世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
澳军丑行败露后西方气急败坏的样子 究竟在害怕什么
www.wforum.com | 2020-12-06 17:26:26  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

020.jpg

  连日来,全世界掀起了谴责澳大利亚军人在阿富汗残杀无辜的巨大声浪;但与此同时,一些西方政客不顾是非曲直,忙不迭地站出来为澳总理莫里森帮腔,对主持公道正义的中方倒打一耙。而向来颠倒黑白、被不少网友戏谑为“捂眼联盟”(由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰组成的“五眼联盟”)的各国更是无一例外地跳了出来。

  400多人的证词、2万份文件、2.5万张照片:澳军人在阿富汗犯下的滔天罪行是任何人都抵赖不了的,而这也是澳国防部调查报告已经确认了的。39名阿富汗战俘和平民被澳军人杀害,2名14岁男孩遭割喉后被投入河流,一些阿富汗平民被澳新兵枪杀以“练手”……如此令人发指的罪行理应人神共愤。

  然而,一帮西方政客并未谴责澳军人的暴行,却将矛头对准中国。看着他们气急败坏的样子,我们不禁要问,这些人究竟在害怕什么?

  首先,他们恐怕在害怕自身罪行被揭露。

  澳军人的暴行或许只是阿富汗外国驻军所犯罪行的一个缩影。有人权组织报告称,仅在2009年至2013年,就至少有1800名阿富汗平民被美国领导的驻阿联军杀害,而这类罪行的立案率极低。“人权观察”组织阿富汗问题高级研究员戈斯曼明确表示,“澳特种部队并不是唯一犯下这些暴行的人”。“五眼联盟”成员国悉数向阿富汗派遣了军队,在滥杀和残酷虐待平民这个问题上,这些国家恐难自证清白。

  目前,已经有越来越多的声音在大声疾呼,凡是参加驻阿联军的国家都应调查本国士兵在阿富汗的行为,这已经让相关国家的政客心里直打鼓。而中国最近对澳军人暴行的谴责更是引起了国际社会的广泛关注,这愈发加重了这帮政客的不安,恐怕自己国家会露出马脚。

  其次,他们恐怕在害怕做不了“教师爷”。

  以“五眼联盟”为代表的西方国家,信奉着所谓的“共同价值”,常常以“教师爷”自居,对其他国家的“人权、自由、民主”等问题指手画脚。然而,一段时间以来,在新冠疫情、种族歧视、大选争议等因素影响下,以美国为首的西方世界的形象已大打折扣,“教师爷”在对其他国家说三道四时早已变得理不直、气不壮。

  阿富汗人的命也是命,澳军人的暴行进一步向世人表明,西方政客所宣扬的人权理念是如此虚伪,他们在人权问题上是如此赤裸裸地奉行双重标准。不管是中国民间人士创作的相关插画,还是官方人士在海外社交媒体将其转发,都只不过是让世人更清晰地认清了“教师爷”的真面目。西方再也不能站在道德高地就人权问题进行道德说教,这确实会让不少西方政客干着急。

  第三,他们恐怕在害怕中国的迅速崛起。

  对于违背人类良知和国际公平正义的事,中国从来都会大声疾呼、主持公道正义。不少西方人士在过去很少注意到这一点,或者说是不愿意正视这一点。这一次,中国严词谴责澳军人暴行,迅速引起国际社会关注,这恰好说明了中国在世界舞台上的话语权正不断提升,世界已经无法忽视中国声音。

  然而,一些西方人士仍然抱着“我可以,你不可以”的心态来对待中国。在澳军人暴行的问题上,他们不愿意承认中方有说出事实真相的权利。正如有评论所说的,令莫里森等西方政客愤怒的可能并不是那幅插画,而是“他们认为中国人无权对澳特种部队在阿富汗的谋杀行为发表评论”。面对一个崛起中的大国主持正义,这些西方政客很显然有些不适应,如芒刺在背。

  “没有任何国家能够想当然地以为他们的暴行不会得到追究。阿富汗人民欢迎其他国家发表观点,将杀害无辜阿民众的凶手绳之以法。”《阿富汗时报》日前发表的这篇社论,希望能让西方有关政客有所警醒。

  无论这帮西方政客如何攻击中国,如何转移视线,都于事无补。正义可能会迟到,但从来不会缺席!

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美学者:嫦娥和天问计划进展顺利 美国应与
中国“九章”演示“量子霸权”算力远超经典
非常时期,中国周边发生5件大事 3件与美国
美海军“马金岛”号两栖戒备群兵分两路 进
为什么中国强大但没有尊严?
48小时新闻排行榜
美学者:嫦娥和天问计划进展顺利 美国应与
中国“九章”演示“量子霸权”算力远超经典
非常时期,中国周边发生5件大事 3件与美国
美海军“马金岛”号两栖戒备群兵分两路 进
为什么中国强大但没有尊严?
拜登顾问:美国可能一醒来,中国已经武力犯
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
非常时期,中国周边发拜登顾问:美国可能一
为什么中国强大但没有美学者:嫦娥和天问计
中国“九章”演示“量澳军丑行败露后西方气
美海军“马金岛”号两新斯大林主义让习近平
时间到!川普政府不再马云暗合李克强 习近平
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.