世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
拜登对抗中国第一枪 中欧协议受阻内幕曝光
www.wforum.com | 2020-12-25 04:45:54  vivan | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中美角力白热化,中欧关係恐现变数。中国欧盟蹉商中的投资协议,原本被指已近水到渠成,但近日却突然出现变化;不仅传出谈判诸事不顺,中国副总理刘鹤的欧洲之行亦传临时取消。纽约时报揭事态急转内幕,美国候任总统拜登在背后发挥了影响力,令中欧谈判陡然趋冷。

分析指,中欧之间任何交易,都可能对拜登在贸易方面的雄心造成重大打击。外界关注,中欧谈判走向突然出现美国因素,是否拜登拉拢盟友、抗衡中国的首次出招。

外媒日前才称,中欧谈判获得大幅进展,中欧投资协议可望于年底前签署,中国同意为欧盟企业开放更多市场,包括金融服务、製造业和房地产等领域。

中国外长日前才说:有望达成一致

此外,中国国务委员兼外交部长王毅21日在北京会见欧洲联盟及27个成员国驻中国使节时提到,中欧投资协定"有望达成一致",并指双方应把握对话合作主导面、互利共赢主基调,妥善管控处理分歧。

但拜登(Joe Biden)高级助手、已获提名为国安顾问的苏利文(Jake Sullivan ),日前在Twitter发文,暗示拜登对这项协议不满意。而在相若时间,中欧谈判气氛有变。

纽时中文网揭出箇中更多内幕。欧洲理事会(European Council)上周已将一份126页的草案送交各成员国传阅,除了有待解决的措词问题,草案已基本完成。

但是这些努力以及原定12月22日的宣布,却在最后几轮谈判遭遇越来越多针对中国的敌意以及强烈的反对。欧盟成员国反应,协议未让中国足够多地开放经济,也未阻止中国侵犯人权的行为。

值得注意是,苏利文21日的推文说,新一届美国政府"欢迎儘早与我们的欧洲伙伴磋商,讨论我们对中国经济行为的共同担忧"。纽时解读指,"这暗示候任总统(拜登)对这项协议不满意"。

传美方发挥影响力  令中欧谈判气氛趋冷

报道指,"任何最终达成的交易都可能对拜登在贸易方面的雄心造成重大打击"。他曾严厉批评现任总统川普(Donald Trump)的全球贸易战,激怒了欧洲及其他盟友,并承诺与志同道合的政府更加紧密合作,以对抗中国在经济上的不公平做法。

报道分析,拜登虽尚未阐明这种合作伙伴关係的具体形态,但可能著重于促使中国做出更多承诺,包括"在知识产权法律的执行、国有企业以及对在中国的外国公司区别对待等问题上"。

而稍早前,德国媒体报道,中国与欧盟的投资协议谈判在最后阶段陷入停滞,因为中方提出希望投资欧盟核电站。中国外交部发言人汪文斌回应指,这是假新闻。

汪文斌称,中欧投资协定是对双方有利的协定,有利于推动中欧贸易自由化和投资便利化,平衡解决双方关切,促进中欧经贸关係健康稳定发展。 他称,谈判目前进展顺利。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
首见中国空军战斗机怼脸直拍:过瘾!
最新歼20战斗机模型:主弹仓带6发导弹!
中国正夺取世界经济王位?德媒:欧美只能观
停靠港口的国产航母山东舰"热气腾腾"
印媒:印军要向中印边境增兵1万 总兵力将升
48小时新闻排行榜
首见中国空军战斗机怼脸直拍:过瘾!
最新歼20战斗机模型:主弹仓带6发导弹!
中国正夺取世界经济王位?德媒:欧美只能观
停靠港口的国产航母山东舰"热气腾腾"
印媒:印军要向中印边境增兵1万 总兵力将升
中国新型外贸护卫舰 为什么要选择三体船型
阿里巴巴被立案调查 传马云已被告知不许出
美国的"天眼"塌了中国的能顶上吗
火力全开!海军齐齐哈尔舰实弹射击
第一代喷气式战斗机米格-15空中美图
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
拜登对抗中国第一枪 中阿里巴巴市值蒸发6000
马云再次中箭,蚂蚁面阿里遭反垄断调查 习近
美中量子领域缠斗 中国火力全开!海军齐齐哈
第一代喷气式战斗机米中国新型外贸护卫舰 为
阿里巴巴被立案调查 传中国正夺取世界经济王
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.