世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度国产隐身无人机能否对抗中国 印媒:还差得很远
www.wforum.com | 2021-10-29 19:26:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据印度媒体《欧亚时报》网站报道,印度秘密的战斗无人机项目Ghatak似乎正在进行测试,这是一个明确的信号,表明这个在无人机领域落后于中国和巴基斯坦的国家重新推动了该领域的发展。

  毋庸置疑,无人机是21世纪战争不可或缺的一部分。这一趋势在最近10年的所有冲突中都有所体现。尤其在去年的亚阿纳卡冲突中,无人机作为决定性战争武器的地位得到了巩固,它主宰了战场。

  一些武装组织也开始着手使用无人机。今年早些时候印度查谟空军基地就遭到了无人机袭击,凸显了武装分子在无人机帮助下可能造成的破坏。印度陆军参谋长最近着重强调了无人机的威胁,并表示需要加强印度的无人机力量。

  虽然印度武装部队已经在无人机领域取得了进展,但印度本土制造作战无人机的努力仍只处于初级阶段,这也意味着印度军方将继续依赖进口无人机。而印度在无人机方面的发展至少落后巴基斯坦十年,更落后于中国。

002.jpg

  印度的无人机

  印度秘密的Ghatak隐形无人机最近进行了试验,一款名为“隐形无人机飞行试验平台”(SWiFT)的图像首次曝光。SWiFT的滑行试验于今年8月中旬在印度南部卡纳塔克邦的航空试验场进行,不过印度国防部没有就此发表任何声明。Ghatak无人机由印度国防研究与发展组织开发的,但其细节仍高度保密。据报道,印度政府正在全力支持该项目,并可能为印度海军配备一种可在航母上使用的无人战斗机。

003.jpg

  此前印度还从美国租借了两架通用原子公司生产的MQ-9B“海上卫士”无人机。印度军方对该机性能印象深刻,目前印度准备斥资30亿美元采购30架MQ-9B无人机,陆、海、空军将各获得10架。印度总理莫迪在最近还会见了通用原子公司首席执行官维韦克·拉尔,这笔交易很可能很快就会实现。

  然而尽管有这些发展,分析人士认为印度在本土开发的无人战斗机方面仍然落后。其计划研发的Rustom 2或Ghatak项目,目前均未投入使用。另一方面,巴基斯坦在近十年前就已经装备了国产“布拉克”战斗无人机。

  印度Ghatak无人机VS中国、巴基斯坦

004.jpg

  防务专家约瑟夫·查科表示,印度一直在进行中型和大型无人机的飞行试验,而土耳其和中国等国家早就已经部署了无人机。中国的无人机还已经出口到多个国家,但即使这些无人机不是什么高科技技术,但也已经走上了开发和部署的道路。同时巴基斯坦也部署了自己的无人机。而印度近装备数量有限的从以色列和美国进口的无人机。

  防务专家米格尔·米兰达表示,即使印度国产无人机进展缓慢或根本不存在,但无人机仍然具有最令人兴奋的前景。而中印边境地区的紧张局势尚未缓解,印度武装部队将继续加强在边境的部署,但像Ghatak这样的国产新型无人机短时间内还无法服役。

  过去人们普遍认为,中国无人机系统和其他自动化技术落后于美国,但这是错误的。此外中国正在转向发展隐身性更好的的远程无人机,并拥有可靠的网络支持。这意味着中国无人机的数量规模可以发展到超越“传统”空军的规模。就创新、产量和类型而言,中国无疑是世界领先者。事实上,从最近的珠海航展来看,中国高科技的军用无人机层出不穷,巡飞弹和其他无人机武器不断涌现,这都归功于中国强大的生产力。

  米兰达认为,印度可以不受限制的使用外国合作伙伴(例如俄罗斯)提供的发动机,也可以选择国产发动机。印度也不缺乏工程师和资金来加速无人机的发展。如果以生产量为关键衡量标准,中国现在可能成为无人机技术的世界领先者。中国制造的隐形无人机提供的信息和态势感知优势,在中印边境上实际控制线地区构成的威胁非常大。巴基斯坦也已经为其军队和政府机构开发了整整一代的无人机。这些无人机既有小型旋翼机,也有大型长航时无人机。而且巴基斯坦正在开发的无人战斗机也不只一种。

  再来看看印度,米兰达表示,印度一直处于打破常规、推出自己的世界级无人机的边缘。Ghatak隐身无人机看起来就非常有希望。但是该国在无人机研发方面仍面临很多重大障碍。印度军方似乎更愿意长期依赖从以色列和美国购买的昂贵无人机。尽管不应该这样,但目前情况就是如此。

(0)
相关新闻
中印边境再爆摩擦中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
中国高超音速武器令美震惊 五角大楼话风又
访欧第一站 王毅就向欧盟发出严重警告
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
48小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
中国高超音速武器令美震惊 五角大楼话风又
访欧第一站 王毅就向欧盟发出严重警告
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
俄军坦克披挂怪异装甲:焊满栅栏
美陆军要将远程武器部署西太 美媒:不再怕
无法拦截!俄军高官披露“布拉瓦”潜射弹道
第77集团军某旅跨昼夜对抗演练掠影:大漠戈
释善意的蔡英文触怒习近平 “蔡习会”不可
热门专题
军事图库 更多>>
2架美军轰炸机就能摧毁首次承认“美军驻台”
印媒:歼20都用上国产双座五代机已成现实!
曾与中国海军对峙的这访欧第一站 王毅就向欧
中国高超音速武器令美不堪长期封城 云南瑞丽
释善意的蔡英文触怒习台湾高阶将领:美军秘
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.