世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共建政70年要摆反腐秀?半月四名高官落马
www.wforum.com | 2019-09-10 06:54:05  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共建政70周年将至,一批贪腐官员密集落马。在过去半个月,被查的副部级高官就有4人,分析认为,除要举办建政周年系列活动,中共亦即将召开“四中全会”,当局有意凸显其反贪腐成就。不过,自习近平上台以来开始展开大规模反腐运动,却始终没能走出越反越腐的怪圈。

WeChat Screenshot_20190909130052.png

  中纪委近日密密公布“打虎”消息,河南省副省长徐光、安徽省高级法院前院长张坚、河北省副省长李谦,分别在8月24日、25日和27日落马;海口市委书记张琦则在9月6日被查,成为中共十九大后落马的海南“首虎”。张琦也是在9月5日刚刚参加两次会议后“闪电”落马。

  此外,湖南省人大常委会前副主任向力力、国家质监总局前副局长魏传忠,亦在9月7日被宣布“双开”(开除党籍和公职)。人保投资控股前党委书记、总裁刘虹,亦因涉嫌受贿犯罪6日被开除中共党籍;中信集团前党委委员、执行董事赵景文也因涉受贿贪污,被提起公诉。

  北京航空航天大学公共管理学院教授任建明表示,中共十八大到十九大期间,被立案审查的省军级以上党员干部及中管干部共440人,平均每年逾80人落马;十九大后,2018年被立案调查的中管干部则有68人,人数仍相当多。他指出,尽管中共反腐力度扩大,但既有和增生的腐败问题,仍非常严重。

  中国人民大学法学院教授朱景文表示,随着10月1日中共建政70年将至,及中共中央预定下月召开四中全会,此时当局表现“反腐倡廉”的成就,将有助为“大日子创造良好社会环境”。

  9月6日,中纪委书记赵乐际出席十九届中央第四轮巡视工作动员部署会,并发表讲话,对37个单位展开新一轮巡视。

  据中纪委近日统计,今年上半年全国收到涉及官员违纪的线索共1.7万条,其中1.3万已经处理。官方另约谈4500名官员,立案调查的案件达1800多宗。其中1600人已经受到处分,包括厅局级官员40人、县处级官员280人。

  自习近平上台以来,迄今为止,在中共十八大后落马的271名部级以上高官以及副军级以上军衔将领中,分布在2017年的仅1人,分布在2013年的13人,最高潮时期的2014年、2015年分别有60人、64人被查,2016年略减少至57人,2017年则大幅下滑至40人,2018年更进一步跌至26人。而2019年初至今,已有16名省部级官员被查。这一数字是否会大幅上涨难以确定。

  此外,从被查官员级别上来说,中共十八大后落马正国级1人(即周永康),副国级5人(苏荣、令计划、孙政才、徐才厚、郭伯雄),正部级20人。而中共十九后落马官员的相对级别来说较低,最高级别为副国级的杨晶(国务委员兼秘书长),正部级两年来被查的仅中宣部副部长鲁炜、发改委副主任努尔•白克力、公安部副部长孟宏伟、原陕西省委书记赵正永、原云南省委书记秦光荣以及原证监会主席刘士余5人。

  但是落马高官数字和级别的降低,并非腐败消退。包括江泽民曾庆红在内的腐败后台并未触动,全国各地的贪官有些只是暂时收敛。

  外界质疑,中共自称反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,且炫耀多达上百万“老虎”和“苍蝇”落马的功绩,为何反腐越反越腐?关键是中共制度使然。

  《看中国》时评人士郑中原表示,现当局反腐不触动体制根本,也不触碰最腐败、民怨最大的权贵大老虎群体,一则会被认为是假反腐,二则必然会越反越腐。除了那些保存实力的权贵高层免不了不时有意于夺权而蠢蠢欲动,社会上民怨激发,世界范围内对中共的抵制,也将冲击政权,最终中共政权会在内外交困下,轰然崩塌,这样看来,现下的反腐只会是一个历史大戏的过场。

(0)
相关新闻
窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
习王争斗表面化?王岐山旧部接连被查中纪委暗示“十一”长假将有“虎”?
朱镕基的女婿究竟是如何取代邓小平女婿的焦点对话:李鹏家族巨额财富,纽约时报再揭
军中动荡 传习近平晋升上将引发内讧贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?
孟宏伟失踪之谜 中共到底忌惮什么王岐山得力女干将 炮轰孙政才薄熙来
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.