世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
苏联援助撤走后,她设计出了中国第一台计算机
www.wforum.com | 2021-03-09 05:28:17  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

BBC刊文《建设现代中国的计算机先驱者》,作者莱拉·麦克尼尔

1960年4月,中国第一台自主研制的通用电子数字计算机“107机”诞生,其背后的总工程师、总设计师夏培肃在中国计算机发展史上书写了浓墨重彩的一笔。

20世纪上半叶,中国经历了数十年的抗日战争和国共内战之后,中国的技术创新已大大落后于许多发达国家。到了冷战时期,新成立的中华人民共和国遭到西方资本主义国家的政治孤立、军事遏制和经济封锁,中国科学家在很大程度上只能依赖于苏联的硬件设备和专业技术来增强他们的计算能力。

1959年中苏关系破裂,中国再次被孤立,只能从内部汲取力量来寻找前进的道路,走向越来越计算机化的新世界。就在苏联撤走对华援助不到一年,夏培肃就成功设计试制了 “107计算机”——这是中国计算机领域走向独立的第一步。

如今,中国在计算机生产方面领先世界。2011年,中国超越美国成为全球最大的个人电脑市场。今年,中国计算机行业中仅仅是台式电脑的营业收入预计将超过64亿美元(合450亿人民币)。

但是,除了生产计算机之外,还有更多的工作需要完成。为了建立和发展全新的计算机产业及其依托的全新计算机科学,中国需要训练有素的人才。在此方面,夏培肃起到了关键作用。

她帮助建立了中国最早的一批计算技术和计算机科学院校,并编写了相应的培训材料。她在全国开设的第一个计算机理论课程中担任主讲教师。在她的教师职业生涯中,她带领成百上千名学生投身到中国蓬勃发展的计算机科学领域。

在战争和政治动荡平息之后,夏培肃塑造了一个崭新的科学领域和产业。她生平始终强调技术创新,不仅影响了她教的一批又一批学生,而且对中国计算机领域的影响延续至今。

1923年7月28日,夏培肃出生在重庆一个知识分子家庭,小时候基本没上过学。她四岁时第一次上小学,八岁时开始在家接受辅导,后来高中在南渝中学(译注:现在的重庆南开中学)就读,成绩优异,后转学至国立第九中学,又以全班第一名的成绩毕业。

image.png

1940年,夏培肃家乡重庆遭到日军空袭

当时,中国正处在抗日战争的阵痛之中。这场持续八年的战争蹂躏了中国,夺走了数百万中国平民的生命。1937年战争爆发,日本人占领了中华民国首都南京,而夏培肃的家乡重庆成了南京难民的避难所。原本位于南京的国立中央大学被迫西迁到重庆后,仍然坚持教学。1941年,夏培肃进入国立中央大学电机系。

1945年,她顺利毕业并获得电机学士学位。同年,她遇到了因战乱从南京逃难到重庆的中央大学校友、后来的南京大学物理系教授的杨立铭。夏杨二人开始恋爱,即便在夏培肃去上海交通大学电信研究所修读研究生、赴英国爱丁堡大学跟随诺贝尔奖得主马克斯•玻恩学习期间,他们也一直保持着恋爱关系。

两年后,夏培肃开始在爱丁堡大学攻读电机博士学位,此时她与前往爱大从事博士后研究的杨立铭重聚了。在她的论文《论电子线路中的变参数振荡和非线性系统的图解法分析》中,她提出了一种方法可以更准确地预测电子系统中的频率和振幅的变化,这可以广泛应用在所有带有电子频率的系统中:从收音机到电视,再到计算机。

1950年,夏培肃获得了博士学位。同年晚些时候,她和杨立铭在爱丁堡结婚。夫妇二人都具有科学头脑,且都愿意将自己的知识和智慧投入到祖国的建设工作中。第二年,他们就一同回到了中国,都进入了清华大学,杨立铭担任物理系副教授,夏培肃从事电讯网络研究。

image.png

夏培肃在爱丁堡大学电机系获得博士学位

然而,当夫妇二人再次回到祖国时,国内情况已发生了巨变。

1949年,国共内战结束,新中国成立。经历了抗日战争和解放战争后,中国的经济、工业和基础设施都在衰退,大大落后于西方国家。

抗日战争给中国家带来了沉重打击。斯坦福大学历史学家教授、新书《中国计算机》作者托马斯•穆兰尼说:“基本上,所有高等院校、金融中心、工业生产中心以及国民政府都转移到了武汉。武汉失守后,又转移到了更为偏远、贫困的地区四川重庆……当时的国民政府的首要考虑是维持生存,根本无力发展电子工程、武器研制等等。”

中国共产党执政以后,曾试图重建基础设施,但这谈何容易。国共内战时,美国支持国民党,但国民党败退。后来美国与西方其他资本主义国家一道拒绝向共产党领导的新中国提供任何援助和出口,接着共产党转向了他们北方的邻居苏联。苏联看到了将中国带入东方共产主义阵营的机会,于是与中国建立了伙伴关系,同意帮助中国发展经济和科技,包括计算机。

image.png

1950年中苏两国签署《中苏友好同盟互助条约》

夏培肃深度参与了中苏技术合作,要追溯到1953年,当时数学家华罗庚到清华大学电机系访问,接着把夏培肃招进了中科院的计算机科研小组。她成为中国第一个计算机科研小组的三位创始成员之一。后来,中科院成为中国计算技术研究的摇篮,而夏培肃是重要奠基人之一。

华罗庚和夏培肃的研究小组投身电子计算机研制方案持续了三年。1956年,中国政府批准执行《1956-1967年科学技术发展远景规划》——也被称为“十二年科技规划”,这才在计算机科学这一领域有了正式发展规划。中央政府和中国科学院结合苏联专家意见,将计算机技术确定为中国国防建设的四大关键科技领域之一。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
两岸观察 北京的武统大现实中被敌军锁定的战
还在使用骡子运输?是印度购买以色列游荡弹
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.