世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
泰国王室车队遭民众抗议 君主制权威面临挑战
www.wforum.com | 2020-10-17 04:32:31  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

曼谷——米色加长版劳斯莱斯豪华轿车缓缓驶过愤怒的人群。泰国王后露出微笑。

但是,苏蒂达·哇集拉隆功·纳·阿尤提亚王后(Queen Suthida Vajiralongkorn Na Ayudhya)周三在曼谷一条被用于王室活动的道路上所看到的一切,可能值得警醒。

反政府抗议者喊着“我的税呢!”,指的是他们对王室金库的个人贡献。他们被警察拦着,但这并不妨碍他们做出蔑视的手势。

数月以来,成千上万的民主抗议者聚集在一起,要求对数十年来主导泰国权力结构的影响体系君主制和军方进行改革。

但王室豪华轿车在周三的行驶线路,让核心王室成员第一次如此近距离地看到这些公开质疑高高在上的君主的泰国人。泰国国王玛哈·哇集拉隆功·博丁德拉德巴亚瓦朗格昆(King Maha Vajiralongkorn Bodindradebayavarangkun)和他的一些直系亲属——包括王后(他的第四任妻子)以及作为继承人的小儿子——今年大部分时间都在德国生活。

仅仅是王室车队驶近反政府抗议活动这一举动,或许还算不上一个转折时刻。但泰国不是一个普通的君主立宪制国家。它受到一些世界上最严苛的亵渎王室法的约束,将批评国王的行为定为犯罪。在公开场合为属于世界上最富有群体的一些王室成员奏响赞歌时,泰国人需要起立致敬。觐见国王的政客们通常会俯卧在地,侧着身体匍匐前进。

王室车队途经一场反政府抗议。

王室车队途经一场反政府抗议。 SOE ZEYA TUN/REUTERS

但随着抗议活动在过去三个月逐渐加剧,围绕君主制的禁忌已接连不断地消失。在议会里,反对派议员要求对王室预算进行调查。(2016年其父去世后,玛哈·哇集拉隆功国王将王室资产控制在了个人手中。)

在影院内,人们不再觉得必须在每次放映前起立观看一张张国王的照片。

老老少少的抗议者要求扎克里王朝(Chakri)的第十位国王不能凌驾于国家宪法之上,他在去年戴着一顶重达16磅的胜利之冠(Great Crown of Victory)正式加冕。

“我们会为民主,为自由,为我们作为人的平等而战,”一位通常被称为贾斯汀·萨穆特拉坎(Justin Samutprakan)的抗议领袖周三表示。“我们再也不会低头、伏地、匍匐了。”

“作为人,没有谁比谁高一等,”他还说。“没有谁应该比他人拥有更多权力。”

最近几周,数十名抗议领袖被逮捕,并遭到诸如煽动罪(最高可判处七年监禁)的指控,其中许多都是学生。据路透社报道,泰国人权律师组织(Thai Lawyers for Human Rights)称,周四早间,阿诺·南帕(Arnon Nampa),帕里特·希拉瓦特(Parit Chirawat)和帕努蓬·贾德诺克(Panupong Jadnok)三名抗议领袖被捕。

还有大批保皇派反抗议者在周三的抗议集会现身,他们穿着象征忠于国王的黄衫。其中一些人留着和部队相似的军人平头,表明他们保卫泰国王室是一项官方职责,而不是个人使命。

周三,随着双方人数不断增加,在这个已经习惯定期出现政治暴力的国家,一些人担心可能会爆发冲突。但除了几起斗殴之外,反政府集会是和平的,人们越过路障,向总督府进发。

在被移交给警方后,一名抗议者打着手势。

在被移交给警方后,一名抗议者打着手势。 ADAM DEAN FOR THE NEW YORK TIMES

玛哈·哇集拉隆功国王已返回曼谷数周,对于一个通常在他统治的国家只待几天的君主来说,这是很罕见的。

上周,德国外交大臣海克斯·马斯(Heiko Maas)对泰国国王在德国期间的政治活动提出了质疑。

“我们已经明确表示,泰国的政治活动不应在德国领土上进行,”马斯在议会会议上表示。

过去20年里,泰国经常发生街头抗议。安全部门曾对一些大规模集会进行血腥镇压,有数十人被杀。过去几年,因批评君主制和军队而逃到海外的那些直言不讳的异见人士已经消失。他们有些人的尸体被冲上岸,有明显迹象表明不是正常死亡。

