世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
军方或"倒戈" 马杜罗政府已是强弩之末
www.wforum.com | 2019-03-24 03:21:52  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  委内瑞拉临时总统瓜伊多在周五接受路透社专访时表示,马杜罗当局现已进入了掌权的最后阶段,很快该国就会发生政权更替。瓜伊多称,他的团队正在与多名委内瑞拉军方领导人就“倒戈”事宜进行沟通。

image.png

  这名现已得到包括美国在内,全球超过50多个国家承认的委内瑞拉临时总统、反对派领袖分析称,目前来看由于受到外国政府制裁和外交压力影响,再加上国内经济崩溃和恶性通货膨胀继续恶化,马杜罗已经失去了以“金融政治勒索”手段继续保持统治权力的能力。

       瓜伊多在委内瑞拉东北部的安索阿特吉州评价称,“他们现在即自我孤立,也是孤独的,每一天都在不断瓦解。”瓜伊多和他的支持者们正在当地发动民众举行反马杜罗集会和游行。他扬言称,“委内瑞拉公民们不喜欢马杜罗当局,人们对他们怀有排斥和仇恨。这是因为马杜罗给予民众的就是仇恨”。在过去几年饱受经济危机恶化困扰的委内瑞拉在今年年初,随着国民议会议长瓜伊多依照宪法特殊条款宣誓就职临时总统后,该国又陷入了反对派与当局正式对立的政治危机。得到主要西方国家和美洲国家支持的瓜伊多一派指责,马杜罗在去年5月的总统大选非法当选,选举结果无效。

  而目前仅得到俄罗斯、土耳其和古巴等极少数国家物资援助或口头支持的马杜罗政府,则指控瓜伊多是美国控制下的“玩偶”,并正在领导着针对马杜罗的政变,以控制该国大量的的石油资源储存。目前来看,马杜罗当局还掌握着对委内瑞拉情报等强力部门的控制,并拥有来自军方的支持。正是由马杜罗已故导师查韦斯创立的委内瑞拉国家情报局特工,在周四凌晨将瓜伊多的幕僚长罗伯特·马雷罗(Roberto Marrero)从家中带走。马雷罗随后被由马杜罗当局控制的委内瑞拉司法部称其犯有 “叛国、图谋刺杀委内瑞拉政治、军事和司法界人士”等三项指控。对此,瓜伊多则要求马杜罗当局将马雷罗立即释放。他在受访时还表示,自己之所以有信心提出马杜罗已进入掌权的最后阶段,很大程度上要感谢外国对马杜罗当局保持的外交和经济制裁压力。美国现已对该国最大的石油公司、委内瑞拉国家石油公司和委内瑞拉矿业总公司进行制裁。华盛顿还在周五宣布,制裁委内瑞拉经济与社会发展银行以及这家国有银行的附属机构,以回应委内瑞拉政府前一天逮捕马雷罗事件。

  此外,瓜伊多一派还接管了对委内瑞拉最大海外资产,位于美国境内的其国有石油公司下属企业、美国Citgo炼油厂的控制。瓜伊多称,“外交压力和经济压力,及对财产的冻结都在起作用。”但目前委内瑞拉军队主要还保持了对马杜罗当局的效忠。对此,瓜伊多解释称,在他看来大约有80%到85%的委内瑞拉军人“都怀有该国应发生变革”的观念。他的团队也一直在与军方高层接触。瓜伊多称,之所以军方态度尚未出现明显“倒戈”,则是因为“军方领导层还未选择向委内瑞拉宪法的方向走去。”面对瓜伊多的挑战,委内瑞拉最高法院正在以“帮助外国势力干预本国内政”的名义对他进行调查。对此,瓜伊多告诉记者称,“马杜罗此举是希望传播恐惧,这则是因为在马杜罗当局的委内瑞拉参与政治就会让你的生命、自由和亲人们的安危陷入危险。”

(0)
相关新闻
剑拔弩张:委内瑞拉战机拦截美侦察机委内瑞拉政变中出现冷门的AR57步枪
委内瑞拉局势判断失误?美国防部长辩护美国警告俄罗斯勿插手“后院”
瓜伊多不顾逮捕威胁重返委内瑞拉美国称:与瓜伊多“百分之百”站在一起
打脸川普 国会不支持军事干预委内瑞拉马杜罗若逃跑 他有可能去哪里?
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从
更多相关新闻请点击"委内瑞拉"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
48小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
赵小兰之所以被查 和她的华裔面孔脱不了干
中美会晤 美要求中国修改法律:太奇怪不可想
为避灾祈福 四川女大学生机舱口扔下三枚硬
这一决定,标志着习近平向个人崇拜再迈一步
美陆军新型遥控武器站 可操控各类机枪
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
白宫安全顾问博尔顿的香港周六:多处警民冲
胡塞武装宣布停止空袭美对伊朗实施新制裁 瞄
国民党主席吴敦义要选香港周末:连侬墙被拆
周晓辉:北京十一前稳副部长级磋商后美中贸
少女扬言返母校枪击40耶鲁性丑闻!医学院教
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.