世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
搭载F-35B的日本航母与山东舰比 孰强孰弱?
www.wforum.com | 2022-11-05 02:46:05  八号哨位 | 0条评论 | 查看/发表评论

搭载F-35B的日本航母与山东舰比 孰强孰弱?

  据悉,“加贺号”的改装工作始于今年的1月份,目前坞内作业周期接近300天,根据最新披露的现场照片显示,目前该舰的改装工作已经临近尾声,甲板上部分脚手架的拆除工作也在有条不紊地进行中。那么,被日本当局寄予厚望的“加贺号”最终战斗力怎么样,能否和中国已服役的最新的山东舰抗衡?

  “加贺号”作为日本建造的出云级直升机航母的二号舰,满载排水量超过30000吨,比起它的前辈“日向”级,前者在尺寸上整整大了一圈。为了适应现代化战争需求,“加贺号”在部分指标上有所改进,例如简化了武器配置,换装了尺寸更小的雷达和声纳系统,尽可能腾出空间以提高舰载机的搭载数量。从这一点就可以看出,日本当局从一开始就为日后的航母改装工作留下了充足的余地,打着直升机驱逐舰的旗号,挂羊头卖狗肉,玩文字游戏。

  相比1号舰出云号的改装工作,“加贺号”的改装规模则要大得多,舰上很多的改造工作都是为了更好地适应F-35B战机的起飞、转运、存放所进行。为了提高甲板的使用面积,“加贺号”的舰艏改造了类似美军两栖攻击舰使用的大方头设计思路。考虑到“加贺号”的舰长达到了248米,F-35B届时将采用短距起飞+垂直降落的起降方式,这一点和美国两栖攻击舰如出一辙。因此,不由让人怀疑,美国之所以放任日本发展航母,很大可能是为了战时可以方便将其编入自己的两栖攻击舰大队使用,成为美国在亚洲的影子部队。毕竟,日本海自就被冠以了第七舰队反潜大队的称号。

搭载F-35B的日本航母与山东舰比 孰强孰弱?

  那么,回到开头的话题,改装后的“加贺号”航母,战斗力究竟如何,同为两国最新服役的航母,对比山东舰有没有胜算?俗话说,吨位就是战斗力,航母越大,战力越强。“加贺号”再怎么改装,也是轻型航母的水平,山东舰的满载排水量达到了65000吨,二者压根不是一个量级的对手。

搭载F-35B的日本航母与山东舰比 孰强孰弱?

  再来说一下影响航母战斗力的另外一个重要因素——舰载机。由于双方均没有固定翼舰载预警机,故不作讨论。“加贺”号将搭载10~12架的F-35B第五代隐身战斗机,而目前山东舰搭载的36架歼-15舰载机属于第四代非隐身战斗机,这一点,不得不承认,相比“加贺号”有代差劣势,但却有数量优势,勉勉强强打个平手。此外,歼-15毕竟是重型战机,加上使用滑跃起飞+拦阻降落的起降方式,在载弹量和种类上要更胜一筹。更何况,中国自己的第五代隐身舰载机歼-35已经开始了紧锣密鼓的试飞工作,如果进展顺利,要不了几年,就会定型装备部队,届时“加贺号”的优势将荡然无存。

搭载F-35B的日本航母与山东舰比 孰强孰弱?

  综合上述,“加贺号”在舰载机上有着短暂的代差优势,但是山东舰则以更大的排水量和更多的舰载机一定程度上抵消了“加贺号”的这一优势。除此之外,其他各个方面均被山东舰碾压。此外,随着歼-35的到来,山东舰的战斗力将会成倍提升,“加贺号”更加没有优势可言。因此,面对“加贺”,无需过多担忧,等到“加贺”形成战斗力那天,我们更大更先进的福建舰也离服役不远了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
完全不输歼-20,被严重低估的中国“空优”
鹰击-21E高超音速导弹现身航展,这也能卖?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎
能摧毁弹道导弹的YAL-1激光武器 为何放弃了
战机主动防御系统,改变未来战争方式
48小时新闻排行榜
完全不输歼-20,被严重低估的中国“空优”
鹰击-21E高超音速导弹现身航展,这也能卖?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎
能摧毁弹道导弹的YAL-1激光武器 为何放弃了
战机主动防御系统,改变未来战争方式
美军机大动作!俄军基地上空惊见“巨型姊夫
俄乌战争,会在何时、以何种方式落幕?
052DE驱逐舰模型亮相珠海航展,这也要卖吗
热门专题
军事图库 更多>>
搭载F-35B的日本航母与052DE驱逐舰模型亮相珠
美军机大动作!俄军基俄乌战争,会在何时、
能摧毁弹道导弹的YAL-鹰击-21E高超音速导弹
末敏弹来了!6马赫穿甲战机主动防御系统,改
完全不输歼-20,被严重鹰击-21大杀器,速度1
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.