世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
最新研究:银河系或存在大量“地球”
www.wforum.com | 2021-04-07 06:12:20  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一份新研究提出,就太阳系而言,地球、金星和火星都是从含有冰晶和碳元素的尘埃为基础模块构建成的,这意味着有可能银河系内其它恒星系统的情况也是如此,所以富含水分的行星可能是很常见的情况。

image.png

  很多科学家认为,地球上的水资源是在其诞生后某个时期,被一颗带水的小行星撞上后带来的。所以在探寻地外文明的各种理论和方法中,有趣的是,多数科学家也以一颗行星有多大几率被带水的小行星撞上,作为孕育外星文明的基础条件之一——有水。

  丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)的研究人员最近提出了一种全新的看法:行星诞生的初期都是有水的,是后期发展过程中遭遇某些条件的变化而失去了水资源。比如金星的水分被太阳风夺走;火星的水资源可能被锁在矿物质中,或是因为火星失去磁场而发散到太空中。

  所以他们提出,应该考虑的是一颗行星有多大几率能够留住水分,而这通常“取决于行星与其宿主恒星的距离”。

  研究人员设计了一个电脑模型,计算行星从最小的基础模块聚合在一起不断变大最后诞生行星的过程。科学家已知的是,银河系内所有年轻恒星周围,都环绕着毫米大小的、含有冰晶和碳元素的尘埃粒子。这份研究在这一基础上推测,地球在45亿年前,也是由这些尘埃粒子组合而成。

  他们的模型显示,地球最先从捕获富含冰晶和碳元素的小石块开始,组合成只有目前质量的约1%的小球。之后越长越快,经过大约500万年达到现在的质量。在这个过程中,地表的温度快速升高,导致小石头内的冰晶向表面蒸发,虽然地球很幸运,地表有70%的面积被水覆盖,可是现在看到“只有0.1%的行星有水”。

  这份研究的负责人约翰森(Anders Johansen)说:“银河系内所有的行星可能都是从一样的基础模块构建起来的,这意味着在银河系的其它恒星系统内,只要温度条件合适,也有很大几率出现与地球含水、含碳量一样的行星——也有孕育生命的潜力。”

  合作研究者比扎罗(Martin Bizzarro)认为这些行星上很可能也有智慧生命。“我们的模型显示,如果所有的行星都有和地球一样的含水量,那么它们不仅会和地球一样有水、有海洋,也会有一样数量的陆地板块。如果是这样,那上面有生命的几率很大。”

  这份研究2月17日发表于《科学进展》(Science Advances)期刊。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
48小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
台媒:辽宁舰编队现身台湾东部 对台形成半
伊朗精锐士兵浑身一股美军范儿
欧洲多国媒体积极拉拢印度:将成制衡中国的
中国效仿克里姆林宫的“信息战”手法
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国15个“新一线城市别了谨言慎行 日本已不
美日等5国印太军演针对伊朗精锐士兵浑身一股
亏大了!日军在诺门罕台媒:辽宁舰编队现身
日本将不得不用F-35拦中国外交失信于全世界
中国效仿克里姆林宫的中共势力威胁台湾新闻
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.