世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将
www.wforum.com | 2023-01-20 15:30:05  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将

普京在这个时候让格拉西莫夫去当总指挥,恐怕不是为了转败为胜,而是让他去承受败局,为俄乌战争收尾。(图/美联社)

普京一周前又再次更换乌克兰特别军事行动总指挥,换上总参谋长格拉西莫夫(Valery Gerasimov ),让全世界更加不看好俄军在战场上的情势。格拉西莫夫的才能早为西方军事界所熟悉,但现在整个情势走向败战已非前线指挥官能力的问题,而是国际封锁与国内经济情势已经无法让普京再坚持这场战争。格拉西莫夫出任总指挥,在前线亲自参与部队调度后,要为普京做出如何体面地撤退的决定。今年开春之后,败战的责任将由军方扛起来,让普京为其错误的政治决策撇清责任。

阵前换将自古就是兵家大忌,像俄军这样3个月换一次总指挥简直是史上闻所未闻,总指挥也从陆军、空天军等各个军种都换过,新指挥官刚上任媒体也大肆渲染,这个屠夫、那个杀手的,不到2个月连不懂军事的人都看出来没什麽两样。从战略改变至固守乌东顿巴斯地区后,一场接一场的败仗又在沟壑中填入了数万俄军,唯一一场算得上胜绩的是最近以极大伤亡为代价才攻下的苏勒答尔(Soledar)小镇。

但是,就在勉强算得上的战绩出现后,普京又决定更换总指挥,但更换的方式透露出不少疑点。按理阵前换将都是将原将领解职,但格拉西莫夫担任总指挥后,原来总指挥苏洛维金(Sergey Surovikin)调任第一副总指挥,这等于是把总参谋长挪到前线坐阵,其馀一概未变。

要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将

格拉夫莫出任总指挥对战争总体情势发挥不了什麽作用,他虽然是个杰出的将领,但要扭转战局为时已晚。(图/路透)

要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将

俄乌战争情势对俄罗斯愈来愈不利,俄军后勤与军火愈来愈供应不上,而乌克兰正在大量接收来自北约的新式武器。(图/路透)

军事分析人士认为,格拉西莫夫挂名总指挥可能是要解决前线各部队协调与统一指挥问题。现在战场上的俄军编制确实太过複杂,不只有海军与空天军,地面部队就包括陆军、空降兵、海军步兵、联邦加盟国的国民卫队(例如车臣部队),此外还有卢顿民兵、国外志愿参战者以及雇佣军(例如瓦格纳军团),各自互不统属,指挥纟统也各有一套,彼此之间也不了解,协调困难、各行其是,这种状况要在大规模作战中获得战果几乎不可能。

经过几个月的折腾之后,终于重新推出总参谋长格拉西莫夫这张最后的王牌,苏洛维金仍然指挥前战斗,协调的事就让格拉西莫夫主持。未来格拉西莫夫是否离开莫斯科到前线坐镇尚未可知,普京在莫斯科仍然很需要他,前线的态势短期内可可能不会有太大改变,实际作战仍会由苏洛维金指挥。

要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将

白俄罗斯已口头宣布将支援俄罗斯的特别军事行动后,乌克兰部队开始在与白俄罗斯边境进行军事演习。(图/路透)

格拉夫莫出任总指挥之后,大多数分析都认为对战争情势发挥不了什麽作用,即便格拉西莫夫是一位杰出将领,要扭转战局已经来不及了。普京、格拉西莫夫与国防部长绍依古对此应该很清楚,最精锐的部队死伤大半,新动员的士兵训练与装备不足,后勤又极为吃紧,这时让格拉西莫夫去当总指挥,不是为了转败为胜,而是为承受败局。

俄乌战争之初格拉西莫夫曾指挥北路对乌克兰首都基辅的围城之战,才1小时22分就攻到基辅近郊,意外地遭到乌军顽抗后,俄军后勤准备不足的问题曝露出弱点,战局僵持不下又无法获得后勤补给后,才决定转进乌东与西路俄军合并,当时瓦格纳军团负责人普里戈津与车臣卡德罗夫也对他落井下石,格拉西莫夫回到莫斯科后也受到普京的冷落,此后俄军在乌东地区就一路落败,总指挥官也是一个接一个地换。

要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将

普京在11月才任命苏洛维金(左)为特别军事行动总指挥,才2 个月又换人,外界认为普京频繁地阵前换将犯了兵家大忌。(图/美联社)

虽然苏洛维金勉强打下苏勒答尔,但对他的批评仍然很多,这几个月来他主要的战术就是大规模地连续轰炸,初期乌克兰损失不小,后来北约的防空导弹运到后,轰炸的效果大幅下滑。现在不只轰炸效果变差了,后方军火工厂的弹药生产也愈来愈供应不上,新动员兵没有足够武器装备,库存武器弹药即将见底,连朝鲜的弹药都用上了,俄罗斯从军事到经济已经尽显疲态。

要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将

俄军持续地大量轰炸乌克兰,炸毁了许多民宅,对乌军战力影响愈来愈小。图为乌克兰救难人员正在抢救遭俄军导弹炸毁的民宅内民众。(图/

有些大陆专家分析说,格拉西莫夫出任总指挥显示俄军将准备打一场大战,所谓藉“以胜逼和”,然而,如果真能组织一场大规模战事并获得胜利,俄军何苦要拖到现在?哈尔科夫、赫尔松、巴赫姆特哪一场战事不重要?军队最高将领亲临前线,怎麽看都是最后一张牌。

要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将

近来欧美各国对乌克兰提供的军事援助愈来愈快速。图为柏林的民众集会游行要求德国政府尽快将豹式坦克运交乌克兰,海报上绘图并写著“释放花豹”。(图/路透)

目前俄罗斯岌岌可危的经济显然已无法维持续的战争消耗,格拉西莫夫临危受命,到前线是要确认这场战争是否有维持下去的能力,要协助普京做出是否停战撤退的决定,并协调俄军各方面的部队按计划撤退与相互掩护,避免像赫尔松撤退时的慌乱造成严重损失。春季即将来临,俄军所剩的时间不多,特别军事行动应该很快就会进入收尾的初步阶段。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄佣兵组织跨国招人打乌克兰 塞尔维亚怒批
美国改变立场 拟助乌夺回克里米亚
被乌克兰吓到?!俄政府建筑顶装铠甲防空系
美国国民兵已扩大训练台湾国军
48小时新闻排行榜
俄佣兵组织跨国招人打乌克兰 塞尔维亚怒批
美国改变立场 拟助乌夺回克里米亚
被乌克兰吓到?!俄政府建筑顶装铠甲防空系
美国国民兵已扩大训练台湾国军
热门专题
军事图库 更多>>
要找背锅侠!? 触兵家俄佣兵组织跨国招人打
美国国民兵已扩大训练被乌克兰吓到?!俄政府
美国改变立场 拟助乌夺乌战决定性时刻降临!
普京“重要声明”搁浅击退俄国人!西方无敌
印太“反霸权联盟”成70万俄军入战场 两周内
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.