世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美军有哪些能力可击沉中共福建舰
www.wforum.com | 2022-07-02 23:42:24  Epochtime | 0条评论 | 查看/发表评论

美军有哪些能力可击沉中共福建舰

美国福特号航母(见图)是一艘核动力船,而福建舰是一艘蒸汽动力军舰,需要更多的能源储备。电磁弹射在战机起飞的瞬间需要大量电力,福建舰上战机若高频次起降所需的大量电力从何来,引发印度海军质疑。( MC2 Ridge Leoni / US Navy / AFP)

不久前,中共海军第三艘航空母舰“福建号”终于下水了,美军到底有哪些能力击沉这艘航母呢?美国国防专家对此提供了解读。

中共吹嘘福建舰是用最新技术建造的,据说其中包括美国海军在其最新福特级航母杰拉尔德‧福特号(USS Gerald R. Ford.)上使用的同一种类别的电磁弹射器。

虽然在大张旗鼓情况下推出福建舰,显然是向北京希望向竞争对手发出信息,但分析人士警告说,目前不要过多炒作。

前美国海军上校、前美国太平洋司令部联合情报中心行动主任卡尔‧舒斯特(Carl Schuster)对CNN说,福建舰可能还要再过三到四年才能投入使用。即使它投入使用,它的大小也将使它成为一个明显的目标——任何敌人都会敏锐意识到,击沉这样一艘标志性舰艇对中共士气来说,打击和军事灾难一样大。

“taskandpurpose”网站近日报道,即使“福建号”航母配备了那些最新的、花里胡哨的设备,也不能使它免于来自水面和水下的攻击。俄罗斯人已经有了类似教训,他们的巡洋舰“莫斯科”号,也就是黑海舰队的旗舰,在被两枚乌克兰“海王星”反舰导弹击中后沉没了。

2022年6月17日,中共第三艘航母“福建舰”下水。图为下水和正式命名仪式现场。(CCTV / AFP)

国防专家:福建舰在美军攻击面前会十分脆弱

属于华盛顿特区保守的传统智囊团(Heritage Foundation)的国防专家、退役海军陆战队中校达科塔‧伍德(Dakota Wood)对“taskandpurpose”网站表示,除非福建舰装备了超级“秘密的、一鸣惊人的舰艇防御武器”,否则它将和其它中共海军舰艇一样,在美军的攻击面前会十分脆弱。

“一般来说,新航母,老航母,它仍然是一艘航母。”伍德说,“它是一艘漂浮在水面上的舰艇,会被海上巡逻机用反舰巡航导弹或潜水艇瞄准。”

美国海军的“鱼叉”(Harpoon)反舰导弹是一种由全球定位系统引导的低空掠海巡航导弹,可由舰艇以及海军航空兵或空军战机发射。美国和丹麦都向乌克兰提供了“鱼叉”导弹,乌克兰人声称他们在黑海靠近蛇岛的水域,用这种导弹击沉了一艘俄罗斯军队补给船。

波音公司去年获得了一份价值7300万美元的合同,将远程反舰导弹安装在海军P-8A“海神”海上巡逻机上,据说该导弹可以打击数百英里以外的目标。而且,美国海军已经开始在其一些独立型滨海战斗舰上安装这种巡航导弹,这些导弹可以携带500磅的弹头,射程超过100海里。

图为2019年5月26日,安提坦号导弹巡洋舰(USS Antietam)在“太平洋先锋”(Pacific Vanguard)演习中发射反舰导弹。(Joshua Shafe/U.S. Navy)

美军可通过“任务杀伤” 瘫痪中共航母运作能力

华盛顿特区战略与预算评估中心智囊团的海战专家、退役海军上校扬‧范托尔(Jan van Tol)对“taskandpurpose”网站说,巡航导弹可以通过摧毁航母飞行甲板上的飞机,使敌人的航母运作瘫痪,从而航母失去战斗力,这被战术称为“任务杀伤”。

范托尔表示,潜艇在对付航空母舰和其它水面舰艇方面要有效得多,它们绝不只是瘫痪这些敌舰。

“水下鱼雷可以对舰体造成非常严重的损害。”范托尔说,“例如,对于驱逐舰或巡洋舰大小的船只,它们可以炸断龙骨。鱼雷以及水雷都是船舶的致命杀手。”

在1982年福克兰群岛战争期间,英国的“征服者”号核动力潜艇用鱼雷击沉了阿根廷从美国购买的轻型巡洋舰ARA贝尔格拉诺将军号,另一艘英国潜艇追踪一艘阿根廷航空母舰,但没有将它击沉。

国防部发言人托德‧布雷塞勒(Todd Breasseale)拒绝透露美军到底有哪些手段可以用来击沉中共的“福建号”航母。

“我们不对军事行动或情报事项发表评论。”布雷塞勒告诉“taskandpurpose”网站,“正如防长多次指出的那样(最近一次两国国防部长会面是在新加坡香格里拉的双边会谈上),竞争不一定导致冲突,这就是为什么我们优先考虑未来如何减少战略冲突风险和加强危机时刻的相互沟通。”

印度媒体质疑福建舰电磁弹射系统的动力来源

美国福特号航母使用电磁弹射技术,2017年服役,直到去年底具备初始战力。福特号在服役期间遇到不少问题,包括电磁弹射器出现的问题。

更重要的一点是美国福特号航母是一艘核动力船,而福建舰和印度INS Vikramaditya航母一样,是一艘蒸汽动力军舰,需要更多的能源储备。电磁弹射在战机起飞的瞬间需要大量电力,福建舰预估可以装载五十架各式战机,其若高频次起降所需的大量电力从何来,引发印度海军策划者的质疑。《印度斯坦时报》(Hindustan Times)报道,印度海军人员想知道福建舰如何利用蒸汽动力来运行电磁弹射。

文章还提到,技术上远远领先的美国曾面对福特号航母上电磁弹射系统出现的各种问题,质疑中共福建舰电磁弹射系统是如何进行测试的。

文章还质疑中共运营航母的能力。文章写道,美国海军拥有100年的航母作战经验,目前仍在努力应对舰载新技术杰拉尔德‧福特号航空母舰。印度自 1961年以来一直在运营航空母舰,但中共仅在2012年才启用第一艘航空母舰。与从陆上空军基地起飞的战机不同,海军航空兵需要拥有一种至高无上的战斗技能,飞行员在一望无际的蓝色水域上空飞行,容易迷失方向;在湍流条件下将战斗机降落在航母上,也需要最高水平的技能和机动性。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带
影响深远!乌战第二次巨变和他的突访
美国环太军演 越来越逼近一场真正的战争
讲个笑话:俄军“善意”撤出蛇岛
48小时新闻排行榜
中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带
影响深远!乌战第二次巨变和他的突访
美国环太军演 越来越逼近一场真正的战争
讲个笑话:俄军“善意”撤出蛇岛
热门专题
军事图库 更多>>
美军有哪些能力可击沉影响深远!乌战第二次
美国环太军演 越来越逼讲个笑话:俄军“善意
中共会有第四第五艘航辛辛苦苦打下来的蛇岛
50年来最严重!美军面他让北约又爱又恨 连拜
俄军高度戒备!美机器美军F-35C战斗机外挂炸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.