世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄公开第二款隐身战机 靠"价低质优"争夺市场份额?
www.wforum.com | 2021-07-21 19:49:06  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  俄罗斯公开第二款隐身战斗机,这款命名为“将死”(Checkmate)的五代机单价2500万-3000万美元,是目前世界上最便宜的五代机。

  当地时间7月20日,第15届莫斯科国际航空航天展览会在俄罗斯莫斯科郊区茹科夫斯基市开幕。来自30多个国家的479家航空航天企业将在为期五天的展会上展示数千项新产品和科研成果。

  在本届莫斯科航展上,苏霍伊集团向外界展示了“将死”(Checkmate,国际象棋术语,指走子直接攻击对方将帅,并且无法解围的情况)隐身战机全尺寸模型,成为航展的最大亮点,引发外界的热议。

  俄罗斯总统普京在航展期间参观了“将死”隐身战机全尺寸模型。普京在开幕式上表示,俄罗斯航空制造业拥有巨大潜力,不断开发出新技术。俄罗斯愿意同其他国家在航空航天领域合作。

001.jpg

  俄罗斯公开第二款隐身战斗机,命名为“将死”(Checkmate)。

  “将死”战机性能如何?

  这款战机在航展正式开幕之前就吸引了世界的目光。在布展期间,一架包裹着黑布的神秘战机现身,引发外界热议,纷纷猜测其外形、进气口、弹舱设置等。

  随着面纱的揭开,俄第二款第五代隐身战斗机公之于众。

  俄罗斯卫星通讯社7月20日刊文称,“将死”是第一款第五代单发轻型多用途战斗机。俄罗斯联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫表示,该机具有突破性的特点,包括高飞行性能、广泛的打击和侦察能力、最新机载电子设备系统、更不容易被雷达发现。

  根据现场展板的介绍,该战机起飞重量18吨,最大飞行速度1.8-2.0马赫,最大航程3000千米,最大挂载能力7.4吨。从全尺寸模型来看,“将死”战机采用下颌式进气,前机身两侧设置了侧弹仓,机腹下方设置了主弹舱,现场与战机一同展出的机载武器包括空地导弹、近距格斗空空导弹和中距空空导弹,可执行对地、对海和对空等任务。

  对于这款战机,空军专家傅前哨向澎湃新闻(www.thepaper.cn)评价道,这款战机采用了当下第五代战机主流的隐身设计,比如采用内置弹舱、翼身融合、外倾垂尾和S型进气道等,而且还取消了容易增加雷达反射的尾翼,这说明该飞机非常重视隐身性能。

  “从整体设计和一些细节来看,‘将死’战机的隐身设计比苏-57还好,隐身性能更能更佳,”傅前哨表示,“这可能一方面吸取了苏-57设计的一些经验和技术积累,另一方面也是这十几年俄罗斯航空技术的进步,毕竟苏-57的原型机T-50在2010年就已经首飞。”

002.jpg

  “将死”战机官方效果图。

  美国《空军杂志》7月19日报道称,“将死”战机预计将使用苏-57战机的土星AL-41F1发动机改进型,其尾喷管边缘呈锯齿状,这和F-35所用的F-135发动机非常相似,而F-135发动机源自F-22战机的的F-119。

  和苏-57一样,“将死”战机采用向后滑动的气泡型座舱盖,在座舱挡风玻璃位置安装有前置红外搜索和跟踪仪,机头空间较大,可容纳一部尺寸较大的雷达。

  为了适应无人化的未来战场,“将死”战机可与无人机联合作战。俄罗斯国家技术集团总裁谢尔盖∙切梅佐夫透露,俄新型单发第五代战机“将死”将能够与无人机协同作战。该机能够与无人僚机交换信息,对不断变化的战斗情况立即做出反应,自动分配和执行任何难度的任务。

  谢尔盖∙切梅佐夫解释说,这将大幅提高系统的全方位感知,扩大其战斗能力。切梅佐夫还透露,还可以基于“将死”战机开发出新型无人战斗机。

  苏霍伊集团在“将死”战机的推荐会上透露,该机将在2023年首飞。

  也有观点对“将死”战机按计划在后年首飞持怀疑态度。航空专家王亚男向澎湃新闻指出,“苏-57战机整个项目发展是比较坎坷的,正式服役时间一再推迟,现在苏霍伊又要忙着苏-57的量产工作,能否有足够精力让第二款隐身战机如期首飞令人怀疑。”

