世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国飞机“心脏病”未根治 频繁对台军演耗不起?
www.wforum.com | 2022-09-13 17:16:19  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自八月初以来,中国接连举行针对台湾的军演,且常态化派遣军机军舰穿越台湾海峡的中线,已造成台湾防卫上的极大压力。但军事专家说,解放军升高对台武吓的同时,中国军方自己也付出了一定的无形成本,例如,军机等武器装备因过度耗损所引发的无形成本,不容小觑。

中国飞机“心脏病”未根治 频繁对台军演耗不起?

官媒发布照片显示,中国东部战区飞行员驾驶战机参加台湾周边海空领域举行的军演。(2022年8月7日)

  中国国造发动机寿命短 频繁军演恐升高耗损

  位于台北的国防安全研究院战略与资源研究所所长苏紫云指出,中共军机常态性侵骚台湾,恐对其后勤补保已造成额外负担,因为中共军机的发动机寿命太短,也就是,所谓中国航空产业的“心脏病”。

  苏紫云表示,中国自1980年代开始自制发动机,起步晚于俄罗斯。相较于俄系的“AL-31”发动机,中国国产的“涡扇-10”军用航空涡轮风扇发动机就算以1.5倍的改良系数来计算,寿命也只有1500小时,远远不及台湾空军F16舰队等所使用的美系发动机,寿命高达8000小时以上。

  苏紫云告诉美国之音:“无论是它(中国)俄系的战机苏-27或苏-30,或是(中国)国造的歼-16、歼-10都是一样。如果以俄系的战机来讲,它主要是‘AL-31’的发动机,平均依照国际间的资料,就是它寿命大概是1000个小时,如果是中共自己建造的太行发动机,也就是‘涡扇-10’系列,可能会好一点,也就是1500小时。”

  中国工程院院士甘晓华专精军用航空发动机,他于2017年的一场工程研讨会上就曾坦承,中国在发动机的设计制造上,仍落后国外最先进水平至少一个世代,也就是至少20到25年的时间。

  中国军事专家宋忠平也曾在微博撰文指出,中国航空发动机存在寿命短板,只有美军航空发动机寿命的八分之一,例如,惠普公司为美军研制的F119发动机寿命可达12000小时,而中国“涡扇-10” 发动机的寿命却只有1500小时,主要缺点在其高温材料的耐受性不佳。

  学者:中国飞机“心脏病”仍未根治

  苏紫云认为,中国虽已著手改善各类飞机的“心脏病”,但中国的C919客机仍须向美国购买发动机,且企图购并乌克兰的“马达希奇”公司,以便导入发动机技术,从这些进展都可看出中国航空业的“心脏病”仍未根治。

  他说,中共约有先进战机1200架,但其战略方向不只有台海,还有东中国海、南中国海和印度等战区要应对。此外,中共军机除常侵扰日本的防空识别区外,也要应对美军军机在这些区域的近距离侦察,再加上,解放军加大对台海的侵扰力道下,空军机队发动机的先天寿命与数量有限,势必带来后勤维修上的沉重负担。

  苏紫云强调,中国的年度国防预算近1.5万亿人民币,因此经得起对台军事操演的耗费,但后勤补保引发的无形成本却不容小觑。换言之,在战机发动机之寿命短、产量仍有限的前提下,过度的军演将冲击到其机队的战备妥善率。

  就军费而言,苏紫云估算,以八月初第一波的对台军演为例,中国应额外支出了约3到4亿人民币的军费;其中,以解放军海军一艘054A型护卫舰的航行成本来估算,合理装载油料应在1,000吨左右,约耗费450万人民币。不过,这对军费庞大的解放军而言,应只是零头小钱。

  位于美国华盛顿的智库“国防重点”(Defense Priorities)亚洲接触项目主任莱尔·戈德斯坦(Lyle Goldstein)也说,军演当然烧钱,虽然无法精算中国八月份对台军演的确切花费,但少说也要1亿美金(约6.92亿人民币),只不过,就中国的经济规模而言,这还是小钱。

  位于台北的国政基金会副研究员揭仲也同意,中国国造的发动机确实存在寿命较短的短版,以目前战机出勤的频率应对其零件的周转带来负担,但整体影响应不致太大。

  常态化扰台 共军飞行员心理负担大

  另外,苏紫云指出,依公开资料,解放军每年侵扰日本防空识别区约800架次、台湾约900架次,加上拦截美军侦察的近千架次,显然空军的负担已经颇为沉重,其飞行员的训练时数、空勤体能和心理状态自然也会受到影响。

  苏紫云说,2022年3月中共运八反潜机在海南岛失事,全机组员皆殉职的不幸事故,可能就是过劳的后果。而中共近期派遣无人机扰台的频率增高,可能也是为了降低正规军机的负担。

  根据台湾国防部每日发布的“台海周边空域空情动态”,自8月6日至9月11日间,中国军机侵扰台湾西南边的防空识别区,包含穿越台海中线的总数量达到960架次,军舰则达247艘次。相较之下,2021年期间,中国军机扰台者共计958架次。换言之,自从佩洛西访台之后,中共军机在短短一个多月的时间内,扰台的武吓行迳已经超越去年一整年。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
如果俄罗斯赢不了,那问题就大了
如果普京赢不了 后果很严重 世界将为之颤抖
俄军摧毁乌发电设施 早一点也不至于损失折
乌军抵达俄乌边境 普京:俄罗斯有自己的节
俄军精锐空降团全灭 逃跑时故意扔下车臣部
48小时新闻排行榜
如果俄罗斯赢不了,那问题就大了
如果普京赢不了 后果很严重 世界将为之颤抖
俄军摧毁乌发电设施 早一点也不至于损失折
乌军抵达俄乌边境 普京:俄罗斯有自己的节
俄军精锐空降团全灭 逃跑时故意扔下车臣部
兵败如山倒!普京也慌了
乌军步坦协同进攻 俄T64BM主战坦克被打爆
损失超5万人?俄财政部报告流出 实际数字更
乌克兰双管齐下 俄罗斯还能撑多久
详细数据来了 侵乌200天 俄军损失有多惨重
热门专题
军事图库 更多>>
俄军仓皇落跑 “神器”针对美军航母 曝中国
中国飞机“心脏病”未一夜逆转!乌克兰的大
乌军抵达俄乌边境 普京如果普京赢不了 后果很
乌军步坦协同进攻 俄T局势变了?乌军反攻,
俄军精锐空降团全灭 逃影片曝光 俄Su-25起飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.