世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美俄磋商委内瑞拉局势 双方所持立场截然相反
www.wforum.com | 2019-03-19 18:48:00  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国和俄罗斯官员本周将在意大利首都罗马碰面,磋商委内瑞拉政治危机。俄罗斯外交部副部长谢尔盖⋅里亚布科夫说,俄美两国就委内瑞拉所持立场迥异,“但不意味着我们不应该对话”。

  [倡“对话”]

  美国国务院说,美国政府委内瑞拉事务特别代表埃利奥特⋅艾布拉姆斯18日和19日将与俄罗斯副外长里亚布科夫等俄方官员会面。

  俄罗斯媒体在俄美官员会面前援引里亚布科夫的话报道,俄方将竭尽全力保障与委方的合作。他说,俄方会提醒美方“不要对委内瑞拉合法政府使用武力或施加其他形式的非法压力”。

  俄罗斯卫星通讯社报道,俄方预期会在磋商中提及俄罗斯企业因与委内瑞拉企业有商业往来而承受压力一事。

  委内瑞拉总统尼古拉斯⋅马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届任期。反对派要员、国民议会主席胡安⋅瓜伊多不承认马杜罗连任资格,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉丁美洲多个国家承认。

  里亚布科夫说,虽然俄美就委内瑞拉议题所持立场不同,但这无碍双方接触。“莫斯科和华盛顿持截然相反的立场,”他说,“但是,这不意味着我们不应该对话。”

  [说“信号”]

  俄罗斯卫星通讯社18日播发对俄罗斯驻委内瑞拉大使弗拉基米尔⋅扎耶姆斯基的采访。采访中,扎耶姆斯基谈及4月中旬将在莫斯科举行的俄委政府间高级别委员会第十四次会议,强调俄方奉行与委内瑞拉构建战略伙伴关系的政策。

  扎耶姆斯基告诉记者,这次会议着眼于贸易、经济和投资领域,期间将签署一系列双边协议。举行会议本身释放重要“政治信号”,显示俄方推动与委方战略伙伴关系的政策稳定性。

  “(会议将)讨论已经实施的双边(合作)项目,包括小麦运输、能源和国防合作,”他说,“同时讨论的还有新倡议,涉及药品运输、矿产合作和运输领域基础设施建设。”

  委内瑞拉本月7日起发生大范围停电,时间持续将近一周,波及全国23个州中的21州。马杜罗政府指认停电原因是美国与委内瑞拉反对派勾结、发动“能源战”。美国政府否认牵涉停电。

  [批“非法”]

  委内瑞拉反对派要员瓜伊多“任命”的对美政策特使卡洛斯⋅贝基奥18日声称,反对派代表已经控制3处委内瑞拉驻美外交资产,包括位于华盛顿、属于委内瑞拉国防部的两处建筑和位于纽约的一处领事馆建筑。

  路透社报道,贝基奥扬言,反对派预期“今后数天内”将控制委内瑞拉驻美使馆。

  针对反对派声称控制3处驻美外交资产的说法,委内瑞拉外交部发表声明,要求美国政府采取必要措施,“立即扭转强行占领委外交办公建筑”的行径。

  声明说,美方向反对派移交这些建筑违反国际法有关外交资产保护的条款。

  委内瑞拉政府12日指认美国外交官威胁委内瑞拉和平与稳定,勒令他们72小时内离境。美国国务卿迈克⋅蓬佩奥14日说,美国驻委内瑞拉使馆外交人员当天全部撤离。

(0)
相关新闻
剑拔弩张:委内瑞拉战机拦截美侦察机委内瑞拉政变中出现冷门的AR57步枪
委内瑞拉局势判断失误?美国防部长辩护美国警告俄罗斯勿插手“后院”
瓜伊多不顾逮捕威胁重返委内瑞拉美国称:与瓜伊多“百分之百”站在一起
打脸川普 国会不支持军事干预委内瑞拉马杜罗若逃跑 他有可能去哪里?
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从
更多相关新闻请点击"委内瑞拉"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
YUH-61:“黑鹰”直升机的最大对手
海军“呼和浩特”号驱逐舰在南海演练
美装甲大军抵达俄罗斯邻国 将长期部署
土耳其为巴铁新造护卫舰遭美卡脖子 中国导
美军“阿帕奇”武直抵达德国参加演习
48小时新闻排行榜
YUH-61:“黑鹰”直升机的最大对手
海军“呼和浩特”号驱逐舰在南海演练
美装甲大军抵达俄罗斯邻国 将长期部署
土耳其为巴铁新造护卫舰遭美卡脖子 中国导
美军“阿帕奇”武直抵达德国参加演习
法国未来护卫舰开始建造 隐身造型科幻
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
韩国防务武器展多款自研无人机亮相
驻日美军2架直升机在鹿儿岛紧急着陆
美军2架B1B战略轰炸机首次部署沙特
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中国空军不宜再改装教韩国防务武器展多款自
土耳其为巴铁新造护卫法国未来护卫舰开始建
驻日美军2架直升机在鹿美军2架B1B战略轰炸机
海军“呼和浩特”号驱美装甲大军抵达俄罗斯
美军“阿帕奇”武直抵YUH-61:“黑鹰”直升
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.