“泰国的国际朋友应该呼吁政府停止逮捕和平抗议者,聆听他们的想法,允许他们自由、安全地表达对未来的愿景,”人权观察组织(Human Rights Watch)亚洲区负责人布拉德·亚当斯(Brad Adams)在一份声明中表示。

周三现场的安保力量非常庞大。约有1.5万名警察被派往民主纪念碑(Democracy Monument)附近的抗议区域,该纪念碑是为纪念1932年绝对君主制终结而建的。公共汽车停在路上,阻挡了通往总督府的道路,这里是泰国总理巴育·占奥差(Prayuth Chan-ocha)的官邸,他是2014年军事政变的策划者,目前仍是泰国的领导人。

周三深夜,总理官邸发言人称,巴育已指示警察对那些骚扰王室车队,或从事其他任何被认为是侮辱王室行为的人采取行动。

据路透社(Reuters)报道,一份官方文件称,政府在周四早些时候下令,禁止曼谷进行五人及以上的集会,该通讯社还表示,占领总理官邸外场地的抗议者已被警方驱散。

政府文件还表示,禁止发布“可能造成恐慌”、影响国家安全或有损民众士气的新闻或网络消息。文件称政府还可以禁止人们进入当局指定的任何地方。

泰国有多次选举因军事政变而失效,这些政变以保护君主制的必要为由得到了正当化。六年前的政变之后,军方起草的宪法得以通过,进一步侵蚀了民主制度。例如,参议院如今完全靠任命产生。

去年,一次全国选举被一些国际观察人士认为既不自由也不公正,因而是无效的,随后抗议者呼吁制定新宪章,并重新进行选举。

成千上万的民主抗议者聚集在一起。

成千上万的民主抗议者聚集在一起。 ADAM DEAN FOR THE NEW YORK TIMES

“我们被一个叫做泰国的特殊监狱囚禁了很长时间,”另一位抗议演讲者阿塔蓬·布帕特(Attapon Buapat)表示。

这场抗议活动将各种不同的不满情绪交汇到一起,从对校服规定的不满,到对国王奢华生活方式的愤怒,特别是在泰国经济因新冠疫情封锁了国际旅游而遭受严重打击的当下。

周三这场抗议,时间上呼应了1973年10月14日由学生领导、导致军事独裁统治瓦解的那次起义。当时在现任国王的父亲的授意下,一处王室宫殿的大门被打开,为躲避枪炮的学生提供了庇护。

然而三年后,安全部队和民兵暴徒杀死了数十名学生抗议者。泰国恢复了右翼统治。

周三晚上,夜幕降临后,一群抗议者试图带领部分集会者前往一座王室宫殿。但一排又一排的黄衫保皇党正在站岗。抗议者选择了撤退。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
48小时新闻排行榜
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
川普火药味超浓:大选我若输掉,中共将拥有
解放军新型火炮实弹射击,拿真坦克做靶标,
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
国产卡车版“红箭10”导弹发射瞬间
美军科幻战舰全员集结就这么点人
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
苹果新闻再起底 拜登之川普难连任?BBC大胆预
里根号航空母舰战斗群解放军新型火炮实弹射
场面壮观!美军B52战略东风导弹改变海战模式
人民日报给台湾发最后和邓小平相比 习近平第
川普火药味超浓:大选日本曝出的一则消息 带
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.