世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不安全?中国医疗高学历者 多数不愿意接种疫苗
www.wforum.com | 2021-02-22 04:46:42  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论


image.png

图为中国国药的COVID-19灭活疫苗(图片来源:ANDREJ ISAKOVIC/AFP via Getty Images)

中国疾控中心近日发表针对浙江省医疗卫生人员接种COVID-19疫苗的意愿调查,其中高学历以及医疗人员接种意愿较低,主要是顾虑副作用或质疑有效性。 

外媒日前发布初步统计,中国自去年12月起在境内施打自行研发生产的COVID-19疫苗,迄今施打逾3120万剂疫苗,相当于每百人仅2剂,显示民众接种程度不如预期。 

陆媒澎湃新闻则报道,隶属中国疾病预防控制中心的期刊“中国疫苗和免疫”昨天在线上发表“浙江省医疗卫生人员新型冠状病毒疫苗接种意愿和影响因素调查”,作者来自中国疾控中心和浙江省疾控中心,包括中国疾控中心主任高福。 

调查透过线上问卷形式,于去年9至10月针对浙江省、市、县级的756名医疗和疾控工作人员搜集自我报告资讯,其中超过7成来自市区或城郊,不到3成来自乡村;中专及以下、大专或大学、硕士及以上学历分别占3.31%、77.78%、18.91%。 

调查显示,对于疫苗紧急使用,愿意接种的民众占42.46%;而在疫苗上市后的使用中,愿接种的占27.65%,明显低于普通民众约90%愿意接种的意愿。 

报告表示,紧急使用比上市后使用的接种意愿高,是由于前者为政府组织推动,后者为自愿选择。 

报告指出,对于不愿接种的族群来说,主要顾虑是担心疫苗副作用(57.69%),其次分别是怀疑疫苗有效性(34.14%)、认为当地已无病例不需接种(29.81%)、疫苗需收费(24.52%)以及社区健康服务中心接种疫苗不方便(8.66%)。 

在疫苗紧急使用中,女性、硕士及以上学历者和医疗人员的接种意愿低。据分析,这与高学历族群接受的社群网络资讯更多、对疫苗有效性和副作用顾虑更多有关。 

另外,调查发现男性比女性更愿意接种,作者认为这与男性在紧急使用条件下更可能参与第一线救治和防控有关。 

文章并建议当局需制定一些针对性策略,“以解决医疗卫生人员疫苗犹豫和不推荐问题,这将是实施疫苗接种成功的关键”。 

据报道,浙江省多地去年10月就展开COVID-19疫苗紧急接种,是中国最早大规模实施紧急接种的省分之一


(0)
相关新闻
世卫小组称武汉考察又有新发现 提出新要求李文亮逝世1周年 大量网友缅怀 生前文章成
中国疫苗问题多 中方转而攻击德国武汉封城一周年 中共从上到下只字不语
拜登上任首日 发起全民“100天戴口罩挑战”对中俄疫苗 世界各国态度复杂
中国疫苗接种遭遇尴尬:“领导先打我才打”北京秘密调查新冠起源 美联社:习近平直接
中国疫苗仍在测试 以"紧急使用"疫苗报捷真与川普无关?辉瑞澄清狠打脸左媒
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
深陷“共享情妇门”的国安部长为何被从轻发
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
习近平爱女儿 拜登疼孙女 却错在哪里?
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
48小时新闻排行榜
深陷“共享情妇门”的国安部长为何被从轻发
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
习近平爱女儿 拜登疼孙女 却错在哪里?
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
阿富汗大量油罐车爆炸 现场一片焦土
习高调纪念华国锋 分析:警告红二代意味浓
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
习高调纪念华国锋 分析美国空军接收第一架螺
央视曝光中印加勒万河阿富汗大量油罐车爆炸
大好河山寸土不让 致敬深陷“共享情妇门”的
习近平爱女儿 拜登疼孙印度制造的第100门K-9
台湾大型无人机坠毁:法国阵风战机低空飞行
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.