世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
六四逼近!习近平五四现身忙压惊
www.wforum.com | 2019-04-30 07:13:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年是中共敏感年,六四30周年逼近,五四青年运动100周年还剩六天。新华社预告,将于30日上午十时半在人民大会堂举行五四100周年纪念大会,习近平届时“发表重要讲话”,有分析人士指习讲话可能重弹爱国,避谈五四运动的学运因素,切割五四与六四的精神联系。 

image.png

  中国国家主席习近平

  新华社特意指出,届时中国央视、新华网现场直播,人民网、央视网、中国网等中共重点新闻网站及旗下新媒体平台同步转播。

  习近平将会讲些什么?其实中共中央政治局已于之前的4月19日做了热身准备,在那次专门讨论“五四运动精神”的政治局学习会议上,习近平要求“加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走”。其实,五四运动的精神是跟着自由、民主、科学走。

  五四、六四,前后仅差一月,习近平要“以史为鉴,以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。为什么不断地重复要自信呢,可能不自信的因素太多?

  但是,五四新文化运动中的学运因素,要引进西方的德先生和赛先生,要求民主和自由,这些对八九六四有重大影响的因素,与习近平的四个自信天然有严重抵触,习近平有“七不讲”,不讲民主,自由,宪政,不接受普世价值。今天的大学校园,一位老师如果讲这些,也会遭遇麻烦。清华大学马列主义学院副教授吕嘉就是因此被学生告发的。

  随着六四临近,北京当局草木皆兵,小事都当作大事,前两天网上出现了与华为有合作的徕卡相机广告片中包含一段当年六四镇压时一位中国青年阻拦坦克的广告短片『The Hunt』,让当局吃惊不小;学者尹震环研究老子的今译也被取消项目,听起来很荒唐,原来这部老子今译的副标题是“老子向君上的建言”,被视作是对习近平的规劝,里面诸如此类的小标题:“国君要知道自己的无知”,“天下都说我伟大,不像吧?”都怀疑是在影射今上给习近平;堂堂清华学府4月28日庆祝校庆108周年,非要把校园一景---王国维墓碑围起来,因为上面刻着陈寅恪赞颂先生的“独立之思想,自由之精神。”这与“听党话、跟党走”不合拍。

  五四运动发生在1919年五月四日,由抗议巴黎和会损害中国利益引起,但广义的五四运动一般指的是探索强国之路,追求民主与科学的新文化运动,中共把这一运动定义为“反帝反封建的爱国运动”,过去特意强调青年学生的抗议游行运动,但诡异的是,今天的中共不太愿意强调学运因素,他们害怕激发青年学生上街表达不满。三十年前的六四运动就是一场大规模青年学生上街抗议的运动,当局拒绝接受学生提出的政治改革的要求,慌乱中下令屠杀。

  有分析指出,当局面临两难,既要把五四这场历史事件继续“收编”在“爱国”由此延伸到今天“爱党”的话语下面,又害怕五四运动的学运因素,而八九六四也是一场学生率先发起的运动,中共不希望把两场运动这般联系起来,不希望拿五四来影射六四。只希望强调爱国一面,但今天网络交流频繁,不少青年意识到,爱国与爱党不是一回事。

  如何在五四讲话中,说服青年一代,说服学生,拥护党就是爱国,拥护习核心就是爱国,并不容易。

  习近平五四讲话,开动所有的党媒直播,转播轻而易举,要让青年学生听得进去、一直相信下去真不容易。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.