世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
林郑月娥:不排除将求助北京
www.wforum.com | 2019-10-09 04:57:42  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

《禁蒙面法》在香港实施后,街头冲突在刚刚过去的长周末连假却没有停止。 香港行政长官林郑月娥周二 (10月8日) 早上会见记者,否认新法例没有成效。 她说:“我希望大家明白凡是新的法例和政策,需要一段时间才看到成效,不能说这几天看不到成效,所以这条法例没有存在的必要性。 ”

昨天行政会议成员叶国谦表示,政府不排除再用《紧急法》推行其他新法例,包括限制通讯甚至“禁网”。 林郑月娥说暂时没有相关计划:“面对每天变化的情况,有时候暴力升级,有时候好像较平静,我们要审时度势做相应要做的事。 我们目前没有计划再启动《紧急法》订立其他新规例,因为这一次用《紧急法》订立《反蒙面法》是非常艰难的决定。 ”

十一之后香港局势更趋动荡,林郑月娥再被问及在什么情况下会寻求中国政府协助,她没有排除这个可能性。 她说:“目前我仍然认为香港应该自行寻找解方,但如果情况变得很坏,我们不能排除任何选项。 现在我们会用政治、法律、政策工具和对话解决深层次问题。 ”

Hong Kong | Pressekonferenz Carrie Lam (Reuters/Tyrone Siu)

川普:香港问题或影响贸易谈判

而在中美新一轮贸易谈判前夕,美国总统川普再次把香港和贸易问题挂勾。 他表示:“香港是非常重要的世界枢纽,不仅对中国来说,对全世界亦然。 我只希望可以看到一个人道协议,我知道习主席有能力做得到,我认为他是一个令人信服的人,我们正在谈判。 ”

他呼吁以人道方式解决香港问题,并警告如果中方处理不当可能会影响谈判。 他说:“如果发生任何不好的事,我想会对谈判不利,可能对于我们、其他某些人以及他(习近平)来说,政治上可能会很困难。 但我认为他们要以和平态度处理。 ”早前有美国国会议员表示,《香港人权与民主法案》预计最快会在10月进行表决。

香港回归前最后一任港督彭定康接受英国天空电视台访问时,批评林郑月娥订立《禁蒙面法》是“疯狂”。 他批评,香港乱局的起因是港府和北京连串管治失误所造成,令原本非常和平的香港社会被迫用街头方式来抗争。 他担忧如果情况没有改善,不久后会不幸地有人中枪死亡。

林郑月娥反驳,要求“外国政客”评论时要认清客观事实和事件本质,“希望他们不要恶意批评香港,或者为为香港的状况撑腰,还说是和平示威”。

Hongkong Anti-Regierungsproteste nach Vermummungsverbot (picture-alliance/ZUMA Wire/A. Talamantes)

香港的示威活动已持续了将近四个月,而虽然政府上周尝试以反蒙面法来抑制示威规模,该消息反而促使更多示威者上街抗议。

民间反弹未止

周一 (10月7日) 下午开始,全港多个商场有市民聚集抗议《禁蒙面法》。 入夜后,示威者开始在各区堵路,与警方展开追逐战。 港铁再次成为众矢之的,示威者闯进将军澳站、大棠站、沙田围站等多个车站内破坏和射水;另外也有人在沙田破坏交通灯。 直至周二 (10日8日) 早上,港铁仍然有13个车站要关闭。

另外,香港教育局要求所有中学在《禁蒙面法》实施后首个上学天(10月8日),向政府提交戴口罩、罢课和参与校方人链活动的学生人数。 早前当局致函学校,声称“学生在校内或校外均不应戴上口罩或以其他方式遮盖脸孔”,如果有师生不适应该留在家中休息。 学界批评此举是白色恐怖并发起“全民口罩日”行动,部分学生今天依然戴口罩上学。

林郑月娥表示,《禁蒙面法》更重要的是带来阻吓作用,特别针对未成年青少年和学生,希望他们不要因为身份无法被识别而妄顾法纪。 九月开学后,18岁以下被捕者占总数多达40%;而在刚过去的周日 (10月6日),被捕人士当中有10%的人年龄不足15岁。 对于有记者被警方强行摘下面罩,林郑月娥说当局会研究如何平衡执法和采访权。 港府早在法例生效之前已经明言,记者在工作期间戴上面罩会获得豁免。

(0)
相关新闻
香港民调近7成反对禁蒙面法 揭露林郑真面目惊!何韵诗赴台参加“撑港”活动遭泼漆
佩洛西见黄之锋、何韵诗 北京批为暴力分子北京清算香港商界巨富们的时候到了
中央政法委介入香港意欲何为香港抗议者向国际求救 美国英国伸出什么援
中共调几十亿资金 分兵两路压制反送中黄之锋再被拘 在香港机场“违反保释条件”
对话“和理非”:港人到底想要什么?林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
更多相关新闻请点击"香港局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.