世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
官方通报证监会前主席 高官"经济罪"转"言论罪"
www.wforum.com | 2019-10-09 05:03:49  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国证监会原主席刘士余一案尘埃落定,中共最高反腐机构中纪委上周五晚在通报中,对刘士余处以“保留党籍,留党察看”,通报指刘士余身为中央委员,背离初心使命,其中“公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识”,的说法较为罕见。

中共中央纪委国家监委日前宣布,原证监会主席、中华全国供销合作总社原党组副书记和理事会主任刘士余受到留党察看二年、政务撤职处分。中纪委网站上周五(4日)发出新闻稿称,经中共中央批准,中央纪委国家监委对刘士余严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,刘士余身为中央委员,背离初心使命,政治立场动摇,党性原则缺失,落实党中央重大决策部署不力,公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识。

资料图片:2017年2月26日,中国证监会原主席刘士余在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上。(美联社)

资料图片:2017年2月26日,中国证监会原主席刘士余在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上。(美联社)

通报还指刘士余利用职权和职务影响,为他人谋取私利,违规安排他人到金融系统工作和提拔职务,为亲属违规购房打招呼,收受礼品礼金。 同时称,“刘士余同志能够主动投案,如实交代违纪违法问题,认错悔错态度较好...对其可予从轻处理。”

坊间认为,中纪委对刘士余处罚,不再像以往那样将经济犯罪放在首位,而是采用意识形态罪名,如“背离初心使命”、“公开发表不当言论等”。北京独立学者查建国本周一(7日)接受自由亚洲电台采访时表示,前几年,中共高官落马,基本上是贪污受贿或以权谋私,但刘士余案,官方强调的是政治立场。他说:“从这一、两年来看已经转到政治问题为主,他(刘士余)不当言论这顶帽子是非常宽泛的。具体到刘说了些什么,我不知道。但是给一个高级干部扣上‘不当言论’是非常宽泛的,只要中央或者领袖认为你不合我的心意,就可以给你扣帽子,所以从现在来看,以政治审查,以政治问题(处罚)已经提到第一位了。”

查建国说,不仅是证监会前主席刘士余,在之前已经有迹可循,但并不明显:“而刘士余看来没有多少经济问题,因为保留他的部分职位和党籍。以前几个既有政治问题,又有经济问题,并且移送司法机关。说明他(刘士余)主要就是政治问题,所谓的不当言论,主要是没有和党中央保持一致。这也是当前整肃干部,所谓反腐,从严治党的一个新的重要特征。”

据一位近期来自中国的访问学者对本台披露,刘士余下台的主要原因是得罪了中共高层领导人:“真实的原因之一是他在清华大学透露出习近平要搞国家牛市、慢牛,结果带来了疯牛。”

image.png

香港《明报》评论称,刘士余在中共高官中,属于言论大胆者,在任证监会主席期间,很多金句都十分出位。(资料图/美联社)

香港《明报》本周一评论称,刘士余在中共高官中,属于言论大胆者,在任证监会主席期间,很多金句都十分出位。例如他警告资产管理人,不要当土豪、妖精、害人精;他暗批一些民企收购上市公司是从门口的陌生人变成野蛮人;他又形容交易所市场是大家吃饭的锅,锅坏了,大家都吃不饱,也吃不好等等,给人留下深刻印象。报道称,这些金句虽然可能过火,但却不可能让他罢官降级,丢了乌纱。而刘士余到底惹祸的是什么言论,官方一直讳莫如深,内地网媒一些有关他不当言论的揣测报道,也一律遭删除。

学者查建国估计,当局指刘士余“缺乏政治警觉和保密意识”可能是:“也就是说,他把一些没有公开发表的话,他说出来了。而且这些话对领袖或者对党中央不利,所以给他扣上政治问题的帽子。”

刘士余是首位配合中共中央纪律检查委员会和国家监察委员会审查调查的中共十九届中央委员会委员。他也是今年第三位被中纪委国监委调查的正部级官员,且是第二个“主动投案”的正部级官员。

(0)
相关新闻
中纪委暗示“十一”长假将有“虎”?中共建政70年要摆反腐秀?半月四名高官落马
朱镕基的女婿究竟是如何取代邓小平女婿的焦点对话:李鹏家族巨额财富,纽约时报再揭
军中动荡 传习近平晋升上将引发内讧贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?
孟宏伟失踪之谜 中共到底忌惮什么王岐山得力女干将 炮轰孙政才薄熙来
习近平6怒拆秦岭别墅 骊山别墅几怒能拆江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
没有毛主席打江山 那有我习近平坐江山
48小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
没有毛主席打江山 那有我习近平坐江山
阅兵式上该不起眼武器重要不输东风17 堪称
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
东风5导弹已服役38年 为何还不退役让位东风
蔡英文喊话台军“捍卫和平”被讽:拿锄头捍
陆军实战对抗演练 锤炼合成作战能力
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
香港民调近7成反对禁蒙轰6N将传统弹仓改为整
东风5导弹已服役38年 阅兵式上该不起眼武器
朝鲜试射最新潜射导弹陆军实战对抗演练 锤炼
没有毛主席打江山 那有蔡英文喊话台军“捍卫
美媒:中国攻击11无人轰-6K型轰炸机挂弹飞行
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.