世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中印冲突俄向中国捅刀?胡锡进:这些文章都是中文的
www.wforum.com | 2020-09-15 19:29:06  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近期中国互联网上出现指责俄罗斯在中印冲突中“支持印度”的声音,理由是俄罗斯7月2日刚签署了向印度出售33架新式战斗机的合同,而且在中印军队加勒万河谷冲突后,印要求俄提前交付一批S-400远程防空导弹系统,俄也答应了。有网文声称,俄从背后捅了中国一刀。

013.jpg

  苏-30MKI战斗机。据俄媒报道,印度国防部批准耗资24.3亿美元(约合人民币171.66亿元),从俄罗斯购买21架米格29战斗机和12架苏-30MKI战斗机,总共33架战机。

  俄罗斯在向印度卖军火,这是事实。有些中国人对这种消息感觉不舒服,是正常的,如果俄罗斯能够在售印武器的时机方面做出有利于避免一些中国人误解的更多权衡,应当说是值得鼓励的。

  与此同时,将这个问题无限夸大,将这总结为俄罗斯“帮助印度对抗中国”,“选边站了印度”,则是非常夸张的说法,甚至可以指为胡说八道。网上的跟帖者中会有很多人不了解俄印关系的来龙去脉,受了观感的影响,人云亦云,可以理解。但炮制这些文章的人,应该是对国际关系懂一些,他们是存心想要煽动,要在中俄两国之间制造敌意。

  中俄都是大国,在保持新时代全面战略协作伙伴关系的同时,也有着各自全面而多元的外交利益。俄印保持着传统友好关系,印度是俄罗斯武器的长期最大买家之一,向印度卖武器对俄军工发展意义重大。近年印增加了从美国的武器购买,但印军中的俄式装备存量仍是最大的。俄印武器交易并不针对中印冲突,中国的任何国际关系学者对这一基本情况都是清楚的。

015.jpg

  印度斯坦航空公司苏-30MKI生产车间。2019年印度空军就已提出增购12架苏-30MKI战斗机,并由印度HAL公司下属的哈斯克航空工厂组装生产。

  对这次中印冲突,俄罗斯应当说扮演的是调解者角色。中印防长、外长上周的会晤都是在莫斯科举行的,老胡没有看到外界关于俄方偏袒中印任何一方的议论,也没有在英语世界看到俄罗斯在帮助印度对抗中国的说法,谈俄罗斯态度的,也是说它搞平衡,“两边下注”。那些说俄“捅中国刀子”的文章,都是中文的,除了国内互联网上的,还有就是台湾的,或者轮子的。

  中俄是战略伙伴关系,对两国都有顶级的重要性。但两国结伴不结盟,不是盟友。要求俄罗斯在中印冲突中选边中国,是做不到的,也是不公平的。中印的事需要在中印之间解决,俄罗斯在以它的可识别的方式保持中立,而且是促和者,在国际上也没有引起什么误读,应当说这已经够了。

  由于沙皇俄国历史上侵占过中国领土,中国民间至今对那些往事难以忘怀,这是正常的。同时,有少数力量不遗余力地煽动对今日俄罗斯的忌恨,宣扬中俄战略伙伴关系是一个错误,要求中国为领土旧账与俄对抗,则不能不说那些最激进宣扬这种主张的人和力量存在险恶的用心。

  恕老胡直言,那些力量是想损毁中国极为重要的国际战略资源,将中国推入真正的孤立,帮美国实现对中国的战略围堵。他们的行为与人们对中俄旧时历史有着复杂感叹在性质上是完全不同的。

  中俄都受美国的打压,这为两国走近提供了重要动力。除此之外,俄罗斯是中国睦邻友好政策的首要对象,随着中国发展,对华友好也对俄有了更加丰富的意义。美国天天都在梦想中俄因为某个原因反目成仇,搞坏中俄关系,将是两国最愚蠢的战略错误。我相信,大多数中国人凭借常识就能悟出这一点。反俄宣传在互联网上总能溅起点涟漪,但基本掀不起大浪,原因就是中国民间朴素的战略直觉在起作用。

  有人在互联网上骂老胡“亲俄”,我根本就不在乎。老胡亲的是中国国家利益,亲的是中国人民的根本利益。老胡1978年进了军校的俄语系,当时中苏关系紧张,我记得学的前三句俄语就包括一句“举起手来,缴枪不杀”。世易时移,中俄关系在中苏关系的废墟上成长起来,我们必须有能力准确认识它,在复杂的国际大环境中维护好它。

  最后顺便说一句,中俄关系不是剃头挑子一头热,俄罗斯国内也有很多元的声音,但是俄罗斯政府为了该国的根本利益也选择了对中俄关系的坚定维护。中俄关系是这个时代献给人类和平的礼物。

(0)
相关新闻
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构印度总理莫迪向中国发出新警告
印度海军参谋长披露造舰计划 称其航母比中习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
48小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
“中国把路都堵绝了” 对华接触政策已死
叙利亚战场上的屠夫 TOS-1A温压弹火箭炮
美国最严禁令生效 华为“断芯”后能否继续
热门专题
军事图库 更多>>
空地协同火力超强 西藏美媒:中国航母有个明
美国最严禁令生效 华为TikTok变味的交易
“中国把路都堵绝了”AIM120性能不够 美军需
为对抗中国 美海军有人叙利亚战场上的屠夫 T
美国死神无人机挂空空世纪豪赌:“辽宁”号
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.