世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
欧盟:不会继续被利用 习近平:拒绝人权教师爷
www.wforum.com | 2020-09-15 04:37:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

欧盟轮值主席默克尔、欧盟理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩与中国国家主席习近平9月14日举行视频峰会。

欧盟三驾马车--轮值主席德国总理默克尔、欧盟理事会主席米歇尔以及欧盟委员会主席冯德莱恩与中国国家主席习近平举行的视频峰会最重要的议题是谈判经年的投资协议,其次是中国新疆和香港等地区存在的人权问题,从目前披露的信息看,双方宣布签署『中欧地理标志协定』,其余的尚在未定之天,欧方明确指出,中方若希望尽快签署投资协议,必须做出更多让步。欧盟领袖批评中国的人权问题,提出派独立调查团赴新疆实地调查大规模关押维吾尔人事件。就欧盟批评中国人权现状,新华社报道则称,习近平称“中方不接受人权教师爷”。

中欧投资若签约中国必须更大让步

该协定谈判已有七年,欧盟希望通过此次峰会推进。中国官媒新华社报道似乎比较乐观,称双方就拖延许久的欧中投资协议谈判形成了共识,年内将实现完成谈判的目标。但是,欧盟领袖的反应明显不一样。

欧盟理事会主席冯德莱恩在峰会后举行的新闻发布会上表示:“我必须要说,还有许多事情要做”,她说,如果北京想要让欧盟觉得,这份协议值得在年底前签署,“中国就必须在市场对等开放等方面做出让步”。冯德莱恩说,“我们严肃对待中方市场准入以及取消贸易壁垒的问题”。

冯德莱恩认为,在中国产能过剩,行业补贴等方面,中方“几乎没有任何进展”,她期待中国领导人习近平能够起到推动作用。冯德莱恩承认六月份以来双方谈判有所进展,包括市场准入,但中国应该做更多,比如在电讯以及汽车领域。冯德莱恩亦表示中方也提出了自己的要求,“但现在是要实质上做出努力,才有可能签署这一协议”。她警告说,签署这一协议,“时间不是问题,而是要解决实质问题。”

欧盟理事会主席米歇尔在新闻发布会上说,他对习近平表示,欧盟不会继续被利用。“欧盟不再做他人的竞技场”,“欧盟要求更加公平的贸易关系,更加平衡的欧中关系,这意味着双方必须对等、公平地竞争。”

欧盟轮值主席国主席德国总理默克尔会后表示,欧盟领袖在会谈中向习近平施压,要求中方在投资协定谈判中有实质性进展。默克尔强调:“与中国的合作必须点击在特定原则上,也就是对等和公平竞争,我们拥有不同的社会体制,但在我们致力于多边主义的同时,应以规则为基础。”

人权问题无交集

中欧视讯峰会上涉及到另外一个重要问题是中国的人权问题,尤其在中国发生新疆大规模关押维族人事件,北京强加于香港版国安法导致香港人权与法治状况急剧变坏之后,欧盟需要更有力地、整体性对中国人权发声。默克尔会后表示,欧方与习近平讨论了香港和少数族群等议题,欧盟会持续就人权问题与中国对话。

欧盟理事会主席米歇尔告诉媒体,欧盟周一向中方提出,派出一个独立观察团前往中国新疆,就新疆发生的大规模关押维吾尔人及其他穆斯林事件展开调查。米歇尔表示,欧方向习近平重申了中国对新疆、西藏少数族裔,以及对人权活动者、记者的不良待遇。欧盟领袖同样向习近平表达了对香港人权问题的关切。米歇尔表示,港版国安法引发严重忧虑,香港民主派的声音必须得到尊重、保护,香港自由必须维护。

至少,欧盟领袖明白无误地向中国领导人习近平尖锐地提出了中国人权问题的严重,这从官媒新华社相关报道中也可以间接地感觉到。根据新华社报道,习近平在视讯会议上强调中欧要做到四个坚持,欧盟媒体报道时几乎忽略不提,大约没有多少新意。四个坚持包括:坚持和平共处;坚持开放合作;坚持多边主义;坚持对话协商。

面对欧盟领袖指控,新华社称习近平阐明了“中方在涉港、涉疆问题上的原则立场”,重申了中方历来应对西方批评的老套策略:“坚决反对任何国家干涉中国内政”。

对于欧盟指责中国人权问题,习近平辩解称:“世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路”,习近平反击:“相信欧方能够解决好自身存在的人权问题。中方不接受人权‘教师爷’,反对搞‘双重标准’”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
48小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
庆功表彰遗忘 北京还在封锁真相
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
AIM120性能不够 美军需为对抗中国 美海军有人
叙利亚战场上的屠夫 T美国死神无人机挂空空
世纪豪赌:“辽宁”号烧红美国半边天的大火
林彪集团的骨干成员假台湾寻求为外国空军修
庆功表彰遗忘 北京还在欧盟能否促使习近平让
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.