世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台湾寻求为外国空军修理F-16战机 恐激怒中共
www.wforum.com | 2020-09-14 13:30:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

军机.jpg

台湾参加军事演习的一架台湾空军F16战斗机

专家说,台湾新的F-16战机维修中心希望为多个国家美国制造的飞机提供服务,这一目标一旦成为现实,将激怒中国并影响亚洲的军事外交局面。

中国宣称对台湾拥有主权,并极力阻止第三国支持台湾政府,尤其是在国防事务上。中国官员早已对美国允许其国防承包商洛克希德·马丁公司对台出售F-16s战机感到不满。

大多数台湾民众在2019年的政府民意调查中表示,他们反对被中国统治。台湾官员希望加强对中国较大规模武力的防御,并与其他国家的政府建立联系。

台湾承包商汉翔航空工业股份有限公司成立的F-16战机维修中心将为台湾的F-16机队提供服务,同时也会从海外飞机运营商那里寻找业务“机会”。

这个耗资37亿美元由洛克希德·马丁公司授权的中心于8月28日开业。

台湾执政党立法委员罗致政表示:“如果我们能够与地区国家合作,我认为那将是台湾飞机本土制造和维修非常重要的一步。”

罗致政还说:“我们不仅希望从美国购买武器” , “我们也希望扩大与其他国家的合作,但愿这将会产生某种溢出效应。”

环顾亚洲各国,新加坡拥有62架F-16飞机,韩国有180架,日本服役的有76架,由美国和日本公司基于F-16技术联合制造;泰国有54架,印度尼西亚有33架;台湾有142架,另外有66架预计在2026年之前交付。外国空军通常直接与承包商达成维修协议。

台湾长荣大学退休政治学教授李宪荣说:“台湾与其他有关国家的关系都比较近,因此很有可能”从海外接到订单。

拥有F-16机队的亚洲国家在外交上承认中国对台湾拥有主权,这意味着北京禁止他们与台湾建立高级别的政治或国防关系。分析人士说,他们的空军不想让中国看到他们将F-16战机运送到台湾进行维修。中国有时会减少对违反这一规定的国家的经济支持。

新加坡南洋理工大学海事安全研究员高瑞连表示:“我认为,出于政治方面的考量,就目前而言,将(维修中心)打造成为地区性F-16维修中心这一长期目标,是不现实的。”

高瑞连预测,该服务中心的首要任务将是服务台湾自己的战机,因为台湾空军一直在忙于监视飞入其防空区的中国飞机。台湾国防部报告显示,中国空军今年的抵近飞越次数激增。

他补充说:“尽管如此,我认为这是营销这一中心的好方法。” “如果你充分证明了有维护F-16战机的能力,那么你将来就可能吸引潜在客户。”

该承包商的网站援引台湾行政院副院长沈荣津8月的话说, 该维修中心将提高台湾的“航空技术水平”并有利于扩大国内生产。

高瑞连说,外国可以通过非政府渠道,例如由退休工程师,安排入台维修F-16战机事宜,从而避免与中国发生冲突。

东京国际基督教大学政治与国际研究高级副教授史蒂芬·纳吉(Stephen Nagy)说,日本可能会通过非政府组织向台湾运送F-16s战机,尤其是它不是第一个尝试使用该方式的国家。

纳吉说,中国是否反对,“我认为这真的取决于设备是如何运抵那里的”。 “不要指望很快就能直飞台湾,但台湾确实是供应链的一部分。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
火力全开,驻香港部队某旅集训充满硝烟味
48小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
火力全开,驻香港部队某旅集训充满硝烟味
欧盟能否促使习近平让步?
印度国产高超音速技术验证飞行器效果图
庆功表彰遗忘 北京还在封锁真相
英军台风战机 挂弹近距跟踪监视Tu-142
福特号航母重返大洋进行舰载机资格认证
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
台湾寻求为外国空军修庆功表彰遗忘 北京还在
欧盟能否促使习近平让中共吹科技内循环 前华
解放军乘运20抵俄参加福特号航母重返大洋进
英军台风战机 挂弹近距印度国产高超音速技术
“阵风”到货,印军“火力全开,驻香港部队
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.