世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度打出“西藏牌” 准备好面对中国的反击了吗?
www.wforum.com | 2021-08-08 17:42:05  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国务卿布林肯上周访问印度,公开会见了老和尚的代表,这被国际舆论称为是其行程中“最主要的反华动作”。这一切当然离不开印度的允许、支持和安排。事实表明,打“西藏牌”已经从部分印度人的叫嚣,再一次变成莫迪政府的官方举动。不过,牌是打出去了,后果如何?中国会选择印度的痛点进行反击吗?印度东北部成为重点的观察点。那里的两个邦之间刚刚发生流血的“边界战争”,紧张对峙到现在都还在继续。印度东北的一个代表团近日会见莫迪时,要求当局调查“加剧当地紧张局势的外国势力”。然而,这般毫无证据的叫喊,倒更像是印度在侵犯中国权益之后的做贼心虚。

  一、印度“向北京发出强烈的反击信号”?

  美国国务卿安东尼·布林肯7月底在新德里进行的众多活动中,有两项最为突出。其一,在与7位“民间舆论领袖”的圆桌会议上,布林肯与老和尚的前翻译进行了互动。然后,他又会见了老和尚的代表仲群额珠。路透社说,此次会晤是自奥巴马2016年在华盛顿会见老和尚以来,美国与“老和尚的追随者”之间最引人注目的接触之一。

001.jpg

  布林肯会见老和尚的代表

  美国打“西藏牌”已经不新鲜了,倒是印度的角色更值得关注。美国《外交学者》的文章称,美国最高外交官在印度领土上会见老和尚代表的事实不可避免地引起了人们的关注。长期以来,印度一直试图在西藏问题上走钢丝,以免冒犯中国人的感情。但现在,印度正在寻求改变其西藏政策的范式,以报复北京。著名外交政策分析师斯里拉姆声称,布林肯的此次会见“绝对是与印度政府协调一致的结果”,印度此举是“向北京发出强烈的反击信号”。

  印度此次出手早有征兆。7月6日,在老和尚86岁生日时,莫迪亲自给他打电话,祝他健康长寿。《印度时报》说,莫迪的措辞平淡,但考虑到西藏在印中关系中的独特地位,这通电话很有份量。

002.jpg

  《印度时报》网站所用的配图

  根据印度媒体的报道,向老和尚庆祝生日的印度政客还有所谓的“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南)的首席部长贝玛坎杜,以及锡金邦的首席部长普雷姆·辛格。

  “阿鲁纳恰尔邦”、锡金邦,印度这是要把多起争端放一块向中国示威啊。《外交学者》刊出印度学者的一篇文章称:“这两个邦都与中国接壤,北京对那里有领土要求”。

  “阿鲁纳恰尔邦”的大部分领土是印度非常法占领的藏南地区,那里当然是中国的领土。

  说到锡金,印度人不为自己的背信弃义脸红吗?印度不顾信义,于1975年悍然吞并锡金,中国长期对此持有异议,不承认这一吞并。在中国的地图标示中,锡金一直是中国的邻国,直到2003年。那一年6月,印方承认西藏自治区是中华人民共和国领土的一部分,重申不允许西藏人在印度进行反对中国的政治活动。

  印度国内整天叫嚣着打“西藏牌”的那些人,确实是大言不惭者居多。《印度论坛报》6月就刊出在一篇题为“印度打西藏牌的时候到了”的文章,作者是一个名叫阿肖克·K·梅塔退役少将。他声称,美国国会和欧洲议会“据信已经承认西藏是一个被占领的国家”,印度现在是对中国表达愤怒的时候了,必须扩大边界争端的范围,将西藏包括在内,并考虑在全球领导“西藏自治”的舆论。

  不知道这位退役少将的“据信”从哪里来,但顺着美国的意图,跟风打“西藏牌”的嘴脸确实是个典型。这次印度政府借布林肯搞的动作,显然也是这般小心思。

  二、“对印度来说,这一次投入的赌注很高”

  局势已经明了,美国要借“西藏牌”向中国发难,印度主动予以配合,以捞取好处。中国怎么办?

  “美方应重信守诺,停止利用涉藏问题干涉中国内政,停止对“藏独”势力从事反华分裂活动提供任何支持。中国将采取一切必要措施捍卫自身权益。”中国外交部发言人赵立坚对于布林肯会见老和尚代表一事做出表态。

  “中国将采取一切必要措施捍卫自身权益”,这话对美国适用,对打“西藏牌”、损害中国利益的印度同样适用。

  “新德里应该明白,天下没有免费的午餐。美国要把西藏问题推到更高的世界舞台上,印度要与美国建立战略伙伴关系,就将不得不与美国站在一起。但这对印度来说,在边界问题上投入的赌注非常高。”英国一家智库的分析师谢依玛说。

  她还分析说,美国的举动表明,它已经为在国际上重新挑起西藏问题奠定了基础,以便在新的对华政策下向中国施压。而局势将不会给印度留下“灰色地带”,新德里将不得不按照美国的战略方向行动。

  但是,印度过去曾多次打“西藏牌”,什么时候占过便宜?什么时候意图实现过?

