世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
华为光芯片技术专利公开,未来可以告别光刻机?
www.wforum.com | 2021-02-06 12:44:41  商业经济观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

华为被断供

从2018年开始,华为成为了美眼中钉,因为华为的5G技术研发速度之快,其专利数量庞大,让美方真正感受到了威胁,因此将华为列入了清单。

此后,美开始针对华为在各个领域的发展进行制约,进出口,谷歌断供华为海外手机市场GMS服务,因此华为方面营收降低了很多。

2020年,华为迎来了最大的危机,美方通过专利技术,对台积电方面进行了制约,彻底断供了华为的芯片供应,让华为迎来了史上最大的危机。

所以华为系列旗舰新机产量不足,到现在仍旧需要抢购,就目前华为Mate40系列新机,在官网上仍旧需要抢购,在第三方平台上也是需要进行加价购买的,可见此举,对于华为造成了巨大影响。

不过也正是因为这个契机,让国内开始了芯片自研,以此彻底断绝美方的科技掐喉,如今小米、华为、中兴国际等等国内科技巨头,已经为准备半导体芯片行业成立标准委员会,这是中国芯片崛起的第一步。

image.png

image.png

此外,华为更是早早就在芯片方面布局,就目前而言,芯片方面仍旧是通过电子进行传输,以此达到运算的目的,不过从理论和实际上来讲,都存在着物理极限,也就是所谓的摩尔定理,当达到极限的时候,再想要突破可以说是难上加难。

image.png

这也是现在传统芯片行业即将面临的巨大问题,从14nm到5nm发展之快,令人瞠目结舌,而从5nm到3nm呢?至今仍旧没有实现。

摩尔定理并非是空穴来风

而华为早就有着预见,早早开始布局,目前已经公布了自己的光芯片专利,其实这个消息,早前就有消息传出,不过却不能确定。

如今华为正式公布,已经可以确定,华为已经在光芯片方面进行发力,光芯片顾名思义,就是通过光来进行运算,而介质就是光,一种光晶体管,与传统的电子管差距很大。

image.png

并且因为其差异性明显,因为未来也不会用到所谓的光刻机,而是通过新的技术来进行光刻,毕竟传统的光刻机是在电能来进行运动,而现在华为的这项技术将其换为了光。

image.png

此外,由于华为的这项新技术,重点是在光的运动,因此速率要比传统的电子芯片速率更快,毕竟光速远超过电流的速度,并且延迟度更低。

image.png

而且,由于光子芯片的介质是光,因此几乎不需要消耗电能,因此对于能耗的要求更低,也要更加的省电,并且由于介质的属性不同,光子芯片的体积大小也几乎不会受到摩尔定理的影响。

结语:

从打压开始,国内整个芯片行业就开始万众一心,誓要将国产芯片法阳光大,并且要在各个领域进行补足,目前华为已经与国内等90家公司即将成立委员会,这样做的原因,就是要致力于芯片的发展,通过各家的所长,让国内的芯片发展得到质的飞跃。

image.png

并且华为方面一直在研发光芯片,这种新的芯片模式,一旦成功,那么所有的制约都将不复存在,华为方面还将因为这项技术,成为未来芯片领域的领导者也未尝不可,不过一切的前提都是华为成功研发,那么对此你怎么看呢?

(0)
相关新闻
孟晚舟律师再出招 北京助一臂之力?孟晚舟被控欺诈罪 加法院开始处理美引渡申
希望再成空,法院再拒绝孟晚舟要求孟晚舟引渡案最新开庭细节流出
布林肯再挺加拿大 拜登对孟晚舟案态度引关重磅:爆孟晚舟只要承认这件事,就可能回国
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!“晶片将成绝版” 经销商疯炒华为手机
美终极制裁见效 华为海思芯片工程师大量流动手!法国电信商开始逐步拆除华为设备
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.