世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
英国大学推出首个“安全指南” 中国是靶心?
www.wforum.com | 2020-06-28 20:10:55  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  尽管指南并未提及特定国家,但英国多家媒体对其解读为“防止中国对英国高校的影响力渗透”。

  代表英国高校的机构“英国大学联盟(UUK)”,计划向全英高校推出首个“安全指南”,指导大学如何保护自己的学生、教职员工,并防止英国的学术研究受到外国势力干扰。尽管指南并未提及特定国家,但英国多家媒体对其解读为“防止中国对英国高校的影响力渗透”。

  英国《星期日泰晤士报》27日报道称,这是英国大学首个全面的安全指南,将于今年秋季学期被应用于英国大学的所有部门。此指南旨在维护学术自由、机构自治和英国大学的价值观;并将解决英国大学校园中出现的网络安全问题和人身安全问题,及英国大学从海外政府和海外实体获得资金援助的问题。

  UUK国际事务部主管斯特恩表示,这份指南不是针对某个特定国家推出的。但一些英国媒体认为,这份安全指南的出台,与英国政坛近期一些“疑华派”人士的言论有关。英国《每日邮报》27日说,英国议会下院外交事务委员会主席、保守党议员图根哈特呼吁,英国高校应当摆脱“来自北京的,对于学生和研究资助的威胁”,避免高校生活受到影响,“我们现在看到的现实是,英国的学术自由遭到侵蚀。”在去年11月,图根哈特领导的委员会曾出台报告称,有显著证据显示英国高校正遭受外国势力的渗透,而高校却没有能力获得保护。

  部分英国议员此前提出,英国高校里的中国学生太多,高校对于中国生源太过依赖。《星期日泰晤士报》称,英国高校每年从中国留学生收取的学费超过20亿英镑,相当于英国高校产业总收入的5%。英国政府预计,留英的国际留学生人数到2030年将达到48.5万到60万之间。由于美国和澳大利亚与中国关系交恶,原本计划留学美澳的中国学生,很多可能转向留学英国。

  报道称,英国政府也在向UUK施压,要求“加快采取措施,应对外国势力对高校的渗透”。5月,英国外交部也警告称,英国高校面临依赖单一教育资金来源的局面,呼吁扩大国际招生范围,实现可持续发展。

  《星期日泰晤士报》分析认为,英国高校的发展仍然是成功的,并且高校仍然高度学术自治。眼下的争议问题其实说明,中英外交风向在变化。报道称,英国许多高校及校长对这份安全指南表示欢迎,但同时希望借此可以解决争议,继续加强高校的对外合作。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共力撑东西两线强硬出击 玩得转吗?
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
48小时新闻排行榜
中共力撑东西两线强硬出击 玩得转吗?
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国好用的招都用了 但战神怒吼,就问你这个
坦克装备的锁子甲:链唯一一架可以为战斗机
中共力撑东西两线强硬俄罗斯参加阅兵的T34又
西班牙A400M遭遇鸟击,武警“魔鬼周”极限训
炮兵防空兵实弹演练超俄罗斯举行纪念卫国战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.