  印度有学者回顾说,莫迪在 2014 年 5 月就任总理时,就挥舞着“西藏牌”,邀请“老和尚的追随者”的头目参加典礼。后来的动作还有:让总统普拉纳布·慕克吉在总统府会见老和尚;批准老和尚访问“阿鲁纳恰尔邦”的达旺;甚至在 2017 年洞朗危机最严重的时候,让“老和尚的追随者”的头目在班公错表演“升旗”的闹剧。

  莫迪政府在2014-2018年期间的“西藏牌”,一方面是在国内向他的民族主义支持者显示,他很强硬。但另外也有一种妄想,企图利用“西藏牌”迫使中国在印度关心的问题上让步。

  然而,这一战略对中国未能奏效,相反引起了北京的回击。印度政府不得不于 2018 年初悄悄搁置了“西藏牌”。据报道,2018 年 2 月,印度外交部向政府官员发出指令,要求其远离“老和尚的追随者”的活动。

  三、“西藏牌”不会吓到中国人

  那么,为什么莫迪政府又一次反复,再次打“西藏牌”呢?

  美国的壮胆是一方面,与中国的紧张关系是另一方面。

  但正如印度在 2014-2018 年期间的经验表明的那样,打“西藏牌”并不能帮助印度实现其对中国的目标。

  有印度学者担心,西藏问题是北京的核心问题,印度对此的任何动作都将招致针锋相对的报复,比如利用印度东北部进行报复,“印度东北是一个充满冲突的地区,那里活跃着诸多反印度的武装分子”。

003.jpg

  长期活跃在印度东北部那加兰邦的一支反政府游击队

  去年7 月 29 日,曼尼普尔那加人民阵线、革命人民阵线和阿萨姆独立联合解放阵线等在曼尼普尔邦发动联合袭击,导致4名阿萨姆步枪队人员死亡,多人受伤。

  袭击发生一天后,这些反政府武装分子发表了一份联合声明,称“因为全世界都已下定决心反对扩张主义,那么,我们——‘东南亚西部的人民’也在反对印度的扩张主义。”

  印度媒体认为,此声明明显是在嘲讽印度总理莫迪,因为莫迪刚刚针对中国发表了“扩张主义时代已经结束”的言论。印度媒体承认,并没有北京在印度东北部活动的确切证据,印度方面声称的袭击事件“与中国有联系”的指控,也并不那么令人信服。然而,从那些叛乱团体的政治目标、使用的政治词汇等,可以看出这些团体已经牢牢地被纳入中印竞争加剧的视野之下。

  正因为如此,印度有些人变得草木皆兵。

  阿萨姆邦7月底就与米佐拉姆邦发生边界流血冲突之后,对事情经过的描述双方是各说各话,冲突真相还远未浮出水面,但已经有人指责“外国势力”的插手。

004.jpg

  阿萨姆邦与米佐拉姆邦冲突时的画面

  印度东北部4邦的人民党议员代表团近日前往新德里会见莫迪 ,他们提交了一份备忘录,声称“外国势力正在煽动阿萨姆邦和米佐拉姆邦之间的边界紧张局势”。

  是哪些“外国势力”?这些议员们并没有明说,但在网站上,一些人认为是中国和巴基斯坦,也有人认为是孟加拉国。

  这一说法迅速引起米佐拉姆邦的不满。该邦有学者表示,这是一个严重的问题,如果人民党的议员提出这样的指控,用“外国势力”抹黑米佐拉姆邦,我们应要求中央政府进行调查,要么澄清事实,要么抓住“外来之手”。

  实际上,与反政府武装分子的活动还不一样,此次两邦政府之间冲突,以及随之而来的两邦对峙,很难看出有什么外国势力插手的迹像。从远的来讲,边界冲突是英国殖民征服时乱划边界留下的祸根,从近的来看,它是带有民族主义情绪的人民党在阿萨姆邦推行一系列强硬措施必然导致的后果。(对于印度东北部的此次动乱,大风将在随后的文章中进行详细分析。)

  部分印度人叫嚷着“外国势力”插手,真正反映的是他们对“外国用东北部这张牌打击印度痛点”的心虚。

  难怪有分析说,打“西藏牌”可能会让莫迪的粉丝兴奋,但这不会吓到中国人。反倒是印度人需要担心中国的反击,“印度对此准备好了吗?”

(0)
相关新闻
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.