腊第21、第25装甲旅要闯南海的英国海军实
高等军事院校千年变迁中共战狼外交官为何屡
新老交替引担忧 崔天凯布林肯再访欧洲 巩固抗
“中共或再弄出一个更别了 崔天凯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.