世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
瓜伊多不顾逮捕威胁重返委内瑞拉
www.wforum.com | 2019-03-05 06:13:38  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  尽管委内瑞拉反对派领导人瓜伊多担心自己会因违反总统马杜罗政府颁布的旅行禁令而被捕,但这位得到美国认可的临时总统还是于周一安全返回加拉加斯。 

瓜伊多不顾逮捕威胁重返委内瑞拉

  在委内瑞拉首都加拉加斯,自己宣布为临时总统的议会议长瓜伊多在要求总统马杜罗下台的集会上唱国歌,一名乐手在旁演奏国歌。(2019年3月4日)

  瓜伊多2月23日违反最高法院命令,秘密离开委内瑞拉前往哥伦比亚,参与协调向本国运送人道主义援助物资,缓解委内瑞拉普遍的食品和药品短缺。

  瓜伊多还访问了巴西、巴拉圭、阿根廷和厄瓜多尔等邻国,以及其它50个承认他为委内瑞拉临时领导人的国家。他们还谴责马杜罗去年的连任是非法的,因为这位日益专制的社会主义领导人禁止主要反对党参加竞选。

  大规模集会

  马杜罗则称瓜伊多是美国制造政变的傀儡,并表示这位反对派领导人回国后可能面临被捕。

  马杜罗在接受美国广播公司(ABC News)采访时表示:“他必须面对法律,法律禁止他离开这个国家。”

  但是这位大胆的反对派领导人在抵达机场时并未被拘留。相反,迎接他的是一群高声欢呼的支持者。瓜伊多随后在加拉加斯市中心举行大规模集会,并在集会上表示马杜罗政府的恐吓和镇压策略不会阻止反对派寻求民主变革。

  瓜伊多对聚集在委内瑞拉首都拉斯梅塞德斯社区的数千人说:“他们的威胁不会阻止我们的步伐。我们在这里,我们比以往任何时候都更加团结。我们在这里,比以往任何时候都要强大。”

  反对派领导人还呼吁继续举行示威抗议,迫使马杜罗下台,并举行新的选举。

  马杜罗政府没有立即对瓜伊多的回国置评。

  委内瑞拉的僵局

  瓜伊多归国之际,虽然这个拥有世界上最大石油储备的国家面临日益严重的压迫和贫困,但近期对委内瑞拉施加的经济和外交压力依旧未能说服该国军方领导人放弃马杜罗。

  美国总统特朗普今年1月对委内瑞拉实施制裁,没收委内瑞拉在美国的石油资产。委内瑞拉90%的硬通货收入来自美国的石油销售。

  瓜伊多还对叛逃的军队提出了有限的赦免。

  特朗普政府上周对委内瑞拉安全部队的六名高级成员实施了有针对性的制裁,以回应马杜罗政府阻止人道主义援助车队进入委内瑞拉。

  美国还警告马杜罗,如果瓜伊多被捕,将会有严重后果。

  美国国家安全顾问约翰·博尔顿周一在推特上表示:“全世界都在关注。”

  博尔顿在推特上表示:“瓜伊多总统今天安全返回委内瑞拉,继续大力推动委内瑞拉人民的民主未来。美国全力支持瓜伊多和国民议会。他的安全必须得到保证。全世界都在关注。”

  分析人士的看法

  特朗普政府表示不排除采取军事干预,但美国在这一地区和欧洲的一些盟友反对对委内瑞拉进行任何军事干预。

  保守派智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)拉美政治分析人士罗杰·诺雷加(Roger Noreiga)说:“我认为目前应与其它国家合作,通过多边外交,引起人们对正在发生的人道主义危机的关切。”

  还有人担心委内瑞拉经常分裂的反对派不会保持团结,如果政治僵局依旧持续,外交压力也可能会动摇。

  美洲国家组织(Organization of American States)秘书长路易斯·阿尔马格罗(Luis Almagro)提出了一项可能的协商解决方案,允许马杜罗参加向所有反对党开放的新选举。此前阿尔马格罗曾支持反对派,要求马杜罗立即下台。

  但是美国和委内瑞拉反对派反对任何允许马杜罗继续执政的协商解决方案。

(2)
相关新闻
委国皮痒?美空军现身圭亚那,能否阻止马杜吞并邻国,他会是又一个萨达姆吗?
委内瑞拉海军陆战队演练 出动中国造战车剑拔弩张:委内瑞拉战机拦截美侦察机
委内瑞拉政变中出现冷门的AR57步枪委内瑞拉局势判断失误?美国防部长辩护
美国警告俄罗斯勿插手“后院”美国称:与瓜伊多“百分之百”站在一起
打脸川普 国会不支持军事干预委内瑞拉马杜罗若逃跑 他有可能去哪里?
更多相关新闻请点击"委内瑞拉"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海
48小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海
普京建议北京 用卖掉美债的钱…
露营听见“下雨声” 手电筒一照900万人看傻
这50万套房子卖掉出逃 足以掏空整个中国外
断崖式下跌!小摩CEO承认在华栽了
1小时决胜负!北京大棋被他看破
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.