世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美俄专家观点一致:俄罗斯无力支持重建,叙利亚成为俄罗斯的泥潭
www.wforum.com | 2020-09-22 18:48:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在俄罗斯和伊朗的支持下,巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府看起来获得了内战的胜利,至少是部分,目前,叙利亚政府控制了该国约60%的地区,土耳其及其盟友控制了北部约15%的地区,而库尔德武装为主的叙利亚民主军,则控制了东部约25%的地区,库尔德武装的控制区同时也是叙利亚主要的产粮区和产油区,获得了美国和欧洲的支持。

013.jpg

就目前的局势看,叙利亚境内的势力范围已基本划分完毕,大规模的军事冲突已经停止,对叙利亚政府来说,目前最重要的就是进行重建,但现在没有任何迹象表明叙利亚政府愿意进行深度的政治和经济改革,以彻底消灭内战的种子。

叙利亚政府在盟友的支持下,能够获得军事上的胜利,但在进行经济重建的时候,本身就陷入衰退的俄罗斯和伊朗无法向叙利亚政府提供支持,叙利亚政府目前最缺乏的就是资金,阿萨德甚至已经没收了自己的表哥、前叙利亚首富拉米·马赫卢夫的部分财产,导致阿萨德家族与阿拉维派金主之间的关系恶化。

014.jpg

很明显,没有足够的资金重建,叙利亚政府控制区的经济危机就会持续存在,并引发了持续的政治危机,现在,南部的德拉省和苏韦达省开始重新陷入动荡之中,在德拉省,被派去镇压的叙军第五军团倒戈加入了当地的反对派武装,并击败了其他参与镇压行动的叙军部队,而在苏韦达省,德鲁兹人的抗议活动也在不断激化;

由于恶性通胀,物价上涨剧烈,加之失业率居高不下,即便是在阿萨德家族的家乡拉塔基亚省,也到处是要求阿萨德下台的标语。要想解决这些问题,就必须寻找新的资金来源,但很不幸,美国和欧盟的制裁,阻碍了外资进入叙利亚,叙利亚的重建需要约2500亿美元,这是叙利亚战前GDP的4倍,俄罗斯方面则认为伊朗需要承担更多的责任:伊朗在叙利亚的存在,阻碍了西方和阿拉伯世界的资金进入叙利亚。

近日,美国《外交政策》杂志刊登了署名为乔纳森·皮耶的文章,这篇题为《川普的叙利亚政策取得成功》的文章认为,美国和欧盟在叙利亚问题上所结成的联盟,不仅对叙利亚政府进行经济制裁,还试图让叙利亚变成泥潭,把俄罗斯和伊朗拖在叙利亚,美国驻叙利亚特使詹姆斯·杰弗里在今年5月12日公开表示,他的任务是将叙利亚变成“俄罗斯人的泥潭”,这引发了评论界对美国政府叙利亚政策的深度解析。

制裁可以以最小代价达到目的,并能够让叙利亚成为俄罗斯和伊朗的负担,关于在叙利亚的开支,俄罗斯官方公布的数据被认为严重缩水而不具备可信性,伊朗方面倒是透露,其在叙利亚的开支超过了300亿美元,但以色列国防军则宣称,在叙利亚内战爆发后,以色列空军空袭摧毁的伊朗援助就超过了300亿美元。

7月2日,俄罗斯资深外交家、外交事务委员会副主席亚历山大·阿克森奈诺克,公开谈论了俄罗斯政府的叙利亚政策,阿克森奈诺克认为,对阿萨德的无条件支持会给俄罗斯带来极大的麻烦,阿萨德一直试图与俄罗斯捆绑在一起,维系自己的家族统治,而俄罗斯虽然有能力帮助阿萨德以武力维系其统治,但根本没有能力帮助叙利亚复苏经济,现在的俄罗斯也面临严重的经济衰退,阿克森奈诺克的建议,是利用叙利亚来实现俄美关系正常化,或至少减轻目前俄美两国的对抗。

俄罗斯在2015年9月底介入叙利亚内战,并最终帮助阿萨德获得了军事胜利。关于俄罗斯介入叙利亚内战的原因,有多种说法,包括地缘政治学说、保护俄罗斯在地中海的利益等,但需要看到的是,在2014年因占领克里米亚而遭到美国和欧盟制裁后,俄罗斯的外交政策一直以解除制裁为核心,出兵叙利亚很大程度上是借此迫使美国和欧盟解除制裁,但很不幸,目的并未达到,美国和欧盟对俄罗斯的制裁一直在延续并不断加强。


(0)
相关新闻
叙利亚战场上的屠夫 TOS-1A温压弹火箭炮美军运输机装载大批装甲车赶赴叙利亚
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭俄军机被以色列"暗算"后 向叙利
以色列一个虚假电话致俄军机被击落 俄方接美军对叙利亚划下动武红线 准备在战场上一
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟以色列空军宣布F35首战 怪不得叙利亚对空袭
伊朗军方:以色列离从地球上被抹灭的日子不美国两度轰炸叙利亚,北京反应大不同
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.