世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
扩大朋友圈 中共运作国际大统战
www.wforum.com | 2020-12-26 15:56:00  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

大陆正积极运作参加CPTPP,由总理李克强领军。(中新社)

陆委会常将"防范中共统战"挂在嘴边,实际上中共採用统战思维,不只针对台湾,小到人际或群体关係,大到国际政治,统战无所不在。

大陆积极考虑加入CPTPP,第一步先将成员国区分敌友再做工作,面对美国经贸围堵,不与美正面硬碰硬,往欧洲、东南亚乃至中南美著手,将统一战线发挥到极致。

国防部副参谋总长丘树华日前在立院备询,被问到何谓"统战",竟说是"中共为了达到统一的目的,对台湾所做的各种手段",完全错误。统战为"统一战线"的简称,此统一并非"国家统一",而是"联合一致"之意,联合次要敌人,打击主要敌人,"利用矛盾,争取多数,孤立少数,各个击破"。

用大陆的白话说法,就是"把朋友搞得多多的,敌人搞得少少的",追求大团结、大联合,达到凝聚人心、汇聚力量的效果。

将这样的"心法"套用在中美关係和大陆最近的外交动作,就不难理解。面对美国的经贸围堵,大陆先是与东南亚国家为主的东协完成RCEP签署,中欧经贸谈判也快要达成,这也让美国感到紧张,赶忙对欧盟施压。

接下来大陆希望抢先在美国之前加入CPTPP。摊开成员名单,自然得先区分敌友,再联合同一阵线者起来抗衡裡面的反中势力。日本、墨西哥、智利等,属于可拉拢的,必须努力争取;澳洲则属"顽固的反中派",大陆则毫不客气打击。

这直接反映在最近大陆的外交作为,对澳洲葡萄酒开徵超高额反倾销税;对日本,外长王毅不顾疫情亲自出访;对墨西哥出口3500万剂中国康希诺生物生产的疫苗;在智利,北京科兴生物製品有限公司研发的新冠疫苗已经进行到第三阶段临床试验。

台湾想参加CPTPP,开放日本核食和大陆表态加入,是当前面临的两大压力,面对中共的国际大统战手段,不可不慎。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
拜登对抗中国第一枪 中欧协议受阻内幕曝光
国产新型重机枪开火动静相当大
中国新型外贸护卫舰 为什么要选择三体船型
美中量子领域缠斗 中国“里程碑式突破”遭
美媒:中国双航母战斗群日渐成形 战机数量
48小时新闻排行榜
拜登对抗中国第一枪 中欧协议受阻内幕曝光
国产新型重机枪开火动静相当大
中国新型外贸护卫舰 为什么要选择三体船型
美中量子领域缠斗 中国“里程碑式突破”遭
美媒:中国双航母战斗群日渐成形 战机数量
叙利亚阿勒颇战前和战后的惊人对比
火力全开!海军齐齐哈尔舰实弹射击
港媒预测2021年南海局势:最不可能的情况是
P2P爆雷难倒中南海 李克强承认形势严峻
第一代喷气式战斗机米格-15空中美图
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
扩大朋友圈 中共运作国P2P爆雷难倒中南海 李
2020泰山压顶 !中共政美国会对中共威胁警醒
应对中国 美海军优先打美媒:中国双航母战斗
美国忠诚僚机起飞无需叙利亚阿勒颇战前和战
国产新型重机枪开火动港媒预测2021年南海局
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.