世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
联大解除对伊武器禁运后 谁将从伊朗淘到第一桶“金”?
www.wforum.com | 2020-10-15 19:03:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

伊朗总统鲁哈尼表示将在数日内重启武器自贸。

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)表示,在美国要求延长联合国对伊武器禁运的尝试遭到挫败之后,伊朗将在周日(18日)重启武器自由贸易。

鲁哈尼说,《伊核协议》取消了武器禁运,从周日(18日)起,伊朗便可自由地从任何意向国家购买武器,并向任何其他国家出售伊朗制造武器。

由以上消息可以看出,伊朗总统鲁哈尼已经开始就联大解除对伊武器禁运,伊朗将在本月18日重启武器自由贸易,便可自由地从任何意向国家购买武器,并向任何其他国家出售伊朗制造武器进行吹风。

那么,在联合国安理会本月18日解除对伊武器禁运后,谁将在伊朗热络的军火市场淘到第一桶“金”?且看军威长风浅析如下:

联合国安理会解除对伊武器禁运制裁在即,依靠丰富的石油天然气资源立国的伊朗,终于又可以在国际军火市场大显身手了。伊朗高层和军方也开始为重启武器自由贸易厉兵秣马。实际上,伊朗既是国际军事装备市场的需求者,又是国际军事装备市场的供应商。伊朗一旦重启武器自由贸易,必将引发国际军火市场骚动。

006.jpg

上世纪80年代足足打了8年的海湾战争,将伊朗和伊拉克变为国际军火需求市场的中心,只要是有军事装备能力出口的国家,都在两伊8年海湾战争中发了军火财。因为当时两伊不管武器质量的优劣,只要能弄到手的军火都要一网打尽,两伊靠石油天然气资源出口积攒的财富,几乎都被购战场所需买军事装备消耗殆尽。

也正是因为两伊经济和军事实力相当,打了长达8年的海湾战争也没能分出胜负,才是结束海湾战争后重新恢复石油天然气出口的两伊,将其国家大部分财富用到武器研发和采购军事装备上,当年的伊拉克总统萨达姆虚张声势并与美国作对,最终招致美国联军发动侵略伊拉克战争并将其摧毁。而伊朗伊斯兰革命政权则开始悄无声息增强军事实力,包括后来招致制裁的研究和开发核武。

随着两伊战争结束后伊朗整体经济和军事实力的提升,伊朗早已成为中东地区举足轻重的国家,加之伊朗吸取伊拉克教训决心以军事立国,并坚决反对美国介入中东东地区事务和干涉伊朗内政,诸使伊朗变成对美国来说“逆我者亡”的国家,也成为中东地区国家中反对美国的急先锋,伊朗核开发利用与核武研究也就成为国际社会的众矢之的,美国及西方国家更不会放弃制裁伊朗这一千载难逢的机会。

在因为伊核引发的联大对伊武器禁运前,虽然伊朗有着自己中程弹道导弹的自主生产能力,但伊朗的主要武器进口大都来自中俄和乌克兰等国,尤其是在两伊打了长达8年的海湾战争期间,伊朗中短程弹道导弹和战斗机一般都来自俄罗斯(前苏联),常规武器和弹药诸多来自中国军火市场,海军舰船和军事装备主要来自于前苏联解体后的乌克兰,此次联合国对伊武器禁运制裁解除后,伊朗再购买军火恐怕就不能同日而语了。

现在的情况是,伊朗急需的军事装备是反导系统和战斗机,而中国在弹道导弹和战机出口方面有诸多限制,基本上不可能满足伊朗军火市场的需求;正在追随和倒向美国和北约组织的乌克兰,在出口军火方面必须看美国和北约组织的脸色行事,也不敢轻易将乌克兰军火卖给伊朗;唯有急需用出口军火来振兴国家经济,并敢于与美国和北约组织对抗的俄罗斯,将成为伊朗军火需求市场的供应商。

综上所述,在联合国安理会解除对伊武器禁运制裁后,急需反导系统和作战飞机装备的伊朗,无疑会选择俄罗斯作为自己购买军事装备的首选,而敢于与美国及北约组织作对的俄罗斯,也定会除了最新研究的尖端军事装备外,定会将自己的军火慷慨卖给伊朗一方。由此可以说,在伊朗重启武器自由贸易市场后,俄罗斯将从伊朗淘到第一桶“金”,并成为伊朗军火市场的最大供应商。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这一刻 中美科技战输赢再无悬念
江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
美军机深夜巡弋台海!"神秘四边形&qu
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
美即将售台三种武器威胁有多大?这款最值得
48小时新闻排行榜
这一刻 中美科技战输赢再无悬念
江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
美军机深夜巡弋台海!"神秘四边形&qu
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
美即将售台三种武器威胁有多大?这款最值得
这几年国产直-10武装直升机都做了哪些改进
日退役少将:如何防中国武力"夺岛&qu
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
印度为何对华示强?莫迪执政的两大"法
满屏帅气 武警特战装备T5000大狙
热门专题
军事图库 更多>>
美军科幻战舰全员集结东亚地区军力有多强?
解放军运20若想全球投朝鲜战争70周年 美国真
民女冲座车、美舰回南习近平亲临表彰深圳40
相继在南海伤亡演习 美日退役少将:如何防中
武装直升机海上演习 射印度为何对华示强?莫
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.