世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构活动
www.wforum.com | 2020-08-22 20:54:18  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论

莫迪.jpg

印度总理莫迪和中国国家主席习近平(资料照)

随着两国关系继续恶化,印度正在加强对中国在印度相关活动的限制,包括增加对中国签证的额外审查,并审查北京与当地大学的联系等。

美国财经媒体彭博新闻社8月21日的报道引述不具名印度高级官员的话称,印度外交部已被告知,中国商人、学者、业界专家和游说团体的签证将需要事先获得安全许可。印度官员说,这些措施与印度对巴基斯坦长期以来采取的措施类似。几十年来,印度和巴基斯坦因为宗教冲突、边界争端关系一直紧张。

印度大学与中国相关机构的活动也可能会相应大幅缩减。印度政府目前正在审查印度理工学院(Indian Institutes Of Technology)、巴纳拉斯印度教大学(Banaras Hindu University)、贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学(Jawaharlal Nehru University)等教育机构签署的54份谅解备忘录,这些机构与中国官方的中外语言交流合作中心,也就是人们所知的汉办(Hanban)有联系,汉办在世界各地经营孔子学院。

印度官员说,除了普通话课程外,与中国机构的合作可能会中断。他们说,这些机构被用来影响政策制定者、智库、政党、企业和学者。

印度外交部没有立即回复彭博社记者的置评请求。

彭博社引用华盛顿布鲁金斯学会高级研究员坦维·马丹(Tanvi Madan)的话说,“过去几周采取的这些措施和其他措施,都是为了减少印度对中国的过度依赖,减少各部门受到中国政府直接和间接影响的风险或脆弱性。”马丹著有“命运三角:中国如何在冷战中塑造美印关系”(Fateful Triangle:How China Shaped US-India Relations During the Cold War)一书。马丹表示,新德里应该“从北京的潜在报复和印度的承受能力两个方面来评估其后果”。

印度最近屏蔽了包括TikTok在内的数十个流行的中国移动应用程序,并改变了规则,限制中国对印度公司的投资。

今年5月中旬以来,印度和中国之间的紧张局势有所升级,此前印度表示,它监测到中国军队多次入侵其领土。双方军人在6月份发生暴力冲突,造成数十名印度士兵和数量不详的中国士兵伤亡,两国关系进一步紧张。中国认为,中印边境冲突责任完全在印方。

6月暴力冲突发生以来,印中两军高级指挥官举行了至少6轮会谈,重点讨论脱离接触,目前没有会谈取得进展的报道。

(0)
相关新闻
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.