003.jpg

  “将死”战机尾部视角。

  争夺五代机市场份额

  作为俄罗斯研制的第二款隐身战斗机,“将死”战机主要用于出口,面向国际客户。

  俄罗斯副总理鲍里索夫在莫斯科国际航展上表示:“首先,该机确实将针对非洲国家、印度和越南。这些国家对五代机的需求相当高,预计近期将至少需要300架。”

  在俄方早前发布的“将死”战机宣传视频中,来自阿根廷、印度、阿联酋、越南以及其他国家的飞行员满怀期待地等待该型战斗机的到来。

  鲍里索夫指出,新型飞机出口的成功将取决于俄罗斯是否能快速将该飞机推向国际市场。“我们期待2025年-2026年左右。”(编者注:“将死”战机计划在2023年首飞,2025年-2026年完成测试并正式推向国际市场)

  俄罗斯联邦军事技术合作局局长德米特里∙舒加耶夫表示,单发战斗机更便宜,更有竞争力,可以用于执行轻型战斗机各种任务,“客观地说,(客户)并不总是需要顶级型号(例如苏-57)的性能,有时候用不上。”

004.jpg

  “将死”战机可携带多种空地和空空导弹。

  德米特里∙舒加耶夫披露,价格将是这款新式战斗机的竞争优势之一,俄罗斯计划凭借“将死”战机在国际第五代单发隐身战斗机市场上占据重要份额。

  “将死”战机目前透露的单价令人吃惊。谢尔盖∙切梅佐夫在比较“将死”战机与外国类似飞机的价格时表示:“我们的价格在2500-3000万美元左右。”“而外国飞机的单价为6000至9000万美元,如法国的‘阵风’战斗机以及瑞典的‘鹰狮’战斗机。”

  “‘阵风’和‘鹰狮’只是四代半战斗机,还不是真正的隐身战机,‘将死’战机的直接对手是美国的F-35、韩国的KF-21、英国‘暴风’等第五代战机。”傅前哨介绍说。

  “虽然‘将死’战机将大量采用运用于苏-57的成熟产品,两者零部件通用性也非常高,但将第五代战机单价做到2500万-3000万美元还是比较夸张的,这个单价只有F-35的三分之一,”傅前哨认为,“如果真能做到,那这款战机性价比是非常高,将吸中东、东南亚、非洲、南亚等众多地区的买家。”

  如果“将死”战机单价做到2500万-3000万美元,将成为国际第五代战斗机市场上的“价格屠夫”。

  美国《空军杂志》认为,“将死”战机正在加入“越来越拥挤”的新一代战斗机竞争,而且是越来越长的类似F-35的战斗机名单。韩国正在开发KF-21,外形上看像是双发动机版的F-35,但是缺乏内置弹舱。土耳其正开发的双发TF-X也类似F-35。英国的“暴风”战斗机在机头部分的设计与F-35相似。

  王亚男认为,“将死”是一款隐身战机,单价在3000万美元左右难度很大,但要做到低于西方同级别隐身战机可能性还是很大的,这也是俄制战机的优势之一,如果能按时完成研制计划,国际竞争力还是比较大的。

  除了“将死”战机,俄罗斯目前也在积极推销苏-57战斗机。德米特里∙舒加耶夫称,俄罗斯已经开始与外国客户就苏-57战斗机出口问题进行初步谈判。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
英国政府又将了华为一军
48小时新闻排行榜
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
英国政府又将了华为一军
蔡霞:世界需看清中共之邪 中国变数很大
俄新型五代机腹部弹仓可挂两枚导弹
美三连重击 曝光中共国安部恶意行为
罕见水下影像:美军潜水员潜入核潜艇
俄最新型空地导弹展示内部构造:弹头很复杂
热门专题
军事图库 更多>>
抓拍北部战区海军驱逐美军航母转港:甲板上
北部战区土豪旅坦克群英国航母来者不善!将
苏霍伊新型战机能否成蔡霞:世界需看清中共
英国政府又将了华为一面对中国,西方正在觉
特斯拉在中国挣扎 是对俄新型五代机腹部弹仓
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.