世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
头号敌人是中国?印军最高将领的口不择言,靠的是这艰难的“50万吨”
www.wforum.com | 2021-11-14 17:22:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

从高官表态到大搞基建,印度试图竭力证明本国有意愿和能力承担边境对峙长期化的代价。只是对印军前线部队来说,他们的日子真的有国防部高官们吹嘘得那么幸福吗?

“目前印度的头号敌人是中国,而不是巴基斯坦”。这是印军最高将领、国防参谋长比平·拉瓦特11日在公开场合的最新表态。为了鼓舞士气,拉瓦特还说,“他们(中国人)能看到我们(印度人)处于一个更加幸福的状态。”

继上周在中印边境西段印度一侧展开大规模军演后,多家印媒12日报道称,印度政府在强化北部公路体系的听证会上表示,印度在西段需要有更宽的公路,以便运输“布拉莫斯”巡航导弹等军事装备,否则“印度怎么打仗?”

从高官表态到大搞基建,印度试图竭力证明本国有意愿和能力承担边境对峙长期化的代价。只是对印军前线部队来说,他们的日子真的有国防部高官们吹嘘得那么幸福吗?

001.jpg

拉瓦特11日在公开场合语出惊人。

对垒

即使是在鹰派云集的美国五角大楼,也十分清楚“敌人”和“对手”内涵上的不同。

但是,作为印度陆军四星上将、首任国防参谋长的拉瓦特,却似乎吃瓜群众般看热闹不嫌事大,在公开场合竟然以“敌人”形容中国。

目前,印度已经在在拉达克地区、即中印边境西段附近部署了五万余名士兵以及榴弹炮、火箭炮、主战坦克和步兵战车等重型武器装备。但种种迹象表明,印度仍缺乏安全感。

上周,印军在拉达克东部地区展开大规模演习,历时3天,重点为如何在边境有事时如何从全国其他地区进行增援。演习中,印军出动美制C-130J“超级大力神”运输机和俄制“安-32”运输机分别从5个军事基地出发,运送了200多名空降兵以及一些重型装备前往拉达克东部空降区。

同时,印军演习课目高度实战化并贴合边境需求,包括将空降兵空投至“占领的敌后区域就地展开防御”,运用主战坦克与步兵战车“支援据守阵地的空降兵”,以及使用反装甲能力突出的美制阿帕奇武装直升机“摧毁敌方坦克”。

央视6日披露了新疆军区某火力团展开跨昼夜实弹射击综合演练的画面。报道中,解放军检验了新型155毫米车载加榴炮和11式122毫米自行火箭炮的精准火力打击效能及跨昼夜作战能力。

吹牛

据美国《防务新闻》日前报道,印度陆军高官透露称印军正准备今年冬天沿中印边境西段印度实控线一侧强化部署,其中包括部署蜂群无人机作战系统,以弥补印军在海拔4500米以上地区侦察能力不足的缺陷。

考虑到高海拔地区极寒的地理环境,尤其是入冬后大雪封山、补给困难的窘境,这位军官特意强调,从今年10月到明年3月,印军将强化后勤补给,平均为每名士兵花费约15000美元。

印军事后勤专家表示,印军需要为每个士兵储备80种物资,包括口粮、工程机械、医疗用品、武器弹药、冬款军服和适合高原极寒气候的作战车辆。其中,大量煤油、柴油和汽油尤为重要,它们不仅为坦克和车辆提供燃料,还是印军取暖的保证。

据估计,为了在边境撑过这个冬天,印军共需要约50万吨物资——这也是拉瓦特夸下海口,鼓吹印军幸福感的底气所在。

002.jpg

受气候和地形所限,高原地区军事行动几乎完全依赖后勤保障体系展开。

如此巨量的物资不仅考验着国家的财力,还考验着运力。因此,早在今年夏季,印军运输部队便开始为边境的冬储做准备。为保障通行效率,一些公路甚至禁止民用车辆通行。

但是,印军一贯的特点是说话太满,牛皮易破。且不说人均15000美元的花费能否落到实处,单看此前从美国等西方国家高价购进的质量参差不齐的二手军衣,就知道这笔军费的实际效力必是打了折扣的。毕竟,连防寒军衣都依赖进口,那印度在西方军火商眼里还不是待宰的羔羊?

几乎同时,央视11日公布了新疆军区士兵的住宿环境。报道称,“海拔5300米的高原驻训场,一排排保温板房整齐有序,高原澡堂保温隔热,确保驻训官兵在寒冬也能洗上热水澡。多燃料取暖炉、高原暖风机、新鲜菜窖……新疆军区某合成团全方位做好过冬保障,让驻训官兵在雪域高原住得暖、吃得香,安心戍边守防。”

004.jpg

由于印度边境交通落后,往往夏季未过,印军就要开始为冬储做准备。

固执

10月10日,中印双方召开第13轮军长级会谈。中方10月11日发表声明指出印方坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。

此后,双方在边境的部署进一步强化,并分别进行了军事演习。10月27日,印军还试射了最新型远程弹道导弹“烈火-5”。

考虑到这一背景,拉瓦特针对中国的最新表态,或许是为了迎合本国躁动的民情,又或许是向美国作战略示意。但历史一再表明,歇斯底里的背后,往往是极度的恐慌和焦虑。

005.jpg

每逢重大节日或者部队换防,在中印边境的前线官兵总能吃上这样的大餐。

无论是在前线部队的综合后勤保障体系上,还是在两国间综合国力的比较上,印度与中国远不能同日而语。但印度在边境问题上近乎偏执的押注,对地区安全和印度民众而言都无疑是一种遗憾。

拉瓦特11日有句话引人深思——相互信任的缺失和与日俱增的疑虑,正使中印边界争端难以解决。但想解决这个问题,印度必须切实拿出诚意和行动,不再固执于“不合理也不切实际的要求”。

(0)
相关新闻
中印边境再爆摩擦中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共点名追究“台独顽固分子”苏贞昌幕后金
谁是拜登尝试和中国“破冰”的探路人?这人
热帖:关键时刻普京出手 大批军队边境集结
迪拜航展上的F-35居然是假货 外观逼真
美国军舰总吨位450万吨,坐拥上万枚导弹垂
48小时新闻排行榜
中共点名追究“台独顽固分子”苏贞昌幕后金
谁是拜登尝试和中国“破冰”的探路人?这人
热帖:关键时刻普京出手 大批军队边境集结
迪拜航展上的F-35居然是假货 外观逼真
美国军舰总吨位450万吨,坐拥上万枚导弹垂
拜登女儿日记被入室盗走 多条劲爆内容遭曝
上市三天成全球第四大车厂 Rivian要感谢亚
罗振宇动手了!元宇宙培训6节网课卖上百万
警惕!印度想要在中印边境西段部署该国最先
没办法生活:在病毒清零政策中被“榨干”的
热门专题
军事图库 更多>>
美媒:中国海军导弹垂罗振宇动手了!元宇宙
上市三天成全球第四大拜习峰会在即 中国警告
中国防疫争议:闯进未没办法生活:在病毒清
谁是拜登尝试和中国“中共点名追究“台独顽
热帖:关键时刻普京出拜登女儿日记被入室盗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.