世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度空军更有优势?印度专家:靠“阵风”比不过歼20
www.wforum.com | 2021-08-02 18:46:21  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       印度专家近日表示,随着中国空军的快速发展,即使印度空军采购了法国的“阵风”战斗机,印度也将逐渐陷入劣势,建议印度加快推进国产五代机的研发。

001.jpg

      歼-20双机挂弹飞行画面

  印度《欧亚时报》8月1日报道称,在印度空军的5个作战司令部中,东部司令部被认为是主要应对来自中国的威胁。在“阵风”战斗机投入使用之前,印度空军东部司令部据称拥有多达101架飞机。到目前为止,印度空军东部司令部主要装备有苏-30MKI、米格-27M战斗机,安-32、C-130J运输机以及米-8、米-17、CH-47直升机等,而“阵风”战斗机将进一步“磨尖东部司令部的牙齿”。

  报道称,最近一份由哈佛肯尼迪学院的研究人员撰写的中印军力平衡研究报告称,目前印度空军装备的苏-30MKI战斗机和“阵风”战斗机都更具有优势。报告还补充说,考虑到战斗熟练程度和灵活性,印度空军的是唯一能够使用非对称作战能力抵御导弹密集打击的军种。

002.jpg

      印度空军“阵风”战斗机

  不过已经退役的印度空军少将阿琼·苏勃拉曼宁并不这么认为。他表示,鉴于解放军空军发展迅速,并且推出了如歼-20这样的新的作战平台,将能抵消印度空军目前的优势。即使印度空军通过“中型多用途战机”项目采购114架4.5代战斗机,并开始批量生产国产“光辉”MK-1A和“光辉”MK-2战斗机,也将陷入劣势。

  报道称,由于预算有限,印度无法赶上中国的步伐。苏勃拉曼宁建议,印度能做的最好的事情就是加快印度斯坦航空公司的AMCA“第五代先进中型战斗机”的研发,以抵消中国的优势。他补充说:“印度空军必须在新一代侦察平台的基础之上,在空对空和空对地能力方面打造攻击能力。”

  不过,印度的国产五代机项目以及LCA“光辉”战斗机前景并不明朗。历时30余年研发的LCA“光辉”战斗机至今仍在不断改进,无法大批量生产部署,而AMCA“第五代先进中型战斗机”更是还只停留在纸面阶段。在7月下旬举行的莫斯科航展上,俄罗斯军工企业展示了新型单发五代机“将军”,印度防务分析专家表示,印度获得这款战斗机的可能性很大。有报道认为,在印度已经有国产五代机项目的前提下,购买“将军”战斗机是否会对印度国产五代机项目带来影响还是个未知数。

  新德里的“和平与冲突研究所”(IPCS)高级研究员伊耶-米特拉近日也“吐槽”印度AMCA战斗机项目的缓慢进度的问题。他说:“美国已经测试了六代机原型机,虽然印度已经装备四代机,但还没有造出五代机的首架原型机。”他补充说:“记住我说的话,当美国的F-35战斗机开始退役时,印度的AMCA战斗机就准备好了。”

(0)
相关新闻
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.