世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
孟晚舟温哥华出席引渡庭 双重犯罪是攻防焦点
www.wforum.com | 2020-01-21 04:42:23  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  时隔一年之后,华为财务长孟晚舟引渡听证会今天上午在国际媒体高度关注下,于温哥华的加拿大卑诗省最高法院再次开庭,控辩双方针对孟晚舟是否构成“双重犯罪”,展开新一轮攻防战。

202001210419070611_36762.jpg

  孟晚舟在众多保安护卫下,身着黑色白点套装出庭聆讯,下车时还向场外大批媒体及群众挥手致意,神情愉悦自信。由于法庭现场大爆满,主持听证会的副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes),当场同意开庭过程在场外直播。

  预计持续一周的引渡听证会并非审判,而是控辩双方针对孟晚舟案是否满足加拿大法律下引渡条款的基本要求,进行论述和抗辩。双方焦点将集中在引渡案件的中心论点“双重犯罪”问题上,即美国提出的指控,是否在加拿大也同属犯罪。

  就在开庭之前,中国外交部发言人耿爽再次抨击加拿大和美国“滥用”引渡协议,敦促加拿大“纠正错误”、释放孟晚舟。

  加拿大应美方引渡要求,于2018年12月1日在温哥华国际机场逮捕正转机赴美的孟晚舟。根据加拿大引渡法规,嫌疑人须符合“双重犯罪”要素才可被引渡,意即所涉罪名在两国都要成立。

  今天的引渡听证,加拿大检察官焦点将是指控孟晚舟在2013年向汇丰银行(HSBC)谎称:华为子公司星通科技(Skycom Tech)与华为无关,让汇丰银行为星通提供金融服务、面临违反制裁风险;在本质上,孟晚舟已构成欺诈,属犯罪行为。

  孟晚舟的辩护团队否认指控,声称加拿大并未对伊朗实施制裁,依据加拿大法律,汇丰银行没有财务损失的风险,因此欺诈行为发生前提未成立,孟晚舟的行为不构成犯罪。

  除了“双重犯罪”问题外,安省最高法院另外预定6月开庭处理孟晚舟法律团队提出的另一项民事诉讼。孟晚舟律师认为,孟在温哥华机场被拘留时,遭加拿大和美国进行“秘密刑事调查”,在3个小时的盘问中,她的手机被没收、行李遭蒐查,她的权利受到侵犯。

  加拿大1999年修改引渡法,约有90%的引渡请求可得到批准。法界人士指出,孟晚舟被引渡的机会很高。但若引渡请求被认为出于政治动机,或被引渡者可能面临死刑,引渡请求仍可能被拒。

  孟晚舟的父亲、华为集团创始人任正非过去在接受加拿大媒体环球邮报(Globe and Mail)采访时曾表示,孟晚舟“被美国当成与华为集团较量的棋子”。

  若孟晚舟在引渡案中败诉,可持续上诉到加拿大最高法院,过程可能会持续数年。

  在孟晚舟被加拿大逮捕后,中国随即采取多项报复行动,除扣留加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)和前外交官康明凯(Michael Kovrig)、改判加国公民死刑,并中止多项加拿大农产品进口;加中关系因为此案急剧变调。

(0)
相关新闻
华为:6G已在路上,到底能有多6?将华为5G卖给美国 任正非的格局川普不懂
任正非再示好:华为永远都会拥抱美国公司孟晚舟再度出庭 律师设法阻止引渡进程
任正非自曝害怕放假:我就像一只老鼠一样华为面临制裁困境 高通携手三星推动5G手机
孟晚舟案闹怕了? 五眼联盟禁用华为仍有变面对美国出口禁令 华为“韧性”出乎意料
任正非:华为能摆脱对美国依赖 中国无须让加拿大推迟决定是否允许华为参与5G建设
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼10战机例行巡逻,加力起飞很够劲
德国二战时的滑翔机堪称人肉罐头,都塞满了
埃及海军军演!美俄法德武器“同框”
48小时新闻排行榜
歼10战机例行巡逻,加力起飞很够劲
德国二战时的滑翔机堪称人肉罐头,都塞满了
埃及海军军演!美俄法德武器“同框”
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼10战机例行巡逻,加德国二战时的滑翔机堪
埃及海军军演!美俄法美军5万吨巨舰抵达东海
印度首位阅兵女指挥官空军多兵种协同演练 歼
中国新型舰载雷达亮相解放军战机飞行训练 近
科威特举办第二届航空刚获连任 蔡英文就开始
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.