世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印媒:印度国产战机要赶上歼10C至少还要等7年
www.wforum.com | 2021-09-13 18:25:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据印度媒体《欧亚时报》网站报道,在未来的中印较量中,两国的国产单引擎战斗机印度斯坦公司制造的LCA“光辉”和成飞生产的歼-10,很有可能会相互碰面。尽管这两款战机性能都非常出色,但是歼-10的开发、服役和升级等各个方面都更胜一筹,而印度“光辉”的进度已经落后,并且保守时间延误和外界批评的困扰。

  歼-10和“光辉”象征着中印两国在航空技术和工业方面的艰苦努力,它们的首次飞行仅相隔三年。歼-10于1998年首飞采购,而“光辉”在2001年首飞。印度战机在1980年代末得到了法国达索公司的援助,其余的开发工作由印度国营的印度斯坦航空有限公司承担。

002.jpg

  这两款都采用了单引擎无尾三角翼设计,而歼-10的机体稍长、稍大。歼-10采用的是机腹进气,并配有鸭翼,机翼处于机体较低的位置。外形更小巧的“光辉”MK-1A并没有安装鸭翼,采用的是两侧进气方式,机翼处于机体较高的位置。

  歼-10自2005年开始批量生产,目前有包括三种型号,分别是歼-10A、歼-10B和最先进的歼-10C。另一方面,“光辉”MK-1A则在今年1月才获得印度空军的订单,计划装备83架,将从2023年起开始投入使用。此外歼-10B还有一架在国产WS-10B发动机上安装推力矢量喷口的技术验证机,并在2018年的珠海航展上进行了精彩的飞行表演,推力矢量技术令该机具有超强的机动性,在空中格斗时将具有决定性优势。

  然而一些印度专家认为,由于翼载荷较低,使得“光辉”战机在高空作战、转弯半径、爬升率和巡航速度方面更具有优势。即使该机的推重比很差,但也可以在未来通过换装更好的发动机来改善这种情况。而“光辉”更小的机体也给了它一些优势,即该机很难在可视范围内的空战中被发现。此外,即将推出的改进型号“光辉”MK-2阻力会减少8%,并将跨音速加速度提高20%。

  歼-10B和歼-10C以及“光辉”MK-1A和即将推出的“光辉”MK-2都配备了有源相控阵雷达。“光辉”MK-1A和MK-2还可以发射印度国内研制的超视距“阿斯特拉”导弹,该导弹以在2019年首次进行试射。而对于“光辉”MK-2,印度空军将为该机装备射程超过200公里的“阿斯特拉”Mk-2导弹。歼-10B和歼-10C都可以发射PL-10中程空空导弹和射程超过300公里的PL-15超远程空空导弹。

  目前歼-10C已经全面装备了国产WS-10发动机,表明其可靠性已有了非常大的提升,中国的工程师们已经纠正了此前存在的一些不足。歼-10C还在驾驶舱前方安装有红外搜索和跟踪(IRST)系统,这是“光辉”MK-1A所缺乏的,而在“光辉”MK-2上会装备该系统。印度的官员们还表示,“光辉”MK-2将是一款完全不同的飞机。

  与“光辉”相比,歼-10C具有明显优势的领域是在传感器方面。中国在电子、计算能力、计算机硬件以及人工智能技术方面的进步对其武器装备的发展产生了深刻影响。歼-10C也具有高性能电子战(EW)套件。中国空军目前已经大量装备歼-10C,而印度的“光辉”MK-2要到了2028-2030年才能服役。

  简言之,“光辉”MK-1A的性能可以与歼-10A并驾齐驱,但要远远落后于歼-10C。除非配备了更先进的航空电子设备、发动机和武器的4++代战机“光辉”MK-2的服役才能与歼-10C相匹敌。但这还要取决于印度斯坦公司研发新飞机的速度和效率。

(0)
相关新闻
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
追随习近平脚步 王岐山畅游灕江引关注
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
军报党媒呼应习近平 大喊要“斗争”
热门专题
军事图库 更多>>
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
美国反恐二十年 只有川塔利班过渡政府开始运
军报党媒呼应习近平 大追随习近平脚步 王岐山
两岸观察 北京的武统大现实中被敌军锁定的战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.